25-го июня несколько десятков возмущенных жителей Слободки сломали почти 50 метров заграждения на пляже «Лазурный». После этого «Деловой» задал вопрос: «...Никто не может сказать, что хуже — самозахват территории или самосуд тех, кто считает себя правым? Кто и что еще попадет под горячую руку борцов за справедливость?» Долго ждать ответа не пришлось. 13 июля возмущенные отсутствием электроэнергии несколько десятков временных и постоянных жителей двух улиц Песок — Лиепайской и Свердлова — на несколько часов перекрыли движение на Косу и с Косы.
На этот раз возмущение людей вызвала авария на трансформаторной подстанции, которая обеспечивает подачу электроэнергии в район Колонии и Песок. Из возмущенных возгласов следовало, что они без электроэнергии уже третий день. Несколько десятков человек перекрыли движение в обе стороны в районе 3-го пляжа и стали требовать ремонта трансформаторной, приезда мэра и руководителя БГРЭС. Периодически вспыхивали конфликты между участниками пикета, часть из которых была отдыхающими, в том числе и из России, и водителями и пассажирами стоящего в пробке на жаре автотранспорта. Дошло до рукоприкладства.
Приехавший вскоре мэр города Евгений Шаповалов сообщил, что ему доложили, что работы на подстанции ведутся, а влиять на работу энергетиков у него нет полномочий. Начальник БГРЭС Владимир Мельников пытался донести до пикетчиков мысль о том, что в происшедшем есть их вина, связанная с резким ростом нагрузок на сеть именно на этих двух улицах, из-за чего дважды за три дня выгорал рубильник, но эмоции, переполнявшие пикетчиков, не дали ему возможности сделать это.
После обещания городского головы навести порядок и информации начальника БГРЭС о том, что работы на подстанции ведутся второй день и улицы будут запитаны по иной схеме, пикет разошелся.
Начальник БГРЭС Владимир Мельников прокомментировал ситуацию газете:
— В субботу вечером на трансформаторной подстанции на ул. Лиепайской из-за повышения нагрузок, которые сами жители создают, произошла авария с возгоранием оборудования. Этот район снабжается по той же схеме, что и в прошлом году, когда никаких вопросов не возникало. В этом году в связи с несанкционированным строительством и увеличением содержания курортников, с созданием им условий для проживания — кондиционеры, холодильники и т.д. — нагрузки на сеть значительно возросли. В результате — то, что случилось в субботу вечером. В воскресенье на месте аварии работали две бригады — мы оторвали людей от семей в выходной — я выезжал туда, объяснял людям, что проблема не в технике, а в недопустимой нагрузке. Я пытался объяснить людям: что же вы делаете? Вы сами себе создаете проблемы. Что бы не разжигать страсти, я обещал, что в понедельник мы предпримем меры, что бы разгрузить эту линию. Вечером в воскресенье опять произошла авария. И в понедельник опять пришлось заниматься ее ликвидацией.
Более того, как я и обещал людям, были приняты меры, чтобы разгрузить этот район — часть нагрузки перевели на другую ТП по линии 0, 4 киловольт и стабилизировали ситуацию.
Когда в этом районе шло бурное строительство, никто не пришел ко мне с вопросом — а что будет, если мы построим и подключимся к сети? А выдержит ли электросеть дополнительную нагрузку? В результате шел стихийный, неконтролируемый рост нагрузки. А сети здесь далеко не новые, не выдерживают… По логике жителей получается что виноваты мы — приехали, сожгли ТП специально. И никто не думает о том, что мы оторвали людей от семьи, что ликвидировали две аварии за свой счет.
Все идет к тому, что в этом районе нужно делать реконструкцию сети — это очевидно. Но, к сожалению, мы до сих пор не получили утвержденный Генплан города, из которого был виден прирост нагрузок и по которому компания «Запорожьеоблэнерго» могла разработать инвестиционную программу развития сети. Поэтому судить о застройке новых районов, готовности нагрузок старых, особенно приморских, мы не имеем возможности. Вот и выкручиваемся, как можем…
Начальник управления коммунального хозяйства Александр Калинкин также настроен далеко не оптимистично.
— Основная причина происходящего — значительное увеличение потребления электроэнергии без изменений технических параметров существующих сетей. Построены новые гостиницы, увеличено количество электроприборов, работающих в сезон: бойлеры, кондиционеры, холодильники и телевизоры в каждом номере. Речь идет не только о Слободке и Песках, на Лисках и на Косе сходные проблемы. Рост потребления энергии в этих районах идет из года в год, и, хотя городские власти регулярно обращаются в «Запорожьеоблэнерго» с просьбой начать реконструкцию сетей, однако финансы взять неоткуда. На Слободке определенная реконструкция уже выполнена, и таких проблем, как на Песках, там нет, что подтвердили сами жители.
Еще один момент: те, кто получают прибыль с курортников, от недостатка напряжения страдают больше всего. Однако только апеллировать к власти, устраивать митинги и перекрывать движение — это не выход: вина в происшедшем также лежит и на владельцах многочисленных мини-гостинниц. Фактически, ни один из «частников» не взял техусловия на реконструкцию сетей электроснабжения в связи с ростом потребления электроэнергии на его участке. Если они сами хотят решать эту проблему, то будет правильно им организоваться в какое-то общество, попросить новые техусловия, разработать проект, собрать деньги и построить новые сети к своим гостиницам. Свое мнение я попытался высказать на встрече с участниками акции, но никто не захотел меня слушать — каждый слышал только себя. Что будет дальше — неясно: с одной стороны электроэнергия подана, а с другой — и мы и «Облэнерго» ждем следующей аварии. Сети нагрузки не выдержат: за три дня БГРЭС дважды полностью менял выгоравший распределительный щит.
Как видим, конфликт интересов тех, кто живет за счет отдыхающих и тех, кто должен обеспечивать жизнедеятельность города в целом, — налицо. Где конфликт — там протесты. Формы протеста в Бердянске за последнее время претерпели изменения. Вместо проплаченных митингов с выписанными плакатами под исполкомом, горожане перешли к локальным и плохо контролируемым выступлениям с непредсказуемыми последствиями. Разгоряченная толпа уже убедилась, что на ее действия реагируют приездом первые лица города, они получают резонанс в СМИ, поэтому может создаться впечатление, что такие действия — самые эффективные. Соблазн поперекрывать или покрушить еще что-нибудь становится сильнее голоса разума.
Сергей БЕЛОУСОВ, Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев