misto.zp.ua

Поле славянского мужества

Отныне мероприятия памяти русских ратников, погибших в битве на Калке, будут проходить на новом месте – в Розовском районе Запорожской области.

В последнюю субботу мая казаки Войска Запорожского Низового, Международного Союза казаков «Запорожская Сечь», Крымской, Харьковской, Херсонской и Донецкой паланок Союза казаков Украины «Войско Запорожское», Таганрогского и Луганского округов Всевеликого Войска Донского приняли участие в традиционных (13-х по счету) траурных мероприятиях, посвященных памяти воинов древней Киевской Руси, которые отдали свои жизни в ходе печально знаменитой битвы на берегах степной реки Калки. Как известно, эта битва стала первым вооруженным столкновением удельных княжеских дружин с монголо-татарами (31 мая – середина июня 1223 года по н.ст.), прологом жуткого Батыева погрома в стольном граде Киеве и почти 300-летнего ордынского ига на землях восточных славян.

Причиной ужасающей трагедии, случившейся 787 лет назад в Северном Приазовье, на стыке нынешних Розовского и Володарского районов Запорожской и Донецкой областей, стала гордыня и спесь удельных русских князей, каждый из которых мнил себя вполне «самостийным» правителем, а посему не считал нужным подчиняться единому командованию и единому плану боевых действий. Как результат, 30-тысячный экспедиционный корпус монголов за трое суток наголову разгромил объединенную 80-тысячную армию русичей и союзных им половцев. Домой же вернулся лишь каждый десятый из русских дружинников. Что касается князей, то победители удавили их под тяжелым дубовым настилом, на котором устроили многодневный пир.

В прошлые годы, начиная с 1998-го, лития (поминальный молебен), митинг памяти наших трагически погибших предков и торжественное посвящение в казаки молодых ребят проходили на территории филиала «Каменные могилы» Украинского степного природного заповедника (УСПЗ). Ибо здесь к 777-летию битвы на Калке силами Казачьего Войска Запорожского Низового (верховный атаман – генерал-хорунжий Александр Панченко) и трудового коллектива ОАО «Мотор Сич» (председатель совета директоров – народный депутат, Герой Украины Вячеслав Богуслаев) были воздвигнуты величественный Поклонный Крест из мрамора и часовня во имя преподобного Илии Муромца, Киево-Печерского Чудотворца. Ведь былинный витязь был, ко всему прочему, еще и вполне реальным человеком – говоря современным языком, командиром одной из пограничных застав, охранявших юго-восточные рубежи «матери градомъ русьскыхъ» от разбойных набегов с территории Дикого Поля. Да и Каменные могилы были выбраны местом размещения мемориального комплекса не только из-за их дивной первозданной красоты. Дело в том, что эта реликтовая горная гряда, нависшая над Калкой (ныне Каратышом) посреди приазовской степи, упоминается в хрестоматийном труде историка Василия Татищева, который первым систематизировал рукописные сведения о трагических для Руси событиях конца мая – середины июня 1223 года.

К сожалению, Хозяйственный суд Донецкой области своим решением (дело № 3/428 пн от 24.09.2007) обязал дирекцию УСПЗ удалить часовню и Поклонный Крест с заповедной территории. Видите ли, эти «культовые объекты» сооружены без надлежащего оформления документации. Стало быть, в нарушение чистоты правового поля Украины (ст. 211 Земельного кодекса, ст. 64 Закона «О природно-заповедном фонде»). Это при том, что и часовня, и Крест находятся фактически на хоздворе филиала «Каменные могилы», а посему никак не нарушают заповедного целомудрия. Да и массовый (притом краткосрочный) наплыв посетителей здесь наблюдается, строго говоря, лишь раз в году – в последнюю субботу мая.

Инициатором атаки на мемориал памяти русских витязей является известный общественный деятель Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. Лет пять назад Владимир Евгеньевич принялся «сигналить» высоким инстанциям на предмет «откровенных нарушений заповедного режима в отделениях Украинского степного заповедника» (из письма на имя президента Национальной академии наук Бориса Патона от 27.06.2006). Как ни странно, ответчик (гендиректор УСПЗ Леонид Мордатенко) не воспользовался правом в 10-дневный срок обжаловать данный вердикт в апелляционном суде, не поставил вовремя в известность о случившемся общественность. Тех же казаков-запорожцев, например. В результате дальнейшая судьба обоих «культовых объектов» весьма проблематична, хотя они до сих пор, слава Богу, пребывают на прежнем месте.

Дабы раз и навсегда исключить подобные казусы, верховный атаман Александр Панченко убедил власти Розовского района выделить Войску 6 гектаров земли вблизи административных границ заповедника. Здесь намечено возвести историко-этнографический комплекс «Поле славянского мужества», включающий в себя храм во имя преподобного Илии Муромца, Аллею памяти древнерусских князей, павших в битве на Калке, и ряд других мемориальных объектов.

Несмотря на бюрократические преграды и финансовые трудности, сегодня здесь уже установлен новый (пока еще деревянный) Поклонный Крест. В этом огромная заслуга казаков Розовского куреня и лично куренного атамана есаула Сергея Топалова. 29 мая по благословению Преосвященного Елисея, епископа Бердянского и Приморского, Крест освятили архимандрит Димитрий Михешин, благочинный Куйбышевского благочиния, и митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин, духовник КВЗН – СКУ «Войско Запорожское». Они же отслужили литию за всех православных воинов, живот свой положивших за веру, народ и Отечество. Примечательный факт: к началу молебна многодневный проливной дождь вдруг закончился, грозовые тучи ушли, и все торжества прошли под ясным, чистым небом. «Добрый знак свыше!» – с удовольствием отметили духовные отцы.

После церковного чина состоялся митинг, посвященный официальному открытию Поля славянского мужества и I-го культурно-этнографического фестиваля «На перекрестке веков». Ирина Конырева, и.о. начальника управления культуры и туризма Запорожской ОГА, пообещала казакам, что все их массовые акции, призванные восстановить братское славянское единство, всегда будут находить поддержку со стороны исполнительной власти и лично губернатора Бориса Петрова. Со своей стороны председатель Розовского районного Совета Владимир Бабенко выразил надежду на то, что фестиваль «На перекрестке веков» получит статус областного и будет включен в целевую Программу развития культуры и туризма в Запорожской области.

Общий же настрой, царивший в прошлую субботу на Калке, в своем выступлении прекрасно выразил полковник Александр Шепеленко, атаман Таганрогского округа Всевеликого Войска Донского. «То, что происходило, да и сейчас еще происходит в нашей некогда единой, могучей, великой стране, напоминает страшные события 787-летней давности. Однако уроки Калки всем нам следует, наконец-то, выучить. И никогда не забывать их впредь. Этот урок очевиден: нельзя жить по отдельным квартирам, наглухо отгородившись от братьев по крови и вере. В единстве наша сила! А в розни – горечь унижений, поражений и всяческих бед», – напомнил Александр Иванович, и его слова присутствующие поддержали шквалом аплодисментов.

Сергей ГРИГОРЬЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |