misto.zp.ua

Послесловие к митингу с прологом и эпилогом

31 марта 2010 года депутатов городского совета, пришедших на пленарное заседание очередной сессии, «приветствовал» полутора тысячный митинг (как заявили его организаторы) сторонников Блока Валерия Баранова «Возрождение Бердянска» и нескольких других общественных организаций, решивших «попиариться» на бердянской проблеме — стоимости услуг водоснабжения и водоотведения в городе.

Создалось впечатление, что только 4 марта 2010 года В. Баранов и Ко проснулись и окунулись в реальный мир водоснабжения Бердянска, его сетей и тарифов.

Пролог

Что имеем — не храним, потеряем — плачем.

Не многие вспомнят, когда же в Бердянске впервые заговорили о централизованном водоснабжении и канализации. Первоначально город обеспечивался питьевой водой из артезианских скважин. Вода доставлялась горожанам водяными бочками на конной упряжке.

История бердянского водопровода берет свое начало с конца XIX столетия, со времен строительства железнодорожной станции Бердянск. Первая в городе водопроводная система, обеспечивающая станцию водой, была сдана в эксплуатацию в декабре 1898 года. А уже 19 ноября 1913 года в местной газете «Бердянское эхо» было опубликовано объявление: «Доводим до сведения домовладельцев Бердянска, что в ближайшее время будет открыта по Биржевому проспекту, в доме Выродова, техническая контора «Водопровод», которая берет на себя обустройство водопроводов, канализаций и парового отопления… Работы выполняются из нашего материала и опытными мастерами». Все последующие годы бердянский водопровод строился и развивался.

Сегодня в городе более 391 км водопроводных и 165 км канализационных сетей. Их можно сравнить с кровеносными сосудами, обеспечивающими жизнедеятельность 120-тысячного города. Около 600 человек работающих, в любое время года — в жару, в холод, под дождем и снегом — обеспечивают работу сложнейшего предприятия, важность которого мы замечаем только тогда, когда в кранах нет воды или забьется канализация.

Но, чтобы город спал спокойно, должны мало спать его руководители.

Судя по состоянию сетей бердянского водоканала — последние лет двадцать руководители города спали много и крепким, спокойным сном.

Довести водопроводные сети до состояния, когда более 30% подаваемой в них воды уходит в песок, и при этом говорить о любви к родному городу и выводить людей на митинги — это высшая степень лицемерия.

Чем же гордилась прежняя власть? Стабильностью тарифа? Но «удержание» тарифа без компенсационных выплат — это постоянное недофинансирование предприятия. Отсутствие средств заставляло искать «нетрадиционные» источники и, прежде всего, «внутренние резервы» на покрытие собственных расходов.

Как результат, миллионные средства амортизационных отчислений использовались не по назначению. Фактически системы водоканала эксплуатировались на износ, по принципу — на наш век хватит, — без реального развития и реконструкции. Изношенные трубы ремонтировались «чопиками», а утечки с каждым годом увеличивали убытки предприятия.

Не лучше обстояли дела и в канализационном хозяйстве: мощные, энергоемкие насосы перекачивали не только фекалии, но и сотни тысяч кубометров грунтовых и ливневых вод из-за не герметичности систем. Город трясло от аварий на магистральных канализационных трубопроводах. И в тоже время, по данным городского контрольно-ревизионного управления (2003 год), из одного миллиона гривен амортизационных средств горводоканал не освоил ни одной копейки по назначению — на восстановление основных фондов.

Не верьте тем, кто говорит о «виртуальности» этих денег: в стоимости каждого куба воды, который сегодня оплачивает потребитель, «сидит» до 32 коп. амортизации. А это «живые» деньги, изымаемые из наших кошельков!

Город потребляет около 7 миллионов кубометров воды в год!

А что же власть? Она продолжала «эффективно» управлять коммунальной собственностью, уводя в тень миллионы амортизации, приводя к нулевой стоимости основные фонды водоканала.

Напомню, в 2002 году тарифы для населения составляли: 0,58 грн. за куб. метр воды и 0,65 грн. за куб. метр стоков. Еще можно было начать спасать водопроводные сети, откорректировав тариф и введя инвестиционную составляющую, повысив контроль за использованием средств предприятия.

Но это был год очередных выборов, и власть хотела выглядеть доброй и заботливой.

А сети продолжали разрушаться, потери и затраты росли, а с приходом днепровской воды, стоимость услуг водоканала резко поползла вверх.

В. Баранов и его команда вместо реальной помощи предприятию решили его «сдыхаться», передав в концессию, т.е. переложить проблему на плечи частного бизнеса. Благо и «добрый дядя» подвернулся.

Не верю, что члены команды плохо учились в университетах марксизма-ленинизма. И они должны были знать, что «в эпоху общего кризиса капитализма финансовый капитал использует концессию внутри страны для подчинения власти, а ее механизмы — для закабаления и ограбления народов».

Впервые заговорили о концессии весной 2007 года. Для видимости провели конкурс, из всех кандидатов, как водится, выбрали «лучшего» — безденежного и с большими амбициями.

Но депутаты горсовета не дремали: несколько раз рассматривали и переписывали концессионный договор. Не знаю, что двигало концессионером в его желании на любых условиях заполучить водоканал. Могу только предположить, что он стремился приобрести «стиральную машину» для отмывания денег — ведь стоимость двадцати тысяч кубометров воды в сутки — это серьезные «живые» деньги.

Основной потребитель услуг водоканала — это население, и вся тяжесть желаний концессионера легла на его плечи.

Почему же Валерий Алексеевич не объяснил мотивы и последствия своего решения своим сторонникам, прежде чем их вывели на митинг протеста против власти, концессии и высоких тарифов. Почему не рассказал, что большинство сетей, переданных концессионеру, имело балансовую стоимость одну копейку, а их экспертная стоимость определялась ценой металлолома и древесины, забитой в трубы в виде «чопиков».

Какую воду мы пьем и за что платим

Источниками водоснабжения г. Бердянск являются: река Днепр (через систему Каховского магистрального открытого канала) и артезианские скважины Луначарского водозабора. Транспортировка очищенной до питьевого стандарта воды (ГОСТ 2874-82 Вода питьевая) осуществляется водоводом в закрытой трубе. При возникновении аварийных ситуаций на водоводе в город подается вода по трем 25-километровым веткам из водохранилища реки Берда.

К сожалению, бердовская вода по некоторым показателям не соответствует стандарту и не рекомендуется к употреблению как вода питьевая. Но, поскольку аварии на 175-километровом водоводе не исключаются, громада вынуждена содержать и обслуживать очистные сооружения питьевой воды.

Согласно Договору № 4/09 от 16 февраля 2009 года КП «Облводоканал» обязано поставлять в Бердянск воду по качеству (см. графа 3 табл.), нормативы которого соответствуют ГОСТ 2874-82 Вода питьевая.

Так как из-за длительного (5-7 суток) нахождения движущейся воды в закрытой трубе некоторые показатели ее качества ухудшаются, предусмотрена доочистка на очистных сооружениях питьевого водоснабжения города.

С целью поддержания в рабочем состоянии артезианских скважин вода Луначарского водозабора (см. графа 11-13 табл.) подмешивается в днепровскую (около 5%), что несколько повышает общую жесткость.

В водоразборную сеть вода подается по качеству в соответствии с ГОСТ 2874-82 Вода питьевая.

На предприятии работает сложная, хорошо организованная система контроля качества как входящей воды (4 раза в сутки), так и воды, подаваемой в водоразборную сеть.

Кроме того, ведомственная лаборатория совместно с санстанцией еженедельно проводит параллельный выборочный отбор проб воды в различных точках города и один раз в месяц — со всех водоразборных колонок и повышающих насосных станций.

По моему депутатскому запросу была предоставлена информация о результатах химических анализов проб воды, поставляемых КП «Облводоканал» в сравнении с водой, подаваемой в городскую водоразборную сеть за период первого квартала 2010 года.

Вывод: «днепровская» вода по двум показателям (цветность и железо общее) периодически поставлялась с отклонениями от норм, установленных Договором №4/09 и требовала доочистки.

По ряду показателей (жесткость, щелочность, углекислота, хлориды, сульфаты, кальций, магний, натрий-калий, сухой остаток и др.) качество воды, подаваемой в городскую сеть после «доочистки», незначительно ухудшалось за счет добавления воды из подземных источников Луначарского комплекса.

По данным государственного учреждения «Бердянская санитарно-эпидемиологическая станция Запорожской области» показатели качества (по цветности) питьевой воды из водоразборных колонок по микрорайонам города в отдельные дни не соответствовали требованиям стандарта, видимо, из-за вторичного загрязнения в изношенных сетях.

Бердянцы привыкли к днепровской воде, и сегодня не многие захотят перейти на водоснабжение из р. Берда. Вот только тариф сильно «кусается».

Днепровская вода поставляется в Бердянск по цене 2,26 грн. за метр кубический. Прибавьте к этому расходы на распределение воды по сетям, работу канализационных систем, общепроизводственные затраты, прибыль, налоги, сборы… и вы получите результат — стоимость кубометра воды для потребителей.

Общественность города пытаются убедить в ее обоснованности, ссылаясь на выводы Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области.

Изучив имеющиеся в моем распоряжении документы, предоставленные ООО «Чистая вода — Бердянск», позволю себе не согласится с выводами уважаемой организации. И вот почему.

На контроль была передана информация о среднесписочной численности работающих на предприятии: 653 чел. (358 — водоснабжение и 295 — водоотведение). В то же время среднесписочная численность работающих на предприятии за период 2008-2010 г.г. составляет 606 человек. Превышение — 47 чел. Таким образом, учтен завышенный на 1 млн 292 тысячи гривен фонд оплаты труда.

При расчете тарифа предусмотрен максимально возможный уровень рентабельности (12%) с учетом введения инвестиционной составляющей в сумме 2 млн 635,4 тысяч гривен. Но, Концессионным договором №1 установлено, что концессионер берет на себя обязательства проводить инвестиции за счет собственных средств, и они не учитываются в качестве инвестиционной составляющей тарифа.

В тариф, без ограничения по времени действия, введена составляющая «Переоформление земли (по договору аренды)» в сумме 595,4 тысяч гривен, которая является разовым платежом одного года.

При расчете тарифа в расходы по водоснабжению введены затраты на «доочистку» воды, поставляемой КП «Облводоканал». И это притом, что Договором № 4/09 установлено: стоимость затрат ООО «Чистая Вода-Бердянск» по доочистке воды компенсируется КП «Облводоканал».

Уверен: исполнительный комитет городского совета, как регуляторный орган, обязан был разобраться в этих вопросах прежде, чем принимать столь ответственное решение о повышении тарифа. Или, по крайней мере, хотя бы выслушать тех, кто пытался это сделать.

Эпилог

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Кто виноват? Не мне судить. Скорее всего, виноваты мы все. И те, кто принимал популистские решения, не давая предприятию нормально развиваться. И те, кто платил малую, не реальную цену за оказанные услуги. И те, кто не платил народу такую заработную плату, чтобы хватало на оплату коммунальных услуг, хватало на жизнь. Все жили в долг и брали у своего будущего.

Что делать? Работать над ошибками.

Концессионер показал свою неготовность работать на условиях концессионного договора: до 2024 года инвестировать 120 миллионов гривен (в ценах 2008 г.) собственных средств на техническое переоснащение предприятия и реконструкцию сетей.

Городской совет принял решение о разрыве договора, поняв, что вовремя остановиться в убыточном деле — это уже прибыль!

Понял ли это хозяин «Чистой воды — Бердянск» или будет продолжать судиться с громадой города?

Законность решения совета подтверждена Запорожским апелляционным хозяйственным судом.

Сегодня важно другое. Громада должна понять: без реконструкции сетей, без переоснащения предприятия потери и тарифы будут только расти.

Пришло время отдавать долги предприятию. И хочется надеяться, что государство нам в этом поможет.

Виктор СЕМЕНОВ, депутат городского совета от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»

Послесловие к митингу с прологом и эпилогом Народный депутат Украины Валерий БАРАНОВ: «Наш блок взял на контроль каждый пункт распоряжения губернатора»

Ситуация вокруг «Чистой воды» и итогов работы выездной коллегии облгосадминистрации всколыхнула политическую элиту Бердянска. Свой комментарий происходящему дал депутат Верховной Рады Валерий Баранов:

— Украину губит популизм и малограмотность политиков от горсовета до Верховной Рады, — заявил Валерий Баранов газете. — Яркий пример — позиция депутата городского совета Виктора Семенова по вопросу работы ООО «Чистая вода-Бердянск» и концессионного договора, которую он неоднократно озвучивал. Человек так и не понял, почему ВСЕ водоканалы страны банкроты и почему выход из кризиса здесь один — концессия. Только с привлечением ответственных инвесторов, а не проходимцев, как случилось в Бердянске.

Разъясню кратко:

1. Государство раздачей льгот и нефинансированием компенсации водоканалам сделало их банкротами.

2. Не обеспечив собственной доходной базы местным советам для содержания и ремонтов водоканалов, оно за годы независимости не дало возможности местным властям выделять на эти цели ресурсы.

3. На вопрос где брать деньги на ремонт сетей и другие цели весть мир знает ответ — это долгосрочная аренда или концессия. Инвестор берет на себя обязательство погасить все долги и вложить деньги в ремонт и реконструкцию. затем долгие годы поставляет услугу и возвращает свои вложения, потом уже зарабатывая прибыль. Интерес инвестора в этом, а города в том, что кто-то другой вложил деньги, которых у города нет и не будет никогда.

Я до лета в раде презентую с министерством новый закон на этот счет. И иного выхода не существует. Потому я и начал в свое время переговоры с инвесторами. После прихода к власти Шаповалова, потенциальный инвестор решил не участвовать в аренде. Шаповалов привел новых инвесторов. Результат их совместных трудов — налицо.

Кстати у истоков подписания антигородского договора стояли Виктор Семенов, который обязан разделить с Евгением Шаповаловым ответственность и за этот «бердянский успех»...

С первого дня подписания неграмотного документа я, а затем — Блок Баранова заявили о своей позиции. Я выступил в прессе и прислал в город первого заместителя министра ЖКХ Мазурчака, который разъяснил депутатам и Семенову их некомпетентность и халатность в отношении такого важного вопроса. Он заставил мэра переделать договор. А как он теперь выполняется вы знаете. — Никак! Долги не погашены, инвестиций нет.... а это уже ответственность шаповаловых, семеновых и других местных руководителей. Или Баранов должен из Киева контролировать выполнение договоров заключенных после своего ухода через два года? Я должен учить мэра и просвещать Семенова в их неграмотности?

Сегодняшние тарифы в Бердянске — провал концессионной аферы, произошедший по вине тех, кто этим занимался. Когда я был мэром, не было провалов и уголовных дел. Ни одного! Так, что результат по воде в Бердянске Семенов должен разделить с городской властью пополам.

Я с юмором воспринимаю «страдания» местной власти о том, что во всех их «негараздах» виноват кто угодно, только не они сами. Это и смешно и печально одновременно. Наш блок и в дальнейшем будет отстаивать интересы города и защищать права жителей от сегодняшних горе — руководителей. А оценку им даю не только я. Теперь и обладминистрация. Через два месяца наступит время отчета об исправлении того, что наворотили за два года. Наш блок взял на контроль каждый пункт распоряжения губернатора», — сказал Валерий Баранов.

Послесловие к митингу с прологом и эпилогом Мэр Евгений ШАПОВАЛОВ: «Моя позиция неизменна: интересы бердянцев-превыше всего»

Городской голова Евгений Шаповалов, возвращаясь к теме водоснабжения, сделал несколько акцентов для читателей «Делового»: «Модно обвинять Шаповалова во всех грехах. Особенно это касается передачи горводоканала в концессию. Хочу напомнить бердянцам только факты. Решение сессии о передаче горводоканала в концессию было принято в 2007 году, когда городом руководил Баранов. Однако договор концессии подписать оказалось некому — помешали внеочередные выборы. На подпись концессионного договора не пошел никто: ни Баранов, ни Степаненко, ни Харченко, которые каждый на своем этапе выполняли обязанности городского головы. Жизнь заставила меня сделать это. Я подписал договор концессии в интересах бердянцев. Это дало возможность целых полтора года не повышать тарифы на воду и экономить деньги в карманах горожан. Долги свыше 10 миллионов были накоплены не мной, а прошлой властью. Я вынужден был иметь дело с тем наследством, которое оставила моей команде команда Баранова. Над концессионным договором работали и депутаты городского совета, особенно депутат Семенов, и исполнительная власть. В конечном счете, договор был подписан. Я не согласен с тем, что сегодня меня пытаются обвинить в том, что концессионер не выполняет своих обязательств. Я не могу отвечать за поступки других. Именно потому, что и я, и депутаты горсовета увидели, что обязательства по договору не выполняются, в октябре 2009 года на сессии было принято решение разорвать концессионный договор. Концессионер не согласился с этим решением и обратился в суд. Точку в наших отношениях с ООО «Чистая вода — Бердянск» поставил Апелляционный суд 7 апреля 2010 года, который принял решение в нашу пользу. В настоящее время нами поданы иски к ООО «Чистая вода — Бердянск» о возвращении имущества горводоканалу. В этом вопросе моя позиция неизменна — я продолжаю отстаивать интересы горожан и руководствоваться принятыми депутатами решениями, — заявил Евгений Шаповалов газете. — Хорошо было бы, чтобы народный депутат отчитался перед бердянцами за три года своей работы в парламенте за то, что хорошего и полезного за это время он сделал для нашего города».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |