Отсутствие достаточного количества движения осложняет жизнь современного человека. Люди, которым на работе приходится подолгу сидеть или стоять, подвергают перегрузкам не только позвоночник, но и друге органы, в том числе и вены. А в летнее время количество людей, страдающих болезнями вен, увеличивается в разы, виной этому является высокая температура и солнечные лучи. Как рассказала ПОЗИЦИИ аспирант кафедры терапии, клинической фармакологи и эндокринологии ЗГМУ, семейный врач-терапевт поликлиники 7-й городской больницы Татьяна Владимировна Бугрим, наши вены не рассчитаны на те перегрузки, которые мы им создаем.
Замечено, что варикоз предпочитает женщин, хотя мужчины тоже от него не застрахованы. Если у ваших родственниц по женской линии были проблемы с венами, очень вероятно, что они по наследству перейдут и к вам. В этом случае уже после двадцати лет желательно регулярно обследоваться у флеболога. Особенно, если ваша профессия или образ жизни делает «упор» на ноги.
Как рассказала семейный врач, варикоз может возникнуть где угодно – в пищеводе, семенном канатике у мужчин (варикоцеле), в прямой кишке (геморрой). Однако чаще всего он поражает ноги, причем обычно «выбирает» правую. На появление к вечеру болей в стопах, отеков голени, судорог в икрах жалуются 15 процентов людей в возрасте от 16-ти и старше. Это, по мнению врача, первые признаки неблагополучия вен. Дело в том, что кровь в них более вязкая, чем в артериях, и движется медленнее. Возможно, поэтому и заболевают они в три раза чаще.
Венам помогают качать кровь снизу вверх клапаны, пропускающие ее только в одном направлении. Если давление в венах постоянно превышает их возможности, они расширяются. При этом стенки сосудов теряют упругость, появляется отек, кожа становится сухой и ранимой. Кстати, говорит Татьяна Бугрим, сосудистые звездочки, которые до недавних пор считались безобидным косметическим недостатком, – очень тревожный звоночек. Они представляют собой расширенные внутрикожные сосудики. Если не обращать внимания на эти «мелочи жизни», в венах могут начаться необратимые изменения.
Запущенный варикоз может перерасти в тромбофлебит – воспаление с образованием тромба, который с поверхностных вен может перейти в более глубокие, а также в варикозную экзему и трофическую язву (плохо заживающие раны). Поэтому даже если ваши ноги не разукрашены сине-голубым узором, раз в год провериться все равно следует. Человеческий глаз не в состоянии увидеть начинающийся недуг, а профессиональное обследование – вполне. Помните, что болезни вен развиваются довольно медленно. А значит, есть шанс их победить.
Как обследовать вены
В современной медицине существует множество методов и средств для определения опасного недуга.
Венография (флебография). Определяет состояние глубоких вен и наличие тромбоза. Однако у метода есть один большой минус: чтобы сделать вены видимыми на рентгеновском снимке, их заполняют особым контрастным раствором, а это довольно неприятно и даже болезненно.
УЗИ. Дисплей специального ультразвукового аппарата позволяет врачу выявить симптомы варикозной болезни на ранних стадиях. Недостаток в том, что специалист не в состоянии рассмотреть вены, скрытые мышцами.
Светорефлексореография. Врач попросит вас выполнить определенные физические упражнения, а в это время специальный прибор с помощью электродов запишет данные на графике. По нему и выявляют нарушения.
Средства борьбы и профилактики
Венотоники. Различные гели и мази, например, с экстрактами гинкго билоба, конского каштана, витамином Р (рутином) улучшают кровообращение при венозной недостаточности. Кстати, при венозных застоях врачи не советуют принимать препараты с мочегонным действием. Они только усугубят проблему. Во-первых, кровь сгустится, а во-вторых, если в вене имеется кровяной сгусток, он может оторваться от стенки сосуда и пуститься в «свободное плавание».
Ароматерапия. Каждое масло имеет собственный лечебный эффект. Кипарисовое укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на сухую кожу при варикозе. А лайм обладает антисептическим и тонизирующим действием. Несколько капель этих масел советуют ежедневно добавлять в ванночки для ног (не горячее 37°С).
Компрессионное белье. Эластичные бинты, гольфы или чулки применяют для профилактики варикозной болезни и образования тромбов после операций, при лечении венозной недостаточности, тромбозов глубоких вен. Специальное белье особенно пригодится беременным, а для длительных поездок (в автобусе, самолете) оно просто незаменимо. В отличие от обычного трикотажа, плотность компрессионного измеряется не в «денах», а в классах. Например, при варикозе вам «пропишут» колготки второго класса.
Гирудотерапия. Принцип действия сходен с иглорефлексотерапией, ведь врач ставит пиявки исключительно в области биологически активных точек. Кроме того, их слюна обладает лечебными свойствами. Медицинские пиявки в состоянии снизить свертываемость крови, что помогает разрушить тромбы, снять отечность.
Озонотерапия. Общие процедуры (например, капельницы) и местные (подкожные инъекции) укрепляют сосудистую стенку, улучшают реологические свойства крови, то есть уменьшают вязкость, повышают способность доставлять кислород и позволяют одновременно бороться с осложненными случаями – экземой, трофическими язвами.
Лазеротерапия. С помощью лазера за несколько сеансов можно убрать сосудистую звездочку. Правда, не факт, что в запущенных случаях она через некоторое время не появится вновь.
Флебэктомия. Если процесс зашел слишком далеко, потребуется операция. Удаление больной вены вреда организму не нанесет. Во-первых, сосуд, в котором застоялась кровь, уже не функционирует. А во-вторых, варикоз, как правило, поражает поверхностные вены. По ним протекает лишь 12 прцентов крови, остальные 88 – «бегут» по глубоким. Насчет шрамов можно не волноваться. Современные методики позволяют провести операцию, сделав крошечные надрезы.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев