misto.zp.ua

Политолог Оксана Харченко: «Демократия — это такая игра, правила которой нужно знать заранее»

Политолог Оксана Харченко: «Демократия — это такая игра, правила которой нужно знать заранее» Беседка

Бердянск — город политически активный не только на митингах. В бердянских вузах работает несколько ученых-политологов. Один из самых молодых — преподаватель БГПУ Оксана Харченко в прошлом году стала кандидатом политических наук.

— Оксана, что такое политические науки? Зачем изучать их в провинции?

— Мы все живем в век перемен, точнее, в период реформ властных отношений. Главная задача любой власти — научить людей четко осознать свои интересы, уметь их отстаивать цивилизованным путем, путем сотрудничества, считаясь с интересами других и государства. На украинскую политическую науку возложена огромная ответственность, а именно, сформировать и подготовить национальных профессиональных политиков-управленцев, способных принимать эффективные решения, нести за них ответственность. Плюс ко всему каждый человек, и бердянец в том числе, должен в полной мере осознать весь набор прав, свобод, обязанностей, чтобы сформировать свою гражданскую позицию и самостоятельно анализировать политические процессы, обозначить свое место в них, правильно выбирать, оценивать деятельность органов управления и самоуправления, а главное творить во благо себя и общества. Ведь не секрет, что демократия — это такая игра, которая имеет свои правила. В проигрыше тот, кто этих правил не знает, потому что с помощью политики легко ввести людей в заблуждение и, используя властный ресурс, ресурс СМИ, можно спокойно обмануть, отобрать реальную власть и лишить главного — части материальных и духовных благ, на которые каждый гражданин Украины имеет право.

— Как Вы оцениваете политическую грамотность современной молодежи?

— Практика преподавания показала, что большая часть людей озадачена личным благополучием, и это нормальное явление, но как соотнести личные интересы с общественными, как обездоленным людям, которые получили свободу, в обмен на благополучие объяснить, что неучастие в политической жизни лишает их настоящего и будущего, ведь власть учитывает интересы только той части электората, которая голосует. Всякий процесс требует обучения и демократия в том числе.

Моя аудитория — молодежь. Это духовная элита общества. С одной стороны, потенциально наиболее активная и политически подготовленная, с другой, самая уязвимая в нынешних условиях, единственным начальным капиталом, которой является высшее образование. Парадокс, высшее образование в обмен на минимальную заработную плату. Наша современная молодежь проявила политическую активность в 2004 году, после чего наблюдается спад, пик которого приходится на 2010 год. Но их благополучие напрямую зависит от их политического участия. Ответ прост. Кредит доверия власть исчерпала неграмотной политикой. 90 процентов бюджета составляют социальные выплаты. Государство, в лице политической элиты, приватизировала власть, где интересы меньшинства доминируют над общими, у народа складывается впечатление, что нищета — это госзаказ.

— Чем для Вас является политика?

— Для меня политика — это продолжение экономики. Народу требуются не социальные льготы, не социальные подачки, а взвешенная сбалансированная экономическая программа развития, поддержки всех слоев населения, и молодежи в том числе. Чтобы эта часть населения стала самодостаточной, ей требуется качественное образование по месту жительства, рабочие места, адекватная заработная плата, доступное жилье и потенциальная возможность реализовать свои интересы и через сферу предпринимательской деятельности. Такое популярное слово среди политикума, как модернизация, как раз и включает в себя реализацию всех этих возможностей. Модернизированным считается общество, экономика которого ориентирована на перепроизводство, где 50 процентов занято в сфере обслуживания и более трети производства составляет малый и средний бизнес.

Но ведь это — теория. Практика показывает обратное. Бездарная приватизация вкупе с обнищанием населения привела к массовому разочарованию. Сакраментальная фраза молодежи, которую я слышу, — «От нас ничего не зависит» — меня постоянно заставляет повторять, что они духовная элита, повышать их самооценку, вселять веру в собственные силы, а главное как и каким образом на местном уровне можно решать их проблемы. Ведь конфликты неизбежны. Сама лично с 1999 по 2007 год являлась членом НДП. На сегодняшний день эта партия показала свою жизнеспособность только на местном уровне.

— Что Вы можете сказать о местной политической элите?

— Великое благо — когда умеешь выбирать и есть из чего. Я учу себя с оптимизмом смотреть в будущее, даже если ты заложник данной ситуации, как ни парадоксально это звучит. На местном уровне происходит полным ходом подготовка к очередным выборам. Местная элита решила подкорректировать пропорциональную избирательную систему, которая вначале дала возможность получить власть, а потом сделала абсолютным заложником центра, лишив их свободы маневра. Поэтому и создаются именные блоки Шаповалова, Баранова, Гончарука и т.д. Не секрет, что в депутаты идут с целью лоббирования собственных бизнес интересов. В 2006 году бердянцы проголосовали по закрытым партийным спискам за разрекламированных лидеров. Горожане голосовали персонально за Януковича, Тимошенко, Симоненко, но они в этом городе не живут, а значит, ответственности непосредственной не несут. Замечу, городской совет проявил чудеса консолидации, для обеспечения жизнедеятельности громады и «справедливого» распределения ресурсов. Сама по себе пропорциональная избирательная система ни плоха, ни хороша. Она дает возможность более мелким партиям получить представительство на всех уровнях управления и представлять интересы различных групп населения. С другой стороны, персональная ответственность ложится на партию вообще, возникает закономерный вопрос, а кто конкретно несет ответственность за принятие того или иного решения? Она, возможно, эффективна на уровне центра. Хотя, у нас каждая властная партия готова перепахать политическое поле, и самостоятельно привести страну к светлому будущему. Этот миф у нас политикой зовется. О неподкупности и профессионализме политиков ходят легенды. Опять же повторюсь, короля играет свита, а политика — команда. Чем более она профессиональна, тем эффективнее будут решения. И самое главное, только экономически независимое социально защищенное население сможет контролировать органы управления на всех уровнях. Вот тогда и будет возвращено доверие к своему правительству и депутатам.

— Вы сами не планируете со своими знаниями пойти в политику?

— Обязательно приму активное и, по возможности, пассивное участие, как только представится случай.

— Обращались ли к Вам за помощью местные политики?

— Мне приходилось не раз принимать активное участие в очередных и внеочередных выборах бердянского мэра и выборах в горсовет. Провожу консультации для некоторых политических заказчиков на уровне области.

Ирина АННИНСКАЯ, Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |