misto.zp.ua

Пионерский паровоз

Пионерский паровоз

«В связи с празднованием 90-летия пионерии я вспомнил, что в Мелитополе, в парке, была железная дорога. Сам, будучи дошкольником, до войны катался на пионерском поезде. А вот куда она делась, не знаю. Буду признателен, если расскажите историю. Думаю, она будет интересна и взрослым, и детям. Виктор Васильевич, г. Бердянск».

На этот вопрос читателя «Надежды» достаточно подробно ответили участники викторины «Салют пионерии», которую организовал Мелитопольский краеведческий музей 19 мая этого года. Вот что мы узнали благодаря их воспоминаниям, исследованиям.

От идеи до ее воплощения

Строительство детской железной дороги в городском парке имени Лазаря Кагановича началось в 1935 году. Задумали ее руководители горкома партии и комсомола, а также предприятий и активисты Мелитополя. Средства поступали от сверхплановых работ, проведенных концертов художественной самодеятельности и субботников. Шпалы, рельсы, другие материалы выделили мелитопольские железнодорожники.

Сначала были построены две станции: «Пионерская» (ныне гимназия №10), им. Павлика Морозова (южная часть стадиона). Затем были сооружены вагонное депо, слесарные мастерские (располагались они там, где сейчас проходит ул. Шмидта). Кольцевой путь протяженностью 2,5 - 3,2 км был проложен по периметру парка. К открытию дороги нарком путей сообщения Л. Каганович подарил ей паровоз И-32 дореволюционной постройки Коломенского завода (зав. №3365, 1905 год выпуска). По проекту Днепропетровского ВРЗ было построено шесть двухосных пассажирских вагонов. Точно таких же, какие использовались на Днепропетровской ДЖД.. Лучшие ученики городских школ зачислялись в юные железнодорожники. Для них местные железнодорожники организовали учебу.

Руководителем детской железной дороги был И. Марушенко, от учащихся работу детской железной дороги курировал Василий Суховей, начальником паровозной службы был назначен Василий Васютин.

Торжественное открытие состоялось 2 мая 1937 года (по другим данным - 6 сентября). У входа в парк выстроился живой коридор ребят с цветами в руках. На праздник приехали гости с двух детских железных дорог из Тбилиси, Днепропетровска, пришли тысячи мелитопольцев. Ворота парка были украшены гирляндами из хвои и цветов, вход преграждала красная ленточка.

В открытом лимузине черного цвета в окружении конной милиции подъехал Лазарь Каганович. Он, улыбаясь, приветствовал присутствующих. К высокому гостю подбежала девушка и повязала на шею красный галстук. Он поцеловал ее в щечку и, взяв ножницы, аккуратно перерезал ленточку. Заиграл духовой оркестр. Все направились к центральной аллее к станции им. Павлика Морозова. К перрону был подан состав. И тут в исполнении детского хора зазвучала песня «Пионерский паровоз», специально написанная к этому дню учеником первой школы Леонидом Шермейстером. (Он прославился в городе своими песнями о Мелитополе. Работал в ДК имени Шевченко, училище культуры, руководил хором «Фронтовичка», городской народной хоровой капеллой).

«Без поломки, без задержки

 Сквозь метели и мороз

 Пронесется с песней пионерской

 Па-ро-воз».

Затем Лазарь Каганович, руководители города вместе с пионерами прокатились по железной дороге вокруг парка.

Исчезнувшая дорога

Детская железная дорога была точной, уменьшенной копией большой железной дороги. Небольшой паровоз (локомотив ИЛ-32) ходил по кольцу, таща за собой шесть вагонов. Здесь трудились 350 юных железнодорожников. Для них была пошита специальная форменная одежда, как летняя, так и зимняя.

В начале Великой Отечественной войны детскую железную дорогу закрыли. Затем оккупанты ее разрушили, а оборудование вывезли в Германию.

Кое-что, напоминающее о детской железной дороге, сохранилось в Мелитополе и сегодня. Например, уцелел вокзал станции Пионерская. В конце 1960-х - начале 1970-х над его одноэтажными боковыми крыльями надстроили второй этаж. Сейчас в этом здании размещается гимназия № 10. Если постараться, рядом можно еще найти остатки фундамента локомотивного депо. А вот от станции имени Павлика Морозова не осталось ничего. При строительстве улицы Шмидта часть парка, где находилась эта станция, была застроена.

После войны руководители горкома комсомола обращались в Запорожский обком партии ко второму секретарю Леониду Брежневу с ходатайством о восстановлении детской железной дороги. В ответ услышали: «Не время!» Оно для Мелитополя так никогда и не наступило. Зато в Запорожье в 1972 году открыли детскую железную дорогу. Для детей областного начальства ведь это гораздо удобнее. Не ехать же им за 100 км в Мелитополь! Но это уже совсем другая история.

Материалы о железной дороге предоставила научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Любовь Алексеева.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |