Первомайские праздники давно утратили свой первоначальный смысл политического мероприятия, превратившись в церемониал встречи с первыми по-настоящему теплыми днями весны. Одна из главных составляющих этой церемонии — выезд на природу с непременными шашлыками. «Деловой» выяснял, что самое главное в приготовлении шашлыка, о котором можно долго вспоминать.
Рейтинг способов маринования шашлыка
Шашлык состоит из трех вещей: мяса, маринада и гарниров. Если имеющееся мясо — это данность, то по поводу способов его маринования обычно разгораются продолжительные споры.
И чем больше компания, выезжающая на шашлык, тем больше мнений, в каком маринаде мясо будет самым вкусным, и тем дольше споры. А потому — вот он, наш рейтинг способов маринования шашлыка.
Самый противоестественный: шашлык в уксусе
Опытным шашлыковедам хорошо известно, что замачивать мясо в уксусе можно только от полной безнадеги. Существует даже легенда, что советская общепитовская традиция активно пользоваться уксусом для маринования мяса стала популярна потому, что продавцам хотелось скрыть мясо с душком. Так что шашлык в уксусе — это антирецепт.
Самый быстрый: шашлык в майонезе
В майонезе шашлык можно замариновать в течение двух часов — соответственно, с добавлением колец лука, перца, специй, лимонных долек.
Самый эстетский: шашлык в белом вине
Этот способ могут применить только эстеты, обладающие немалой выдержкой.
Замачивание должно происходить где-нибудь в уголке, вдали от глаз изумленной публики. Видя, как льется в емкость с шашлыком свежеоткупоренная бутылка вина, наивные люди сначала задаются вопросами, вроде «Неужели ты ее всю туда выльешь?» или «А вино можно будет потом употребить?». Люди понимают безосновательность подобных вопросов несколько минут спустя, когда видят, как в маринад попадают перец, специи, базилик, кольца лука (или луковый сок), лимон. Второй взрыв негодования обычно происходит из-за нетерпения: мясо в белом вине маринуется порядка шести часов. Так что если вы боитесь общественного порицания, замачивайте мясо на ночь: к утру оно будет уже готово, а на вертеле будет очень нежным.
Самый вкусный: шашлык в дижонской горчице
Этот способ известен во Франции, которая и является родиной дижонской горчицы.
Ее отличительная особенность — в исключительной нежности. Из-за того, что уксуса там всего чуть, дижонская горчица не «ядреная», ее можно намазывать на хлеб и поглощать просто так. Мясо нужно мариновать в дижонской горчице от трех часов, оно может обойтись безо всяких специй. Но если уж вы собираетесь что-то добавить — достаточно лимонного сока и лука.
Самый экономный: шашлык в томатном соке
В глубокой миске заливаем мясо чистым томатным соком и настаиваем в течении двух часов. Шашлык можно жарить как на гриле так и на углях. Оставшуюся смесь можно использовать для смазывания шашлыка при готовке или в виде соуса при подаче к столу.
Пять советов начинающим
Какие меры предосторожности лучше принять, чтобы не схлопотать после хороших выходных расстройство желудка.
1. Выбирайте «правильное» мясо
Оно может быть любым — баранина, свинина, говядина, курица, но обязательно свежим и охлажденным. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и максимально полезным (со всеми витаминами и питательными веществами), не берите мороженое мясо или парное (его нужно долго мариновать).
Обязательно обратите внимание на запах — он не должен вызывать ни малейшего сомнения. Если мясо с душком, не исключено, что там уже поселились вредные бактерии и вы рискуете отравиться. Чтобы подстраховаться, добавьте в маринад столовую ложку спирта. На вкус шашлыка это не повлияет, а бактерии прикончит.
2. Не переусердствуйте
Овощей на пикнике можно есть почти сколько угодно, а вот с любимым шашлычком нужно быть осторожнее. Диетологи вообще советуют есть не больше пары кусочков, иначе тяжести в желудке не избежать: мясо — тяжелая пища, и в день его желательно съесть 150, максимум 200 граммов. Так что считайте сами...
3. Запивайте разбавленным вином
Запивать мясо нужно. Нет, не только водкой, как вы, должно быть, подумали. Куда лучше и полезнее — водой или соками. Только соки стоит разводить напополам с водой — и жажду будут утолять лучше, и для фигуры полезнее: чем меньше сахара, тем талия тоньше.
Красное вино, тоже напополам разбавленное водой, куда полезнее самой дорогой водки. Оно стабилизирует давление и помогает в переваривании пищи.
А самый лучший запивон — это все-таки минеральная вода. Потому что на фоне алкогольного опьянения аппетит становится неуправляемым и можно здорово переесть...
4. Делайте паузы
Чтобы этого не случилось, не нападайте на еду. Вы же выбрались на природу, а не обожраться, в конце концов! Поиграйте в бадминтон, волейбол. Активная пауза между порциями шашлыка способствует перевариванию.
5. А если переел?
Не старайтесь запить тяжесть в желудке. Тут уже не помогут ни вино, ни вода. Примите какие-нибудь таблетки, способствующие перевариванию (мезим, фестал и проч.). Постарайтесь не бегать, медленно прогуляйтесь.
Кому нельзя?
Отказаться от шашлычка стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. А также мужчинам в возрасте, страдающим подагрой (заболеваниями суставов).
«Фирменные» рецепты от ...
...директора Центрального рынка Григория Абионяна:
— Во-первых, нужно правильно выбрать мясо. Я предпочитаю бедренную и филейную часть свинины в соотношении 1:1. Мясо должно быть свежим, ни замороженным, ни охлажденным, желательно парным. Нарезать кусками по 50-70 граммов, можно до 100. Затем я каждый кусок отдельно солю и перчу черным молотым перцем. Можно добавить немного красного. Нарезать лук полукольцами. При этом нужно выбирать лук сочных сортов, чтобы из этого лука аж сок тек! Затем вручную выжать этот лук на порезанное мясо. Добавить по вкусу лавровый лист, укроп и петрушку. На пять килограммов мяса — два килограмма лука и по два пучка укропа и петрушки. Всю массу перемешать и оставить в маринаде минимум на 5-6 часов, а лучше — на сутки. В маринад я не добавляю ни уксуса, ни пива, ни вина, ни минералки. Когда что-то постороннее добавляешь, теряется вкус мяса. Жарить шашлык можно на древесных углях, а лучше использовать дрова фруктовых пород: груши, вишни, яблони, виноградной лозы. Угли должны полностью прогореться, чтобы не было ни пламени, ни дыма. Такой шашлык лучше всего подавать вместе с красным сухим вином. Приятного аппетита!
...предпринимателя, депутата горсовета Светланы Воробьевой:
— Я беру мясо на шашлык, которое в народе называют «чалагач». Режу средними кусками. Затем на мясорубке мелю лук. На пять килограммов мяса примерно полтора килограмма лука. Все это перемешиваю. Добавляю мелко порезанные укроп и петрушку. Тут, чем больше зелени, тем лучше. Не солю! Обязательно добавляю чабрец. И — в холодное место. Чем дольше настаивается мясо в этом маринаде, тем вкуснее будет. Можно его выдерживать до суток. Мясо солю только перед тем, как непосредственно надеваю на шампура. Для углей лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев. Когда шашлык уже возьмется корочкой, можно его полить пивом.
... почти народного депутата Украины Анатолия Степаненко:
— Для шашлыка я беру переднюю свиную лопатку. Нарезаю средними кусками, граммов по 70. Мелю лук с чесноком. Лука должно быть примерно процентов 30 от веса мяса, чеснока — большая головка. Добавляю соль и перец по вкусу. Обязательно две столовые ложки сахара (на пять кг мяса), чтобы мясо быстрее мариновалось. Добавляю в маринад поллитровую банку краснодарского соуса, полстакана уксуса и два стакана обычной воды, пачку лаврового листа. Туда же кладу почищенный среднего размера лук головками. На каждом шампуре среди мяса должна быть такая головка лука. Все. Мясо в маринаде как минимум на полсуток ставлю в холодное место. Перед тем, как ставить шашлык на мангал, угли, а их сейчас большой выбор, должны хорошо прогореть, чтобы не было пламени, но был хороший жар.
Комментарии:
нет комментариев