misto.zp.ua

Протоиерей Олег Николаев: «День Святого Валентина: с реальными историческими событиями этот праздник не имеет ничего общего»

— Сегодня праздник Влюбленных, который отмечается 14 февраля. Имеет ли он отношение к Церкви? Кто такой Св.Валентин и чем он знаменит?

— Не успели мы разобраться со своими старыми «праздниками», ставшими традиционными после 1917 года, как на нашу землю хлынули новые напасти. Навязанный средствами массовой информации, ворвался в нашу жизнь «День Святого Валентина». Праздник это неофициальный, но весьма популярный, особенно среди молодежи. Его активно пропагандируют почти все СМИ. На темы праздника сочиняются песни, снимаются многочисленные телепередачи и даже кинофильмы. Такая массированная информационная атака на умы возымела необходимое действие, и люди, якобы сами, по своей воле, приняли решение отмечать такой «весёлый» праздник.

Большинству понравилось. Появился лишний повод выпить и «оттянуться». Особенно у молодежи, которая быстро освоилась с новым праздником, и тут же придумала, как именно нужно его правильно отмечать. Тут тебе и открытки-валентинки с дурацкими картинками, и любовные признания, иногда даже в стихах, и подарки сексуального назначения, и прочее. На вопрос, какое отношение это празднество имеет к странам на постсоветском пространстве, выдвигается убийственный по своей «простоте» аргумент: «Ну что мы, хуже других?» Нет, не хуже, просто к нам это не имеет абсолютно никакого отношения. Да и не только к нам, но и к здравому смыслу тоже.

Пользуясь светскими источниками, рассмотрим какую же «историю» возникновения этого праздника, нам предлагают, и попытаемся узнать кто же он святой Валентин? Большинство почитателей и пропагандистов «дня влюбленных» распространяют следующую легенду. В Риме в III веке при императоре Клавдии, запретившем своим солдатам вступать в брак, жил священник Валентин. Валентин вопреки императорскому указу тайно продолжал венчать влюбленных, за что его посадили в тюрьму. Клавдий повелел даже казнить священника. И находясь в заключении, Валентин будто бы писал записки дочери тюремщика, которая ему полюбилась. Перед казнью молодой священник передал девушке прощальную записку с кратким надписанием «от Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика, будучи до сих пор слепой, прозрела. С этих пор люди почитают этот день как праздник влюбленных. Вот такая история. Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, в Древней Церкви не было специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа, а потом совместное участие жениха и невесты в Таинстве Святого Причащения. Самостоятельный же чин венчания — довольно позднего происхождения и появился не ранее IX века. Но уж, коль речь в этой легенде идет о священнике, думается, нам в поисках истинной исторической картины, неплохо было бы обратиться к Священному Преданию Церкви. В святцах есть жизнеописание трех святых с именем Валентин. Но только один из них жил во времена правления императора Клавдия. Следовательно, речь в легенде должна идти именно о нем. Что же рассказывают нам об этом мученике «Жития святых»? Итак, память мученика Валентина празднуется 19 июля (но никак не 14 февраля!). Вот вкратце его жизнеописание и рассказ о мученической кончине. Его приводят на суд императора, но не за то, что он будто бы венчал воинов, а за исповедание Христа Богом. Послушаем же разговор, происходивший между императором Клавдием и священником Валентином.

— Почему ты, живя среди нашего народа, не состоишь в согласии с нами? Я достаточно слышу о вашем христианском учении и удивляюсь, как ты, будучи умным человеком, прельщаешься пустыми сказками вашей веры? — спросил Валентина Клавдий.

— Если бы ты знал дар Божий, заключающийся в вере нашей, то с радостью принял бы ее, и ты сам, и народ твой, отверг бы ложных богов, и сделанных руками человеческими идолов, и исповедал бы Единого Всемогущего Бога Отца и Иисуса Христа, Сына Его, Творца всего существующего, сотворившего и небо, и землю, и море, и все, что в них, — отвечал Валентин.

— Если Христос есть Бог, то почему ты не изложишь мне всей правды о Нем? — спросил тогда внимательно слушавший император.

— О, царь! Послушай меня, и будет спасена душа твоя, расширится царство твое, и исчезнут враги твои, ты всех будешь побеждать, и здесь будешь наслаждаться временным, а в будущей жизни — вечным царством. Сделай только следующее: покайся в пролитой тобою крови святых, уверуй во Христа и прими Святое Крещение.

Выслушав эти слова, Клавдий передал Валентина одному из самых мудрых своих сановников — Астерию, чтоб тот убедил Валентина в том, что вера языческая лучше христианской. Поселившись в доме Астерия, будущий мученик молился, чтобы Господь обратил к Себе самого Астерия и его домочадцев. По молитвам святого Валентина Господь исцелил младшую дочь Астерия, от возникшей у нее еще во младенчестве, слепоты. И Астерий, уверовав во Христа, вместе со своей семьей, принял святое Крещение.

Оскорбленный и униженный таким ходом дела Клавдий, разгневался, и повелел казнить и Валентина и Астерия. Так что святой мученик был казнен за исповедание своей веры во Христа, а отнюдь не за то, что тайно венчал римских воинов. И, находясь в заключении, он не писал любовных писем к слепой дочери тюремщика, а, подобно всем приговоренным к смерти христианам, молился Богу об укреплении своих сил во время предстоящих мучений. Выходит, что с реальными историческими событиями этот праздник не имеет ничего общего.

На чем же он основан? Каковы истинные его истоки?

Наиболее вероятно, что этот праздник восходит к римскому празднику Луперкалия (Lupercalia). В Древнем Риме праздник Луперкалия считался праздником очищения и плодородия. Праздновался он в ночь с 14 на 15 февраля в честь Фавна — древнеиталийского бога плодородия и защитника стад от волков. На картинах он изображался в виде козло-человека. Отличительными чертами Фавна были сладострастие и сексуальная распущенность. Начиналось празднество в Луперкале — святилище Фавна Луперка. Сначала луперки (жрецы бога Фавна) приносили в жертву собаку и козла. После жертвоприношения обнажённые луперки, со шкурой закланных на алтаре козлов на бёдрах, оббегали вокруг Палатинского холма в Риме. По пути они стегали, вырезанными из кожи жертвенного животного ремнями, встречных женщин. Удар жертвенным ремнём считался добрым знаком того, что у женщины в этом году произойдёт зачатие ребёнка. Луперкалии совпадали по времени с древне-римским Новым годом, который наступал именно в середине февраля. Праздновался он в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata — Юноны Лихорадочной (Невоздержанной). Во время этого праздника все оставляли свои дела, и начиналось всеобщее «веселье», сопровождавшееся массовыми сексуальными оргиями.
Вызывает недоумение, почему же те, кто наверняка понимает, откуда пришел этот праздник, так упорно навязывают его нашему обществу? Ответ до банальности прост. Всему «виной» выступают деньги. Вернее, прибыли, которые можно «выжать» из «Дня всех влюбленных».

Внедрение в нашу жизнь подобных «праздников» весьма выгодно тем, кто получает приличные доходы от продажи всевозможных сувениров, открыток, безделушек и, конечно, спиртного. С начала февраля магазины, киоски и рынки заполнены самыми разнообразными сердечками. День св. Валентина некоторые ехидные журналисты называют «Днём святого Холмарка», в честь основателя открыточной корпорации Hallmark, которая половину годовой прибыли делает на продаже бумажных сердечек. Рестораны и отели заманивают парочки «эротическими меню» и романтичными вечерами при свечах. Турфирмы объявляют о спецпредложениях — романтических путешествиях. Не зря некоторые продавцы называют этот праздник «великим коммерческим днём».

Вот образчик правды о невероятном коммерческом буме в этот день с одного из бизнес-сайтов. Это та правда, которую даже не пытаются прикрыть «фиговым листком». Привожу ее без купюр:

«До празднования дня Святого Валентина (14 февраля) осталось чуть меньше месяца, об этом мне напомнили радиодиджеи, пока я ехал в офис сегодня утром. Это же отличный день для заработка, подумалось мне, и, приехав на место, сделав кофе, я первым делом изложил накопившиеся мысли. Сам праздник весьма широко отмечается в Штатах и в наших краях набирает популярность. Для запуска маркетинговых схем я проанализировал рынок этого подарка, кто сколько тратит и какие офферы и продукты пойдут точно. Итак, портрет потенциального покупателя можно сформировать, как и его средний чек. А это уже кое-что, зная, что хотят купить, продать это гораздо проще. Явно хорошо пойдут недорогие гаджеты, гифткарточки, цветы. Мысль дальше развивайте сами, время еще есть наделать доров, сплогов или задизайнить ландинг пейджей и стартовать Pay per click кампании.

Если у вас свой Интернет-магазин, то количество заказов по тематическим продуктам явно вырастет, самое время готовить маркетинговую кампанию. По поводу подарков интересны результаты исследования, проведенного компанией InMind в январе 2007 года в Киеве:

• 46% киевлян планируют отмечать День Святого Валентина;
• 51% всех опрошенных мужчин планирует отметить День влюбленных;
• наиболее популярными способами празднования для киевлян станут подарок любимому человеку (56%) и праздничный ужин (27%).
• готовность отметить праздник существенно выше у молодых людей в возрасте 16-29 лет: 70% из них планируют отпраздновать этот день.

По результатам исследования, наиболее распространенными подарками для киевлян в этом году будут цветы, парфюмерия, сувениры либо украшения.

Как видно, праздник будут отмечать как в США, так и на наших просторах и восстановившийся после новогодних празднеств рынок (то есть люди, — прим. автора) готов тратить, нам только остается подготовить благодатную почву для этого. Можно ли заработать на дне Святого Валентина? Определенно, да»!

Думается, что приведенный текст и есть главный ответ на все вопросы об этом новом празднике! Поэтому, мне кажется, что попытки некоторых православных священнослужителей и религиозных деятелей «воцерковить» день Валентина являются ошибочными и опасными. История Церкви знает подобные примеры. К сожалению, все они неудачны. Народ, далекий от Церкви, не захочет принимать христианское обоснование этого праздника, как, впрочем, и любого другого. Никто не будет молиться святому Валентину, даже, как покровителю влюбленных. Ведь для секулярного сознания молитва, Вера, храм не имеют никакого значения. Для большинства наших современников эти понятия — всего лишь второстепенные атрибуты культурного наследия народа, которыми легко можно пренебречь. Поэтому, стоит ли вымышленный, коммерционализированный праздник пытаться втиснуть в церковный календарь? К тому же, в Православной Церкви давно есть покровители супружества. Это святые Петр и Феврония, память их празнуется в июле. Но только эти святые не имеют никакого отношения к блуду и сводничеству, которые современные мифотворцы приписывают вновь сфабрикованному «святому» Валентину.

Христианам можно и нужно быть любимыми и любящими. Более того, только в христианстве способность к любви возведена в непосредственную связь с самим естеством человека. Из Писания мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1, 27). Апостол Иоанн пишет, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Поэтому, любить — это значит реализовывать в себе образ Божий, а возрастать в любви — означает приближаться к Богу. Но христианство учит нас целомудрию, чистоте, нравственности, жертвенной любви к людям. Жертвенной, а не похотливой. Поэтому для того, чтобы еще раз сказать о любви своим близким, совсем не обязательно ждать какого-то импортированного праздника, к тому же весьма сомнительного происхождения. Делайте это каждый день!

Татьяна ГОРЯЧЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |