misto.zp.ua

Праздник под названием «шахматы»

Праздник под названием «шахматы»

Наталья Жукова родилась и живет в Мелитополе. Она еще в советское время объездила немало стран. Была в Канаде, Англии, США, Франции, всех странах СНГ. И все это благодаря шахматам.

«Белая ладья» в Мелитополе

Этой интеллектуальной игре Наталью научил отец. А потом началось. Победа на чемпионате школы, класса, города. И… проигрыш на зональном первенстве Украины в Симферополе. Вот тогда-то Наталья купила свою первую книжку по шахматам. Будучи школьницей, стала кандидатом в мастера спорта. Сейчас все ее регалии сложно перечислить: она и мастер спорта СССР, и Национальный арбитр Украины по шахматам. Причем, единственный в Запорожской области. Да и в Украине среди женщин их и двух десятков не наберется. А шахматной литературы у нее столько, сколько ни в каждой библиотеке найдешь. Наталья играла за «Авангард», «Буревестник», Черноморский флот, Севастопольский приборостроительный институт, в котором училась. Сейчас она работает заместителем директора сельскохозяйственного колледжа Таврического государственного агротехнического университета. А в прошлом была и конструктором, и тренером, и директором шахматной школы, и государственным служащим.

Мы с ней знакомы давно. И о событиях, которые сыграли решающие роль не только в ее судьбе, но и жизни города, я знаю из ее воспоминаний.

Спустя год после того, как в городе открылась шахматная школа, ее вызвали в горком партии и предложили эту должность «в связи с прошлыми успехами». Почему бы нет, подумала она. Согласилась и горячо взялась приводить учебное заведение в Божий вид. И первое, что сделала - обратилась за помощью к директорам заводов. Один дал краски, другой – необходимые материалы. И вскоре в Мелитополе стали проходить различные турниры. Но хотелось «прогреметь» по-настоящему! И Наталья Николаевна решила «затащить» в Мелитополь Всесоюзный турнир «Белая ладья». Как раз она поехала в Москву на чемпионат мира: Карпов против Каспарова. Он проходил в Колонном зале Дома союзов - в спорткомитете помогли с билетом. И там встретилась с председателем шахматной федерации, дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР Виталием Севастьяновым. Он слушал и удивлялся, что в провинциальном городе есть двухэтажная шахматная школа. И предложил провести «Белую ладью». С чудесной новостью прилетела сразу в горком партии. Но там сначала не поняли, не поддержали. Однако через месяц вызвали «на ковер». Мол, чего молчишь? Нам предстоит такое мероприятие готовить. Выяснилось, что из шахматной федерации и Госкомспорта СССР пришло письмо: «На базе Мелитопольской школы в 1986 году запланировано проведение Всесоюзного шахматного турнира». Шел 1985 год.

Наталья съездила на «Белую ладью» в Грузию и решила, что такое первенство городу провести не под силу. Там поразили гостеприимством. Да и организация была на высшем уровне. Даже специально к соревнованиям новую гостиницу выстроили.

Но еще она поняла, с чего нужно начать подготовку. За каждой командой закрепили по заводу. Участвовали в первенстве все советские республики плюс дружественная Болгария. Между предприятиями распределили и остальные обязанности: одни снабжали краской, другие - кондиционерами. Общими усилиями подготовили школу к турниру. 3 тыс. ребят одели в костюмы шахматных фигур - мелитопольская трикотажная фабрика сшила. На площади Победы, в центре города, нарисовали шахматную доску, и на закрытии первенства седьмой чемпион мира Василий Смыслов с одесским гроссмейстером Владимиром Тукмаковым сыграли партию живыми фигурами. Например, говорили: «е2 - е4», и мальчишка переходил в нужную клеточку. В общем, «Белая ладья» получилась замечательной. 10 дней город жил только шахматами.

Незабываемые встречи

Были в ее жизни и другие незабываемые встречи. На Всесоюзной спартакиаде школьников в Ташкенте, где Наталья работала в мандатной комиссии, судьба свела ее в гостиничном номере с самой титулованной гимнасткой - 18-кратной Олимпийской чемпионкой Ларисой Латыниной. А в Лондоне, на чемпионате мира по шахматам, где Гарри Каспаров играл против англичанина Найджела Шорта и победил, она работала в штабе Каспарова и передавала сведения о ходе матча в «Комсомолку».

Там, в Лондоне, она увидела принцессу Диану, и она очаровала ее не столько красотой, сколько простотой: по ее виду нельзя было догадаться о ее царственном положении. Судьба подарила ей встречу и с многократной чемпионкой мира по шахматам Нонной Гаприндашвили, перед талантом которой она преклонялась, училась на ее творчестве. А тут заходит в свой номер (это было в Хельсинки) и видит своего кумира на соседней кровати! А потом узнала, что она подвержена обычным слабостям. Нонна была азартным игроком казино. Бывало, за ночь она проигрывала 3 тыс. долларов. Являлась к утру в гостиницу, завтракала и шла играть в шахматы. И проигрывала, поскольку засыпала чуть ли не на ходу. А незадолго до этого давала финнам сеанс одновременной игры.

Наталья побеждала в шахматы не только женщин. Но и мужчин. Правда, лишь в неофициальных матчах. Однажды в город приехал агитировать за свою партию «Реформы и порядок» Виктор Пинзеник. И ее попросили с ним сыграть. Политик не сомневался, что выиграет. А получился облом. Он расстроился, разнервничался. И успокоился лишь когда узнал, что играл не с любителем, а с профессионалом. Остается добавить, что Наталья - по-прежнему в шахматном строю. Причем, чаще играет, чем судит. Играла в команде Таврического университета на чемпионате области - наши шахматисты стали первыми. А на чемпионате Министерства аграрной политики представители Мелитопольского сельскохозяйственного колледжа среди 118 участников стали третьими.

Алла ВАЛЕНТИНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |