misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Икону можно сравнить с окном, открывающимся в «горний», Божественный мир»

— Объясните, пожалуйста, смысл выражения: «тринитарный образ бытия».

— Очень сложно объяснять смысл фраз, «вырванных» из контекста. «Тринитарный», значит – тройственный, по образу Святой Троицы. Если данное выражение относится к описанию Бога, то, речь идет о том, что Бог является Единым Трехипостасным существом. Имена Божественных Ипостасей: Отец, Сын и Дух Святой.

Если же речь идет о человеке, то данное выражение подразумевает, что человек, созданный «по образу и подобию» Бога, в своем бытие также являет тройственность своей сущности, которая включает дух, душу и тело.

— Что нужно говорить перед вкушением просфоры?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос Вы можете найти в православном молитвослове. В каждом из них Вы сможете найти молитву, которая читается перед вкушением просфоры. Приобрести недорогой молитвослов сегодня можно в любом храме города.

— Есть ли какие-то запреты на изображение ликов святых? Например, допустимо ли их изображение на монетах, которые сегодня продают банки?

— Не всякое изображение святого можно назвать ликом или иконой. Очень важно знать, что икона это не картина, которую каждый волен писать, как ему угодно. Икону можно сравнить с окном, открывающимся в «горний», Божественный мир. А все, что находится в том мире, являет нам всецелую святость, преображенную сущность людей. Поэтому даже терминология, описывающая иконографические образы, кардинально отличается от той, что принята в светском живописном искусстве (например, «лицо» в светской живописи становится на иконе «ликом»). Само собой это относится и к символике иконы, на которой нет, и не может быть произвольных деталей и бесполезных предметов. Каждая черточка на иконе, каждый штрих несет в себе определенную смысловую «нагрузку». По меткому слову князя Е. Н. Трубецкого, древняя православная икона – это «богословие в красках». А значит, вольность при написании иконы недопустима. Еще на ранних этапах становления христианской изографии вырабатывается четкий «канон», то есть правила написания икон.

К сожалению, этот традиционный, древний, высокодуховный стиль иконографии, постепенно вытеснялся из наших храмов, и необоснованно заменялся, так называемым, «реалистичным» стилем. Со временем, реалистичный стиль стал заменяться просто «лубочным» ширпотребом. А иконописцы незаметно превратились в «богомазов». Такое меткое название дал им сам народ. Начало этому печальному процессу положил Петр I, тяготевший ко всему западному. Длительное влияние католического и протестантского богословия не прошло даром. Сегодня основное число православных храмов украшаются, в лучшем случае, реалистическими иконами, более похожими на мирские картины. Эта длительная западная «прививка» в иконографии привела к потере «иконографического вкуса», большинством православных христиан. В сознании наших современников, именно упрощенная светская живопись, почти целиком заполнившая наши храмы, признается за эталон, тогда как исконная, древняя, богословски и художественно безупречная, воспринимается, как чуждая и непонятная.

В нашем храме почти все иконы написаны в византийском или древнерусском стиле, причем, мы заказывали их лучшим иконописцам из России и Украины, настоящим мастерам и экспертам в этих вопросах. Не проходит и дня, чтобы дежурным в храме не задавали бы недоуменных вопросов по поводу икон. Самый яркий случай произошел около двух месяцев назад. Одна из посетительниц, обойдя весь храм и осмотрев все священные изображения, на выходе задала вопрос: «Скажите, а когда в вашем храме будут настоящие иконы?»

Что же касается нанесения священных изображений на монеты, то такая практика действительно была распространена еще в древности. Чаще всего это были изображения Христа. Самые ранние образцы таких монет датируются временем правления императора Юстиниана II (начало VIII века).

На всех золотых, а также на памятных серебряных монетах использовался в качестве типа лицевой стороны образ Христа в сопровождении надписи на латинском языке: «Иисус Христос царь царей». Изображение императора, стоящего в полный рост с длинным крестом в правой руке, помещалось на оборотную сторону и сопровождалось надписью: «Государь Юстиниан, слуга Христа».

Краткий обзор более поздней нумизматической иконографии Византии, дает нам представление о том, как имперская идея все более проникалась христианским чувством, как в соответствии с этим в течение веков менялся образ власти на монетах Византии, все более и более сакрализуясь, и демонстрируя свою близость к христианству.

Теперешние попытки помещать на монетах или бумажных деньгах изображения святых (которые нельзя классифицировать, как иконографические), носят, скорее всего, сугубо исторический характер, поэтому вполне допустимы.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |