— Почему имеет право на жизнь болгарская, албанская, сербская православная церковь, а украинской церкви быть не должно?
— Не совсем понятно, что Вы имеете в виду? Ведь такая церковь существует! И называется она Украинская Православная Церковь. УПЦ является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви и входит в нее на правах широкой автономии. Поэтому, для многих миллионов православных верующих на Украине та точка зрения (об отсутствии украинской Церкви), которую Вы высказываете в своем вопросе, может показаться оскорбительной.
Удивительно, что на церковное устройство в современном социуме пытаются влиять все кому не лень: от домохозяек до высоких политиков. Во многих церковных вопросах со стороны секуляризованного, то есть безбожного общества, явно прослеживаются двойные стандарты. Когда, например, речь заходит о давно назревшей необходимости преподавания в школах и вузах религиозных дисциплин, раздаются душераздирающие крики о том, что Церковь у нас, дескать, отделена от государства. Или любая попытка представителей церкви дать объективную оценку тем или иным явлениям, происходящим в общественной или политической жизни, касающихся уровня нравственной и духовной деградации, сопровождаются возмущенными воплями о светском характере нашего государства. То, что Церковь сегодня отделена от государства – явление положительное, прежде всего, для самой Церкви. Свобода Церкви от государственного влияния в большей степени является искушением как раз таки для ревнителей светскости и антиклерикализма.
Если Церковь отделена от государства, дайте возможность Церкви самой определить, как и на каких принципах, ей строить свои взаимоотношения внутри церковного организма.
Одним из онтологических свойств Церкви Христовой является ее соборность. Соборность, основанная на Священном Предании и духе Евангелия. И выступать от имени Церкви (имеется в виду и юридическое, и моральное право) могут только те, кто и является членами того Бого-человеческого мистического организма, который и называется Церковью Божьей. А чтобы называться христианином, недостаточно быть формально крещеным, несколько раз в году захаживать в храм, жить во грехе, и при этом считать себя достойным давать указания о том, как все должно быть устроено. Не обольщайтесь. Христианин – это не тот, кто таковым себя считает, а тот, кто живет, исполняя своими делами все, что заповедал Христос.
Парад национальных церковных суверенитетов, который начался в конце XIX века, и активно продолжился в XX можно и должно рассматривать только как трагедию Вселенской Церкви. Желание создавать поместные церкви по национальному принципу, было даже соборно осуждено и получило название ереси этнофилетизма. Но, во многих странах это не остановило националистического наступления на Церковь, и сегодня мы имеем полтора десятка поместных Церквей, каждая из которых ослаблена разделением с другими своими братьями по вере. Те, кто сегодня хотят «независимости» Украинской Церкви не понимают (или делают вид), что начало нашей независимости, станет началом нашей деградации. Люди, одержимые крайними националистическими идеями, хотят превратить храм Божий в украинскую хату-мазанку, в которой вместо святых икон в красном углу будет висеть портрет Тараса Шевченко, а священники вместо церковных облачений будут одеты в вышиванки и шаровары. Только это уже будет не Церковь Бога Всевышнего, а жалкое творение «рук человеческих».
— В августе есть праздник Преображение Господне. Что это за праздник? Расскажите о нем?
— Преображение Господне один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Он посвящен событиям, описанным в Евангелии (Мф. 17, 1–13; Лк. 9, 28–36; Мк. 9, 2–12). Иисус Христос, взяв трех своих учеников Петра, Иоанна и Иакова, поднялся с ними на гору Фавор. Взойдя на вершину горы, Он стал молиться, а ученики Его сели отдохнуть и от утомления уснули. Во время молитвы произошло чудесное преображение Иисуса Христа. Вид лица Его изменился: оно просияло, как солнце. Одежды Его сделались белыми, как снег, и заблестели, как свет. И из мира духовного явились и предстали перед Ним два величайших ветхозаветных пророка: Моисей и Илия. Они беседовали с Иисусом Христом о последних днях Его земной жизни, которую Он должен окончить в Иерусалиме. Когда апостолы проснулись, они увидели чудесное Преображение своего учителя и поняли, что Он истинный Бог. Сердца их наполнились неизъяснимым восторгом. Когда же пророки стали удаляться от Христа, Петр не удержался и восторженно воскликнул: «Наставник! Равви! Господи! Kак хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Kогда он это говорил, вдруг явилось светлое облако и покрыло их, и услышали ученики голос из облака: «Это Сын Мой возлюбленный, в Kотором все Мое благоволение; Его слушайте». Ужас объял апостолов, ведь они слышали голос самого Бога, и от страха они упали на землю. Но Христос подошел к ним и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Kогда же они поднялись, то около себя никого уже не видели, кроме одного Иисуса, который запретил им рассказывать обо всем увиденном до своего Воскресения. Таково евангельское повествование.
Печально то, что сегодня подавляющее большинство номинальных христиан из числа тех, кто хоть несколько раз в году посещает православный храм, не знакомы с историей и событиями этого Великого праздника. В сознании народном он трансформировался из Преображения в какой-то яблочный Спас. И для большинства верующих этот день ассоциируется лишь с «освящением» яблок, которые приносятся в храм. И вновь, в который уже раз приходится говорить о языческой направленности мировоззрения многих людей, вроде бы, называющих себя христианами.
Обычай приносить плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19) и сохранился в христианстве. Он помогает человеку быть благодарным, давая разумение, что все доброе в нашей жизни, в том числе, и урожай — от Бога. В старину, земледелец или садовод, понимая, Кого необходимо благодарить за собранный урожай, все начатки (первые плоды – прим. автора) со своего поля или огорода приносил в храм в дар Богу, в знак благодарности, с надеждой, что Божья милость пребудет с ним и в дальнейшем. Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для раздачи служителям и неимущим. Посмотрите, что происходит сейчас. Овощи или фрукты, принесенные в храм, после окропления их святой водой, уносят домой. При этом считается, что поедание «освященных» плодов избавляет человека от грехов и болезней. Такое убеждение — величайшее кощунство и заблуждение. Человек может приблизиться к Богу, то есть освятиться только в Таинстве Святого Причащения. Подготовкой к такому соединению может служить серьезная духовная борьба с собственными страстями, искреннее покаяние, желание и попытка жить по Заповедям. Говоря попросту, чтобы жить с Богом, в том числе и в душе, как говорят многие, необходимо вести серьезную духовную брань. Только такая жизнь и может исцелить человека, а не пустая вера в «освященное яблочко». Тем более, ведь никакого освящения не происходит. «Как, не происходит»? — слышится гул возмущенных голосов. «С покон веку все освящалось, а теперь не освящается?!». Давайте, за ответами на эти недоумения, обратимся к молитвам, которые читаются в храме над различными приношениями в день Преображения Господня. Таких молитв две: «Молитва о приносящих начатки овощей» и «Молитва о причащении гроздия в шестой день августа». Из самого названия становится понятно, что дары полей и огородов должны ПРИНОСИТЬСЯ, а НЕ УНОСИТЬСЯ из храма, о чем уже написано выше. Внимательное прочтение текста молитв не оставляет никаких сомнений – освящения не происходит. Как же так? Ведь все привыкли говорить об освящении меда, яблок, винограда и прочих плодов? Об этом говорят по телевизору, пишут в газетах, рассказывают церковные люди.
Итак, обратимся к тексту первой молитвы, которая читается над всеми фруктами (за исключением винограда) и овощами: «Владыко Господи Боже наш, твоя от твоих приносити Тебе по предложению комуждо повелевый, и вечных Твоих благ воздаяние сим даруяй, иже вдовы по силе приношение благоугодно приемый, приими и ныне принесенная от раба твоего (имя), и в вечных Твоих сокровищах возложитися сим сподоби: даруй ему и мирских Твоих благ обильное восприятие, со всеми полезными ему. Яко благословися Твое имя, и прославися Твое царство, Отца, и Сына, и Святаго духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь».
Попробуем очень сжато пересказать ее смысл. «Ты, Господи повелел нам Тебе все приносить, а Ты принимая наши приношения даруешь нам вечные Твои блага. Приими то, что принес раб твой (дальше следует имя), и подари ему все благое, что ему нужно, и земное и небесное».
Вторая молитва «о причащении гроздия» читается только над виноградом: «Благослови Господи плод сей лозный новый, иже благорастворением воздушным, и каплями дождевными, и тишиною временною, в сей зрелейший приити час благоволивый: да будет в нас от того рождения лознаго причащающихся в веселие, и приносити Тебе дар во очищение грехов, Священным и Святым Телом Христа Твоего: с Ним же благословен еси, со Пресвятым, и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь». В этой молитве речь идет о благословении винограда нового урожая, прежде всего, для приготовления вина, которое будет потом использовано для служения Божественной Литургии. И это вино, став Кровью Христовой, очистит нас в Таинстве Причащения от грехов наших.
Ни в одной из этих молитв нет ни слова об «освящении» плодов, а есть слово «благословение».
Подводя итог, можно сказать, что истинный смысл принесения плодов в день Преображения Господня заключается в том, что верные дети Божии, принося в храм первые, лучшие плоды, благодарят Бога за Его милости. И получают от Него через священников благословение (а не освящение) использовать в пищу весь остальной урожай, который собран.
И главное в этот день, не забыть, что преобразившийся на горе Фавор Господь, прежде всего, призывает нас к духовному преображению, а не к вкушению благословенного яблока или меда.
Вопросы священнику задавайте по телефонам 7-06-67 и 7-36-67
или присылайте SMS на номер: 067 427-84-92
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев