Владельцы запорожских киосков, расположенных вблизи школ, предложили отпускать покупателям пиво и сигареты в киосках по паспортам. Продолжая настаивать на отмене решения сессии горсовета, которое может разрушить их бизнес, предприниматели акцентируют внимание на том, что свою лепту они внесли уже тем, что расклеили антирекламные листовки на киосках.
Напомним, в конце сентября запорожский горсовет на сессии принял решение о запрете торговли алкоголем и сигаретами вблизи школ и детских садов. Запрет распространяется и на слабоалкогольные напитки. Депутаты определили, что расстояние торговых точек с указанным ассортиментом от границ школ и детских садов должно быть не менее 150 м. Что касается табачных изделий, то решение о них должно вступить в силу с 1 января 2010 года. Также принято решение о запрете на рекламу алкоголя и сигарет при проведении массовых и спортивных мероприятий в городе.
Однако уже на ближайшей сессии Запорожского горсовета депутаты пересмотрят решение. Одним из веских доводов стало то, что бюджет города потеряет более 20 млн. грн. в год чистого дохода только с 20-ти закрытых киосков… Об этом рассказал «ПОЗИЦИИ» депутат Запорожского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей Владимир Котов:
– Наша комиссия настаивает на расстоянии в 30 метров. Инициаторы решения, депутаты от ПР, также ушли от цифры 150 м и должны остановиться на 50 м. За круглым столом запорожские предприниматели выразили мнение, что отступ на 150 м затронет очень многие объекты. Все же, согласно решению, они будут вынуждены перепрофилировать торговые точки, исключить пиво, спиртные напитки, сигареты. Есть случаи, когда рюмочные находятся напротив школ. Торгующие также понимают, что наносят вред подрастающему поколению. Но кто им мешал раньше не продавать детям эти товары? Такие объекты нужно удалять от школ, институтов, как это уже делается, например, в Харькове, Киеве.
Как считает председатель Шевченковской райадминистрации Игорь Бирюков, антиалкогольную программу нужно реализовывать поэтапно, создать молодежные клубы здорового образа жизни при учебных заведениях, «школы» для родителей юных алкоголиков и наркозависимых.
– Главное, нужно детей и взрослых учить культуре поведения и культуре потребления этих напитков. Иногда административные меры дают печальные последствия. Многие страны через это прошли. Например, в Финляндии, в которой я был недавно, наблюдал, чем закончился их «сухой закон». Люди ездили на автобусах в Санкт-Петербург и на протяжении трех дней пили до умопомрачения.
Сейчас предпринимателей волнуют, а почему о детях не думали, когда им разрешали торговлю? Я говорю о популизме в этом вопросе, потому что выхвачено какое-то узкое звено. Например, почему торговать этими товарами киоскам нельзя, а большим магазинам можно? И если кто-то захочет их купить, то какая ему разница, будут они продаваться в 150 метрах от школы, или в 155-ти?
Мне кажется, это решение ждет длительная череда судебных заседаний, пока вопрос не урегулируется.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев