misto.zp.ua

Православный писатель Александр Торик: «Главное достоинство моих героев – способность к любви»

Православный писатель Александр Торик: «Главное достоинство моих героев – способность к любви»С отцом Александром мы познакомились во время Международной научно-практической богословской конференции «Бердянские чтения». Протоиерей Александр Торик, в свое время окончивший педагогическое училище по специальности учитель рисования и черчения, два с половиной года проучившийся на постановочном факультете Школы-студии МХАТ и все же выбравший путь православного священника, принял за свою жизнь более 50 000 исповедей.  

Пастырский опыт и опыт общения с людьми, а также творческий склад характера сделали батюшку хорошим рассказчиком и, после выхода на пенсию по инвалидности отец Александр стал писать книги. Но, не простые книги, а православную художественную литературу, которую сегодня с удовольствием читают и взрослые и дети. Его книги обсуждают на форумах в интернете, ему пишут письма, с ним советуются. И каждый, кто ищет истину, кто ищет Бога, может просто взять в руки любую книгу Александра Торика и получить ответы на свои вопросы. 

— Отец Александр, как получилось, что священник стал писателем?

— Я не стал писателем, я на самом деле хитрый поп. В 1996 году, когда я был настоятелем сельского храма, очень много людей приходило ко мне с одними и теми же вопросами. Я подсчитал, чтобы рассказать каждому краткий курс основных понятий о Боге, о Церкви, э нужно потратить три с половиной часа на каждую индивидуальную беседу. Такого времени просто физически нет. Тогда я написал брошюрку «Воцерковление», издал ее за свои деньги, и стал раздавать в храме, советовал почитать, а потом приходить, чтобы мы разговаривали на одном языке. Потом эту брошюрку захотели переиздать другие люди, сейчас я готовлю новую редакцию. Прошло какое-то время, и во мне созрел «Флавиан». Накопилось большое количество каких-то ситуаций, историй, либо рассказанных участниками и очевидцами, либо таких, которые я сам наблюдал. Хотелось рассказать их людям, потому что в них есть много назидательного. Так что, я не писатель, я практикующий священник, и мои книги, всего лишь, инструменты для моей работы.

— Вы хотите сказать, что истории, рассказанные в книге, на самом деле с кем-то происходили?

— Основная линия главных героев сконструирована из нескольких ситуаций, как и сам отец Флавиан — собирательный персонаж, хотя имеет под собой базовый прототип. Это мой первый учитель церковной жизни, у кого я в 84 году начал служить в алтаре, и в 89-м с его благословения рукополагался в дьяконы. Это был необыкновенный священник, ныне покойный, отец Василий Владишевский. Мы очень благодарны этому человеку, это он дал нам, своим ученикам, любовь к Богу, любовь к Церкви. Именно его образ лег в основу образа отца Флавиана, на который наслоились несколько черт других уважаемых мною пастырей. Все истории, упоминающиеся в книге, реальны. Они, конечно, художественно обработаны, но все они имели место в жизни, вплоть до истории с покойником, который из морга пришел исповедоваться. Эта история реально произошла в одном из монастырей.

— А у главного героя «Димона» то же есть реальный прототип?

— Димон это совершенно реальный человек, у меня есть такой прихожанин рыжий Димка, хулиган, безобразник, мама с ним сражается…Сейчас он уже подрос, ему сейчас 20 лет, но он еще охламон, правда, хороший охламон. При всем его охламонстве в нем есть та глубина души и та сила, которая во многих людях дремлет, и в момент истины себя показывает. Так же, как и мой герой, который оказался способным на любовь. А любовь это главное. Бог есть любовь.

— Вы помните, когда Вас потянуло к Богу, к православию?

— Я с самого детства задумывался над смыслом жизни. Мне было семь лет, когда я вдруг понял, что умру. И мне стало так обидно. Даже не страшно, а именно, обидно, как это, меня не будет?! Казалось, такого не может быть! Это случилось ночью, я побежал к папе, он меня утешал, как мог, но был человек не верующий, поэтому настоящего утешения дать мне не мог. Так что, я с детства задавался вопросом: «Жизнь, зачем ты мне дана?» Господь меня вел и показывал мне на моем пути различные области духовной жизни. В Школе-студии МХАТ, на первом курсе к нам приходил некий экстрасенс, гипнотизер и прочее, показывал нам всякие эксперименты, и я пару раз принял в них участие. Я убедился, что есть некая другая реальность, помимо обычного мира, в противовес тому, в чем нас убеждал научный атеизм. И мне захотелось узнать эту реальность. Есть выдающийся батюшка, который уже канонизирован, Серафим Роуз, он пошел тем же путем, для того, чтобы познать истину, он изучил все основные религии, которые существуют в мире. Причем изучил на языке подлинника: латынь, греческий, арамейский. И, изучив все, он стал православным монахом. Я не смею говорить, что я изучил, я, скорее, «понырял», и там, где он своим мощным аналитическим умом работал, я это делал художественным чутьем. И где-то к концу первого курса я понял, что Бога не может не быть, что Бог есть, как личный Бог, как Творец, Бог есть. Отсюда началось мое личное познание: кто он, Бог? какой он, Бог? В какой церкви о нем правильно учат?

Так я стал православным христианином.

— Некоторые Ваши читатели на форумах в интернете говорят, что образ отца Флавиана, написанный Вами, слишком нереален, слишком хорош, и на самом деле таких священников не бывает, и поэтому Ваша книга фактически обман. Что Вы можете им ответить?

— Я не считаю, что Флавиан идеален, он обычный человек, со своими слабостями, юмором. Но, дело в том, что, если бы я сам лично не знал таких «Флавианов», причем, не одного, если бы я сам лично не знал живых священников, которые на самом деле на много духовно выше и богаче моего героя, то у меня, может быть, эта книга и не родилась бы.

— Еще я заметила, что среди Ваших читателей намного больше благодарных читательниц, в особенности молодых девушек, чем читателей-мужчин. Как Вы думаете, почему?

— Ох… Не надо о больном. В моем окружении, на разных приходах есть много хороших девочек, девушек, в которых с избытком заложены чудесные женские качества. Они могли бы стать прекрасными матерями и женами, но…не кому становиться женами… С мальчиками проблема. А мальчики смотрят на того же Алексея (герой повести «Флавиан» — авт.), который смог подняться из «помойки» и стать мужчиной, мужем, и это им глаз колет. Что ж, я в таких случаях говорю, что это наш выбор, каждый имеет право идти к Богу, имеет право не идти к Богу, имеет право становиться мужчиной или протирать зад у компьютера с банкой пива. Порой меня спрашивают: «Батюшка, а можно выпить водки?» Я говорю: Можно. Можно и анашу покурить, и героин можно, и с 12-го этажа можно. Имеешь право! Апостол Павел говорил «Все мне можно, но не все полезно». Хочешь быть счастливым, или вечно мучиться, собственно, в этом и заключается свобода выбора. Хочешь быть счастливым, потрудись ради этого. Мои герои, и Алексей, и Димон, они борцы, не супермены, обычные люди, но в них есть главное — способность к любви. Чего не хватает большинству современных мужчин, это потенциала к любви. В женщинах этого больше. Я говорю это, как практикующий пастор, у меня есть на основании чего сделать такие выводы. За 18 лет своего служения я принял самое малое 50 000 исповедей. Хочется, чтобы молодые люди все-таки находили в себе силы становиться мужчинами, чтобы было за кого девушкам замуж идти, для кого детей рожать, с кем идти рука об руку в Царство Божие.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Алина | 19.03 2010 в 12:38
Спасибо Вам огромное за такие замечательные книги! Моё сознание перевернулось. Я просто уже не смогу жить так, как я жила раньше. Много еще вопросов мною не постигнутых, еще больше грехов непроодоленных... Но мне кажется,благодаря Вашей книге, я увидела дорогу к Богу. Книга написанна очень доступным языком, понятным для моего поколения (мне 22 года). Я выросла в комунистическо-атеистичсекой семье. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!!! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!!!!!

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |