misto.zp.ua

Председатель городской организации общества Красного Креста Инна Тихомирова: «У нас работают только добрые люди»

Председатель городской организации общества Красного Креста Инна Тихомирова: «У нас работают только добрые люди»Инна Тихомирова отдала Красному Кресту почти 15 лет своей жизни, проработав большее время обычной патронажной сестрой. В этом году, возглавив организацию, Инна Ивановна все равно оставила за собой обязанности сестры и продолжает посещать одиноких стариков на дому. Для нее эта работа остается по-настоящему любимой, несмотря на то, что платят за нее очень немного.

— Инна Ивановна, как Вы попали в организацию Красного Креста?

— После окончания Медицинского училища я какое-то время работала в реанимации, а 1993 году устроилась патронажной сестрой в городскую организацию Красного Креста. На тот момент эта работа была для меня новой и не совсем понятной. Каждый день я шла на работу и не знала, что меня ждет, с чем я столкнусь, сколько буду на работе и когда вернусь домой, потому что бывают такие моменты, когда нужно задержаться, или вообще с ночевкой, когда мы сопровождаем экскурсии. Вообще-то, я быстро влилась в коллектив, я была где-то подготовлена, ведь у меня мама тоже медсестра.

— Сколько человек работает в организации?

— У нас маленький, но дружный коллектив, всего пять человек, председатель и четыре медсестры, все женщины.

— Чем занимается «Красный Крест»?

— Изначально организация была создана для помощи раненным на поле боя. Ее основателем считается швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан. В 1859 году он стал свидетелем последствий битвы при Сольферино — когда девять тысяч человек больных и раненых остались умирать на поле боя. Потрясенный увиденным, Дюнан создал Общество помощи раненым. Благодаря его усилиям был основан Международный комитет Красного Креста и в 1864 году принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. День рождения Дюнана, 8 мая, отмечается как Международный день Красного Креста. На протяжении 140 лет Международный комитет Красного Креста оказывает помощь миллионам людей, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов по всему миру. Сегодня функции Красного Креста стали более расширенными. В первую очередь, мы оказываем помощь людям, пострадавшим во время стихийных бедствий. Кроме того, нашей обязанностью является оказание помощи людям, которым за 60 лет, у которых либо нет детей, либо их дети не живут в городе. Мы выполняем врачебные назначения, оказываем по возможности материальную помощь, деньгами или продуктовыми наборами. Предлагаем марки Красного Креста, обращаемся с письмами к предпринимателям, чтобы собрать эту помощь, стучимся в каждую дверь. За каждой медсестрой закреплен участок, на котором она обслуживает одиноких людей, проводит беседы в школах, у нас проводится большая профилактическая работа за здоровый образ жизни, мы обучаем молодежь навыкам оказания первой доврачебной помощи. У нас есть служба поиска, мы ищем людей, которые потерялись на территории воюющих стран. Еще одним направлением является гуманитарное право, мы разъясняем людям права граждан, оказавшихся на территории военных действий или попавших в плен.

— Сколько одиноких людей на учете в Красном Кресте?

— Всего около 600 человек, но это не значит, что мы посещаем всех их каждый день, это было бы просто нереально. В день каждая медсестра обязательно навещает 8 человек, 6-7 человек для выполнения врачебных назначений и 1-2 человека для того, чтобы побеседовать, проконтролировать артериальное давление и прочее. Бывает, придешь к человеку, а он говорит: «Деточка, у меня хлебушка нет», значит нужно сходить и купить хлеба, или за лекарством в аптеку, или за коммунальные услуги заплатить, в жизни всякое бывает. Сейчас мы ежедневно в течение двух часов дежурим в отделении Пенсионного фонда, где всякий желающий имеет возможность бесплатно измерить давление, с 13.00 до 15.00. А на днях мы привезем в город интересную программу «Молодежь против СПИДа», разработанную областной организацией Красного Креста. Будут задействованы наши медсестры и волонтеры: студенты БГПУ, учащиеся ООШ №21, которые победили на соревнованиях «Обери життя!» и ЮИД. Мы будем сидеть в палатках, установленных на пляжах и в центре города, общаться с молодежью, измерять давление или оказывать любую первую помощь, раздавать презервативы. А также проводить работу в старших группах лагерей.

— Сколько получает патронажная сестра?

— От 700 до 800 гривен.

— Вступив на должность председателя организации Красного Креста, Вы не перестали выполнять работу патронажной сестры?

— Да, я продолжаю работать также патронажной сестрой и обслуживать пожилых одиноких людей на своем участке. Многие меня не понимают, ведь это очень специфическая работа. Я всегда шучу, что здесь может работать только женщина, у которой муж олигарх, потому что зарплата минимальная, а нагрузка максимальная. Эта работа требует от тебя полной отдачи, но для меня это моральное удовлетворение.

— Вас не угнетает то, что постоянно приходится общаться с одинокими, больными, людьми?

— Я стараюсь не зацикливаться на негативных моментах, хотя не могу сказать, что в этой работе нет положительных эмоций. Конечно, я понимаю, что однажды тоже постарею, но стараюсь не думать об этом. Старики тоже разные бывают, некоторые стареют и становятся ворчливыми, придирчивыми, а некоторые, наоборот, становятся мягче, терпимее. Да и к нам эти люди относятся, как правило, доброжелательно, ведь у них фактически никого, кроме нас, нет. А большинство из них даже на улицу не выходят. Для таких людей любое посещение — это событие, мы для них — связь с миром. Бывает так, что человеку просто нужно с кем-то поговорит. У меня был такой подопечный, Николай Николаевич Чернышов, он войну прошел, потом в милиции работал, никогда меня просто так не отпускал, без беседы. Хотя, это скорее были монологи, у него такая потребность была, вспоминать свою молодость, войну, свои первые влюбленности, и рассказывать кому-то. Я всегда слушала, бывало час, бывало больше. Сегодня, его, к сожалению, уже не в живых..

— Как Вы относитесь к тому, что приходится терять своих подопечных?

— Это самое настоящее чувство потери, ведь ко многим подопечным мы приходим не день и не два, приходим годами. Они привыкают к нам, мы привыкаем к ним. Волей-неволей эти люди становятся твоей семьей.

— Какие качества помогают при Вашей работе?

— Надо быть очень ответственным, обязательным человеком, воспринимать чужие проблемы как свои собственные. А самое главное, нужно быть добрым человеком. Именно такие люди здесь и работают. По-другому нельзя, случайный, равнодушный человек здесь не задержится.

— И у Вас никогда не возникало мысли сменить место работы?

— Два года назад у меня был срыв, даже не знаю, что послужило причиной, усталость какая-то нахлынула. Я пришла домой и сказала мужу, что больше не могу. И я действительно ушла, устроилась в одну фирму, пыталась работать, но так и не смогла. Хотя и работа была интересная, с людьми. Все равно, чего-то мне не хватало. И я снова вернулась в Красный Крест.

Сегодня, в преддверии Дня медработника, я хочу поздравить всех медработников с профессиональным праздником и сказать им спасибо за поддержку и сотрудничество с нашей организацией.

Досье «Делового»: 

Инна Тихомирова родилась 3 октября 1973 года в Бердянске. Окончила ООШ №18, Бердянское медицинское училище, БГПУ. С 1993 года работает в Городской организации Красного Креста патронажной сестрой, с 2009 года на должности председателя организации


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |