misto.zp.ua

Профессор Игорь Лыман: «Мне повезло, что моя жена тоже историк»

Игорь Лыман — автор почти двух десятков книг об истории Бердянска и нашего региона. Недавно его работа, посвященная событиям голодомора в Северном Приазовье, написанная в соавторстве с женой Викторией, заняла единственное первое место во Всеукраинском конкурсе. Лыман остается историком всегда, где бы он ни находился и что бы ни делал. Сегодня Игорь Игоревич в гостях у «Делового».

Профессор Игорь Лыман: «Мне повезло, что моя жена тоже историк»— Игорь Игоревич, как и когда Вы открыли для себя очарование Истории?
— Здесь я не оригинален. Я в детстве очень любил читать, в основном, приключенческие и исторические книжки: о трех мушкетерах, капитане Бладе… Наверное, именно литература стала первым толчком, и когда пришло время выбирать куда поступать, я особо не мучался проблемами выбора.

— А теперь сами книжки пишите... Сколько Вы их, кстати, написали?
— На сегодня, семнадцать или восемнадцать опубликованы, и еще две пока что находятся в издательстве. На следующей неделе ожидаем выхода третьего тома материалов об истории Бердянского педагогического университета, он выходит в издательстве «Освіта України» в Киеве. И еще одна работа, которая будет опубликована по инициативе обл-
госадминистрации, это работа о голодоморе в Северном Приазовье, принявшая участие и занявшая 1 место во Всеукраинском конкурсе в номинации «Лучшая работа среди студентов, аспирантов, ученых и работников образования».

— Кто из коллег работает вместе с Вами?
— Мой главный соавтор, с которым мы написали вместе, кажется, шесть книг, — это моя жена Виктория Константинова.

— Где Вы черпаете темы для своих работ?
— Сначала нужно определиться с генеральным направлением: история такая необъятная вещь, что изучать всё подряд не имеет смысла — это невозможно. По этой причине мы давно определились и остановились на региональной истории, а именно, истории Северного Приазовья. Эта область мало исследована, так что, поле деятельности необъятно. Особенно, если говорить о более узком направлении, таком, как история нашего города, история учебного заведения, в котором мы работаем — БГПУ. Пока что вышли три тома материалов по истории университета, но, вообще-то, будет пятитомник. Кроме того, серия книг о дореволюционном Бердянске, и, поскольку я работаю проректором по международным связям, эту серию решили выпустить, как международный проект. Мы связались с российскими городами, расположенными на побережье Азовского моря, которые заинтересованы в региональной истории, подключили коллег из Канады украинского происхождения, которые изучают Юг Украины, и получился такой совместный интересный проект. И еще один проект, который мы уже несколько лет разрабатываем с Викторией Константиновой — это устная история. Устная история является своеобразной альтернативой истории официальной, той, что задокументирована в архивах. Устная история — это воспоминания обычных рядовых людей, которые не являются историками, часто вообще не имеют образования, но являются частью самой Истории. Уже несколько лет, привлекая студентов, аспирантов, магистрантов, мы проводим археографические экспедиции по нашему региону, охватили около 40 населенных пунктов, ищем людей, не младше 75 лет. Встречались старожилы, которым 103 и даже 105 лет. Эти люди помнят события до 1945 года. Моя специализация — история церкви, у Виктории — история городов Южной Украины.

— Как возникла идея написать работу о голодоморе?
— Когда мы свели в один файл все собранные во время экспедиций материалы, то увидели, что воспоминания о времени голодомора занимают в них очень много места. И это притом, что у нас не было цели расспрашивать людей именно об этих событиях. Просто, для всех опрошенных время голодомора оказалось одним из самых ярких воспоминаний, которыми они с нами делились. Например, спрашиваешь человека, когда он впервые попал в Бердянск, и он, не задумываясь, отвечает, что это было тогда, когда начался голодомор, и многие отправились к морю, где была возможность достать рыбу.

— Сегодня многие спорят о голодоморе, был ли он на самом деле, а что показали Ваши исследования?
— Я повторяю, что у нас не было цели изучать именно события голодомора, у нас не было цели представить эти события с точки зрения той или иной идеологии. И люди, которых мы опрашивали, далеки от тонкостей какой бы то ни было идеологии, большинство из них не читает газет, имеет за плечами образование 3-4 класса. Но, люди помнят об этом, они говорили об этом, и слушать их было страшно. И это давало основание убедиться, что события голодомора в нашем крае вовсе не надуманы.

— С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться во время работы над книгами?
— Могу сказать, что на стадии сбора материалов непреодолимых трудностей практически не возникает. Чаще всего трудности появляются, когда приходится объяснять власть имущим, что эти материалы нужны людям и их стоит публиковать. Это происходит потому что часто люди, попадающие во власть, слабо себе представляют разницу между трудом профессионального историка и какого-нибудь краеведа-любителя, не имеющего исторического образования. У меня с коллегами есть принцип: мы никогда не тратим личные деньги на издание собственных работ. Не потому, что этих денег жалко, а потому, что когда автор выкладывает свои средства на издание книги, то создается впечатление, что книга нужна не читателям, а ему самому. Поэтому мы всегда находим заинтересованных лиц, которые совершенно искренне и с радостью финансируют наши проекты.

— Где можно приобрести Ваши книги?
— Все наши книги мы рассылаем по областным и главным университетским библиотекам Украины, кроме того, во все бердянские городские и школьные библиотеки.

— Сколько времени уходит на одну книгу, например, сколько времени ушло на проект по голодомору?
— Это смотря как считать. На сбор материала, проведение экспедиций и обработку интервью ушло около двух лет, а уже скомпонованы они были примерно за неделю. Сбор материала всегда занимает намного больше времени, чем написание самой книги.

— А сколько времени в сутки Вы тратите на эти труды?
— Почти всё имеющееся время: и на рабочем месте, когда не очень загружен основной работой, и дома, когда возвращаюсь, часов до десяти продолжаю. Мне очень повезло, что жена у меня тоже историк, иначе я даже не представляю себе, что бы было. Она не просто понимает меня, она сама в этом участвует, переживает об этом. У меня есть коллеги, которым не так повезло, как мне.

— Историки как бы постоянно мысленно находятся в прошлом, а если бы у Вас появилась возможность реально перенестись в прошлое на денёк, какую эпоху Вы бы выбрали?
— Не скажу (улыбается). На самом деле это очень сложный вопрос, потому что, чем больше знаешь, тем труднее сделать выбор. Меня не устраивает всего один день и всего в одной эпохе! Мне надо посмотреть всё и везде!

— Но не терять же такой шанс?
— Давайте так: как только получите доступ к Машине времени, обращайтесь!

— Договорились! А пока что расскажите, каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
— Сейчас заканчиваем работу о Махновском движении в Северном Приазовье. Первое издание этой книги было презентовано на праздновании 120-летия Нестора Махно в Гуляй-Поле. После чего представитель облгосадминистрации предложил переиздать книгу. Однако просто переиздавать не хотелось, тем более что уже накопилось много нового материала, бердянцы стали приносить воспоминания. Так что сейчас мы их обрабатываем, и скоро выйдет новое дополненное издание. Продолжаем работу над пятитомником истории БГПУ, который с энтузиазмом поддерживает наш ректор Василий Крыжко. Надеюсь, скоро презентуем третий том и приступим к работе над четвертым.

Ирина АННИНСКАЯ

Досье «Делового»

Игорь Игоревич Лыман родился 23 августа 1971 года в Бердянске. Учился в ООШ №20 и ООШ №5. Окончил исторический факультет ЗГУ. С 1996 года работает в БГПУ. Доктор исторических наук, профессор, проректор по международным связям, заведующий кафедрой истории Украины.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Абдулазис | 05.03 2017 в 09:44
Добрый день! Подскажите, как связаться с И.И. Лыман, чтобы выяснить что-нибудь о родственнике Зааме Яндиеве, о котором Лыман писал кажется книгу. Буду очень благодарен за помощь. Прошу ответить на Мой электронный адрес: yabdulazis@mail.ru

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |