misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Христос приходит к людям, чтобы побороть главного врага — грех»

Протоиерей Олег Николаев: «Христос приходит к людям, чтобы побороть главного врага — грех» Духовность

— Сколько православных церквей должно быть в Бердянске?

— Их должно быть столько, чтобы они могли удовлетворить религиозные запросы тех жителей нашего города, которые считают и называют себя православными. Если до революции в сорокатысячном Бердянске было 8 храмов, то сегодня, исходя из простой математики, в стодвадцатитысячном должно быть не менее 24. Это, конечно, максимальная цифра. Сегодняшняя реальность значительно не дотягивает до этих показателей. Православных храмов всего 11. Многие из них находятся в приспособленных, переделанных под храмы, помещениях. Некоторые здания в состоянии вместить от силы пару десятков человек. Поэтому, столь распространенный среди противников Церкви лозунг: «Сколько можно строить этих церквей?» является явным преувеличением существующего положения дел.

— Куда храмы девают паски и яйца, которые жертвуют люди на Пасху?

— Большую часть, полученных на Пасху приношений (куличи, яйца) храмы раздают самым нуждающимся и незащищенным категориям наших сограждан. Это больные различных медицинских учреждений города, осужденные местной колонии и малоимущие. Меньшую часть распределяют между служителями храмов (певцы, чтецы, дежурные, просфорницы, сторожа, диаконы и священники и др.).

— Люди ждали от Иисуса Христа их избавления от политического гнета. Почему этого не сделал Иисус Христос?

— Одним из величайших заблуждений секулярного (безрелигиозного) сознания является попытка объявить Христа политическим или социальным реформатором. Господь никогда не выступал против существующего политического или экономического строя, как пытаются представить некоторые нечистоплотные «толкователи» Евангелия. Ведь сколько не меняй государственное устройство (как показывает вся история человечества), жизнь не улучшается. И происходит это потому, что при смене государственной структуры не происходит изменения внутреннего, греховного устроения человека. Можно принять прекрасные законы, произносить прекрасные слова о равенстве и братстве, о социальной справедливости и заботе о малоимущих, и при этом, спокойно продолжать устраивать свою жизнь за счет других.

Христос приходит к людям, чтобы побороть главного врага — грех, а вслед за ним и главное его последствие — смерть. «Царствие Мое не от мира сего есть». Так отвечает Спаситель на вопрос Понтия Пилата. Ни в одной своей проповеди Иисус и словом не обмолвился о необходимости избавления от социальной несправедливости или рабства. Напротив, он сам исправно вносил необходимые пожертвования на храм, и велел «кесарю воздать кесарево», то есть призывал платить, полагающиеся по закону, государственные налоги. Несколько позже, апостол Павел в послании к Галатам объясняет суть миссии Христа: уравнять людей не по социальному положению, а по вере, любви и жертвенности. Спасти людей от рабства греху. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 27-28).

А земного счастья ждали только иудеи, которые более всего желали освобождения от римского порабощения. Но не столько ради своей собственной свободы, сколько ради подчинения себе, окружающих народов.

— О.Олег, несколько лет подряд я хожу в одну и ту же церковь, исповедуюсь, причащаюсь. Недавно туда начал ходить человек, который далек от православия, а в жизни творит беззаконие, на его счету — много низких поступков. Я не могу причащаться с ним из одной чаши. Как быть в таких случаях? Перейти в другую церковь и там исповедоваться и причащаться? Но к этой церкви я уже «прикипела» душой.

— Ответом на Ваш вопрос, как мне кажется, сможет послужить небольшой отрывок из Евангелия от Иоанна. Книжники и фарисеи, желая разоблачить Христа как самозванца и этим унизить Его перед всем народом, приводят к Нему женщину-грешницу, изобличенную в прелюбодеянии, и спрашивают, что с ней делать. По ветхозаветным законам ее надлежало убить. Но сделать это предписывалось не какому-то конкретному человеку, а всей общине. Поэтому, столь распространенным методом казни у иудеев было избиение камнями, когда каждый бросал свой камень в приговоренного к смерти. При этом доподлинно не было известно, кто же конкретно становился палачом, приводившим приговор в исполнение. К тому времени, о котором повествует нам Евангелие этот обычай уже в течение нескольких столетий, как вышел из употребления, и блудниц никто не казнил. Фарисеи, приводя грешницу ко Христу, искушают Его: если Он скажет, что она виновна — станет инициатором ее убийства, а, если скажет, что ее нужно простить, то поступит против иудейских законов, поощряя грех. Тогда можно будет обвинить Его в том, что Он сам грешник и никакой не Бог и не Сын Божий. «Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его. Он, восклонившись (выпрямившись — прим. авт.) сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестию, стали уходить один за другим…» (Ин. 8, 7-9).

Даже после прочтения этого евангельского отрывка, наверное, у многих так и останется открытым вопрос: «почему совесть стала обличать этих людей, и, что именно писал Христос на земле?». Священное Предание Православной Церкви поможет дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Как Бог и сердцеведец Спаситель знал грехи каждого человека, даже сокрытые от других людей. И когда мимо Него проходил человек, держащий в руках камень и, считавший себя, праведником, обязанным наказать по заслугам грешницу, Христос на земле писал его самый главный грех. Например — блудник. Следующему, его главную страсть — сребролюбец. И так далее. И совесть стала обличать этих «праведников», и каждый из них осознал, что он сам — грешник, достойный большего наказания, чем та женщина.

Православная антропология учит нас, что на земле нет безгрешных людей. А первой и главной основой истинной христианской жизни для человека должно быть видение и осознание собственных грехов. Только такой взгляд, направленный вглубь себя самого, поможет человеку не блуждать по неверным тропам, а прямо идти по пути спасения. «Увидевший свой грех, выше того, кто сподобился видеть ангелов. Восчувствовавший (осознавший — прим. авт.) свой грех, выше того, кто своею молитвою воскрешает умерших»,- писал в VII веке великий христианский аскет и духовный писатель Исаак Сирин.

Следуя логике Вашего вопроса, мы попадаем в тупиковую ситуацию. Что же тогда делать священнослужителям, которые знают грехи всех, приходящих на исповедь, порой, страшные грехи, и приобщаются с ними из одной Чаши? Не причащаться вместе с этими грешниками? Но ведь Бог, воплощаясь, становиться человеком, именно для того, чтобы исцелить грешников, а не праведников. Разве сегодня изменилось понимание евангельских слов: «…не здоровые нуждаются во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2, 17)?

Вы пишете о том, что некий человек, совершает страшные беззакония и при этом ходит в храм, и причащается. Думаю, ни один нормальный священник не допустит до Причастия человека, не раскаивающегося в страшных, как Вы пишете, беззакониях. А, если этот человек намеренно скрывает свои беззакония на исповеди — это его личный грех, который не может повлиять на святость самого Причастия, и не может служить препятствием к причащению для других людей. К тому же, называя другого человека, «творящим беззакония», мы должны четко осознавать, что в этом случае, мы самовольно и самочинно присваиваем себе право быть судьями людей, забывая, что это право принадлежит только Богу и более никому. Поэтому, вернее всего, нам необходимо обратить все наши силы на борьбу с собственными грехами и недостатками.

Что же касается ухода в другой храм, то основанием для подобного шага могут служить только очень веские причины, да и то, связанные с отсутствием пастырской заботы и попечения со стороны священнослужителей или с искажением ими православного вероучения. Ваше желание изменить некоторые внешние обстоятельства (в данном случае — это желание не встречаться с определенным человеком), не позволит избавиться от греховного осуждения, которое даже в другом храме всегда будет с Вами. Тем более, Православное вероучение утверждает, что таинственно, мистически все православные во всем мире, причащаются из одной чаши Христовой, даже если они находятся в разных храмах, странах и на разных континентах. Так, что избежать совместного причастия с указанным человеком, Вам, все равно, не удастся. И последнее. В качестве рекомендации, советую обратиться за помощью к настоятелю Вашего храма, и, ничего не скрывая, рассказать ему обо всех своих сомнениях.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |