misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «Где окажется душа человека зависит от того, как он прожил свою жизнь, какими принципами он руководствовался и что делал»

Протоиерей Олег Николаев, настоятель храма во имя Святой Троицы еженедельно отвечает на вопросы читателей, заданные в течение рабочей недели ему по редакционным телефонам: 7-36-67 и 7-06-67. В связи увеличившимся количеством вопросов, к этим телефонам с этого номера «Делового» мы добавляем и контактный номер для отправки вопросов священнику в режиме SMS, которые можно отправить на номер: 067-427-84-92 в любой день недели, включая субботу и воскресенье.

— Как подготовить семилетнего сына к первой исповеди? Как это правильное сделать, чтобы не нанести ребенку психологической травмы? Как сказать ему, что он должен рассказать о своих недостатках незнакомому для него человеку-священнику? Ведь при этом сын должен как минимум доверять этому священнику. А по каким дням можно прийти в Вашу церковь на исповедь?

— Меня как священника несколько удивляет постановка данного вопроса. Что значит «нанести психологическую травму»? А священник, что — злой дядька, которым пугают маленьких детей, если не слушаются?

Конечно, если Вы приходите с малышом в храм не чаще, чем раз в год, и то, максимум, на пять минут, то все происходящее в храме, в принципе, способно вызвать у него не вполне адекватную реакцию. А если при этом дома Вы тоже мало разговариваете с ним о Боге, о Церкви, о добре и зле, о грехе и добродетели, то такая реакция будет еще более выраженной. Дети, как ангелы. Они все хорошо понимают. Они совершенно четко умеют отличать добро от зла, а ложь от истины, ибо имеют еще абсолютно незамутненное духовное зрение. Поэтому нужно рассказывать ребенку и об этих понятиях, а так же о том, для чего нужна исповедь, и какова роль священника в этом Таинстве. Читайте с ним какие-то книги на эту тему, подходящие именно для его возраста. Таких книг не мало и в нашем книжном ларьке. Растущая и тонкая душа ребенка впитывает в себя массу негативной информации — из жутких фильмов и мультиков, из омерзительных рекламных роликов, к сожалению, из школы, с улицы, и проч. Как раз вся эта информация и наносит ему самую серьезную психологическую травму. Однако ни мы, ни сам ребенок почти этого не замечает, так как для него, к сожалению, это уже привычная атмосфера.

Хотя логичнее и правильнее было бы, если бы для малыша привычной атмосферой была бы атмосфера чистоты и святости, присущая как раз Божьему храму. Поэтому, если Вы будете ходить с Вашим ребенком в храм каждое воскресенье, то, поверьте, все для него там станет родным! И обстановка, и все то, что там происходит. Он познакомится и подружится с другими детьми. Через некоторое время понятными станут для него даже какие-то моменты богослужения, а сам священник, которого он пока не знает, сделается для него почти родным человеком, и, конечно, малыш станет ему доверять. Я если привести его первый раз в церковь, показать чужого бородатого дяденьку в сияющем облачении, подтолкнуть его к исповедному аналою, то, естественно, он, как минимум, растеряется и испугается. Вот этого как раз делать не нужно!

В нашем храме исповедь традиционно проводится по субботам на вечерней службе. Начало богослужения в 16-00.

 — Расскажите попонятнее о переходе души из одного состояния в другое, то есть о смерти. Что чувствует человек, когда умирает и что происходит с ним, когда он умер. Только понятным языком, по возможности.

— О посмертной участи человека мы доподлинно знаем только то, что открыл нам Сам Бог в священном Писании (Библии) и священном Предании (творениях Святых Отцов) Православной Церкви. Известно (и это написано в Евангелии, Лк.16, 19-31), что после смерти человека ожидает праведный суд. Именно праведный, а не справедливый. Где окажется душа человека зависит от того, как он прожил свою жизнь, какими принципами он руководствовался и что делал. Нельзя даже предполагать, что суд Божий будет математическим подсчетом добрых и плохих поступков, совершенных им при жизни. Подобное утверждение содержит католическое вероучение. Православная же точка зрения гораздо глубже и шире. Суды Божии сокрыты от нас. И мы не знаем кого, как и за что Бог будет судить, а кого миловать, чей грех признает большим, а чей меньшим. Любой грех – мерзость перед Богом. Поэтому Православие учит нас воздерживаться, избегать даже самого малого греха, каким бы ничтожным он нам не казался.

Очень часто приходится сталкиваться с карикатурными представлениями о рае и аде, порой, такие сказки встречаются даже в литературе, продающейся в церковных лавках. Поэтому рай многими нашими современниками понимается, как почти земное благоденствие, полная чаша всего: богатства, здоровья, удовольствий. А ад в их представлении – это место, где будут пытать и мучить грешников. Большинство живописных картинок с поджариваниями на сковородках или варке в котлах, восходят либо к народному творчеству, либо к средневековым художественным произведениям, преимущественно католических авторов (например, «Божественная комедия», Данте Алигьери), и никакого отношения к Православному вероучению о загробной участи не имеют. Многие православные святые писали о том, что рай – это близость к Богу, вернее полнота близости, которая откроется нам после смерти тела. А ад – это бытие без Бога, с самим собой наедине в Вечности. То есть это полное, абсолютное одиночество. Пустота и мрак. Одного старца спросили: «Что такое ад?». Он ответил: «Вынеси из своей комнаты все вещи и книги, закрой глаза, ни о чем не думай, ни о чем не говори, и через некоторое время ты поймешь, что такое ад». Ад это место, уготованное сатане и ангелам его. То есть человеку невозможно жить в подобном месте, так как оно, попросту говоря, не приспособлено к его существованию, поэтому уже само пребывание в аду мучительно для человека! Чтобы хотя бы приблизительно понять насколько это страшно, нужно представить самого себя, где-нибудь в районе Марианской впадины – этого самого глубокого, и потому, страшного для человека места на Земле. Думаю, сразу станет понятным, что мы не сможем находиться там хоть сколько-нибудь продолжительное время!

Что именно чувствует умерший человек мне неизвестно. Для того, чтобы рассказать об этом необходимо самому иметь опыт умирания. Есть несколько книг, в которых рассказывается об ощущениях большого числа людей, перенесших клиническую смерть. Одно из таких изданий было в книжной лавке нашего храма. Это книга П. Калиновского «Переход». Она интересна не только, как научный труд, но и как философско-религиозный. При желании Вы можете подойти в нашу церковь и заказать ее. Однако, даже опыт тех, кто пережил клиническую смерть тоже не может быть признан достоверным, так как эти люди только слегка прикоснулись к загробному бытию. Тайна сия велика.

Но мне, как священнику, приходилось часто сталкиваться с теми, кто стоит на пороге в мир Иной. Что поражает, так это то, что у всех уходящих туда, глаза становятся какими-то необыкновенными, я бы сказал, нездешними… Вот жил обычный человек, грешил, может, и в Бога-то не верил, может, и Церковь с попами ругал, а, умирая, как бы все понял… Что-то ему эдакое открылось, что нам живущим еще неизвестно, и глаза у него стали такие, словно он прикоснулся ко всем тайнам мироздания, хотя и с одра болезни-то не вставал, и читать-то уже ничего не может, и мало с кем и о чем говорит. И ты, много уже прочитавший, и, в общем-то, много уже повидавший, стоишь перед ним, как младенец. Ты понимаешь, насколько он сейчас далеко от тебя, далеко от всех нас, от этих наших важных и серьезных дел, от заботы о хлебе насущном, от всех наших «страшных», и кажущихся нам огромными проблем… Но надо сказать, что я говорю это только о тех людях, с которыми смог пообщаться перед смертью, то есть, которые захотели исповедаться и причаститься. Уход у них, как правило, безболезненный и спокойный. Смерти они не бояться. Многим из них открыт не только день, но даже и сам момент кончины. Они его ждут, они к нему готовятся. Готовятся, как к самому главному и радостному событию в жизни. И, знаете, они никогда не понимают, почему близкие так рыдают и убиваются, когда те желают с ними проститься, и в последний раз их обнять и поцеловать. Уходящие Туда просто собираются в дальнюю дорогу, и берут с собой все, что им будет необходимо и в пути, и Там куда они придут. И, конечно, перед дорогой они хотят проститься. Но, прощаясь, они точно знают, что потом мы все обязательно встретимся…

Вот поэтому уход таких людей всегда лишен трагичности. Той трагичности, которая заключена в слове – «никогда». Но, к сожалению, есть и другие примеры. Примеры тех, для кого смерть стала абсолютной неожиданностью. Человек жил, и даже представить себе не мог, что с ним может случиться подобная «неприятность». А тут раз, и умер. Совершенно неожиданно для себя он оказался в условиях абсолютно незнакомых ему, и потому пугающих. Родных нет, никого нет, он в полном одиночестве. А потом, по преданиям святых отцов, первыми, с кем встречается душа каждого человека, оказываются бесы. Их вид настолько ужасен, что они названы безобразными, то есть не имеющими образа. Они-то и пытаются выступать в роли главных наших обвинителей, выставляя в самом неприглядном виде все совершенные нами неблаговидные поступки. Защищает же и оправдывает нас наш Ангел-хранитель, и то покаяние в грехах, которое мы приносили в течение всей жизни или перед смертью. Именно поэтому внезапная смерть, то есть смерть без покаяния, очень страшна для человека. Не даром почти в каждой молитве святым, Богородице, Господу Богу есть прошение избавить нас от нее. По-церковно-славянски внезапная смерть названа напрасной.

Приходилось ли вам замечать, какое выражение лица почти у всех покойников? Удивительное выражение, какое-то значительное, я бы сказал, важное. Вот они-то уже все поняли, и все, наконец, осознали. Они уже знают ВСЕ. Хорошо, если знание это для них стало утешением и радостью, а если ужасом и мукой? Ибо смерть это не конец, а только начало. Начало Вечности. Начало Вечной жизни, или Вечной смерти. Ведь Там уже невозможно ничего изменить, невозможно сказать Богу: «Прости, но все так скверно сложилось в моей жизни потому, что я не знал ничего о Тебе, я и не знал даже, что Ты есть…». Ведь у каждого была возможность все узнать. Для этого только нужно было почаще задавать себе вопрос: а для чего же, собственно, я родился? Неужели для того, что бы умереть? Неужели только для того, чтобы меня закопали, и все? Поэтому, пока не поздно, у всех нас есть такая возможность. Возможность узнать. Было бы желание.

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |