Девять с половиной лет Петр Гончарук занимал высокие должности в бердянской власти. Большую часть своей чиновничьей (хоть это слово ему и не нравится) карьеры он был первым заместителем городского головы. Сложно найти такого человека в Бердянске, который за годы независимости Украины занимал высокие должности в исполнительной власти столь длительный срок.
Ранее высокопоставленные чиновники уходили со своих должностей тихо. Дубинка, Киосев, Кулибаба, Назаров, Македонский, Дойнова, Лисовенко. Хотя Александр Македонский все-таки дал пресс-конференцию для СМИ, где пояснил причины своего ухода. Громко «хлопали дверью» лишь Михаил Грицай и Анатолий Степаненко.
Петр Гончарук дверью не хлопал. Слово «толерантность» неоднократно прозвучало на его последней пресс-конференции в статусе первого заместителя городского головы.
На пресс-конференции, посвященной своему уходу из власти, Петр Гончарук несколько слукавил, что принял решение буквально накануне. Был двухмесячный отпуск. Были переговоры. Достигли консенсуса.
Громких политических заявлений не последовало. На острые вопросы Петр Гончарук пытался отвечать сдержанно. О причинах своего ухода говорил настолько «толерантно», что даже не все присутствовавшие на пресс-конференции поняли смысл сказанного.
«Всем спасибо…»
— Я вчера (4 июня, — от ред.) принял решение и написал заявление об уходе с должности первого заместителя городского головы. Я хочу поблагодарить всех сидящих в этом зале, что девять с половиной лет вы со мной работали. Кто-то больше, кто-то меньше. Я благодарен журналистам, которые всегда освещали мою деятельность. Благодарен всем жителям Бердянска, без поддержки которых я бы не стал тем, кем стал. Хочу поблагодарить предпринимателей города. Я, как никто иной, знает, сколько они помогали городу… Благодарю ветеранов, которые помогали, подсказывали, критиковали… Благодарю перевозчиков…Дачников… Производственников… Промышленников… Всем большое спасибо. Если я что-то не выполнил, какие-то обещания, я прошу извинения. Но я старался служить верой и правдой городу Бердянску.
«Нам есть, чем гордиться…»
— За эти девять с половиной лет, которые я проработал в исполкоме, мы смогли сделать очень многое. Я не случайно говорю «мы», потому что считаю себя членом команды. Мы многие проекты осуществляли. И думаю, что нелишним будет напомнить о них. В 2000 году местный бюджет имел долг более 35 млн грн. Сегодня долгов нет, а бюджетники вовремя и в полном объеме получают заработную плату. Реконструкция центральной части города. Получение муниципального займа, организация центров общественных инициатив, комитетов микрорайонов, центра оказания муниципальных услуг, «Единого офиса»… Реконструкция ГДК, ДК «Софит», обустройство детских спортивных площадок. Все это мы делали вместе, это уже история нашего города. Отдельное спасибо всем работникам исполкома, всем депутатам. Я три созыва проработал с депутатским корпусом. И, слава Богу, ни один депутатский корпус меня не уволил. Я не участвовал ни в каких интригах, ссорах, скандалах, старался работать честно и добросовестно. Надеюсь, что никто не может меня упрекнуть, что я бездельничал... Никакая политика не должна мешать профессиональной деятельности.
«Я ухожу…»
— В последнее время вокруг моей должности происходило много неприятных вещей. Меня обвиняли то в том, то в другом. Мне приписывали что-то, к чему я не имел никакого отношения, или упрекали в том, против чего я сам был против. Я не держусь за свою должность. Я не собираюсь за нее бороться любыми способами. Сегодня я принял решение, что должен уйти с должности первого заместителя городского головы. Как я работал, судить людям. Пускай они оценивают мой труд. Я ни на кого не держу зла, нам всем жить в этом городе. Давайте делать все, чтобы наш город развивался и дальше. Спасибо вам большое и низкий поклон.
«Уходя — уходи»?
— Когда закончились выборы городского головы в 2008 году, я честно собирался уходить с должности первого зама городского головы. Но! Ко мне обращалось много людей, которые просили остаться. К власти приходит новая команда, которая только начинает делать первые шаги. Поэтому желательно, чтобы во власти остались профессионалы. Многие депутаты подтвердят, что обращались ко мне с просьбой остаться во власти. И вновь избранный городской голова просил меня остаться. Не скрою, что мне было сложно принять решение. Но я переступил через какие-то обиды и решил, что могу еще принести пользу городу, работая первым заместителем мэра. За последний год по тем направлениям, за которые я отвечал, у нас не было никаких срывов и катаклизмов. Я не жалею, что тогда остался. Я ни барановский, ни шаповаловский, я — профессиональный служащий, который не нанимался на персональную работу к тому или иному.
«Не хочу сравнивать»
— У меня были, есть и будут хорошие отношения с Барановым Валерием Алексеевичем, я к нему относился очень уважительно. У меня были, есть и будут, надеюсь, хорошие отношения с Евгением Ивановичем Шаповаловым. Я считаю, что качество работы любого мэра зависит от того, как работает его команда. А как работает команда, оценивают, в первую очередь, жители города. Поверьте мне, сегодня бердянцы устали от всех этих склок, разборок, ненужных взаимных обвинений. Наступает курортный сезон. Пусть бердянцы заработают денег. Я не хочу, чтобы мое выступление стало причиной очередного скандала.
«Уходить непросто»
— Сказать, что сегодня у меня на душе легко и светло, я бы вас обманул. Девять с половиной лет я приходил на работу в это здание… Сказать, что я вот так просто собрался и ушел… Это непросто. Единственное, что меня радует — мы делали все для созидания города, надеюсь, бердянцы меня понимают. Что вызывает беспокойство? Все хорошее, что мы делали, должно быть сохранено. А как будет, история покажет.
Могу однозначно сказать, что общественной деятельностью я буду заниматься. Какой? Думаю, что время покажет. Что касается конкретной работы, то у меня есть много предложений, но на сегодняшний день я решения не принял. Из города я никуда не уезжаю. Много говорят о будущих выборах мэра и моем в них участии. Считаю, что сейчас говорить об этом неразумно и рано. До них, по крайней мере, восемь месяцев, а за это время еще многое может произойти. Когда настанет срок, я приму решение.
Секретарь горсовета Виктор Попов, участвовавший в пресс-конференции, сказал о Гончаруке:
— На мой взгляд, Петр Адольфович поступил в свое время очень правильно. Когда мы все научимся после выборов руководствоваться не политическими соображениями, а оставлять профессионалов у власти для служения государству и народу, тогда у нас все будет получаться. Но у нас, к сожалению, получается все наоборот. В чем это выражается? Если одна команда проиграла выборы, значит, она делает все, чтобы та команда, которая победила, работала плохо. Какой-то скрытый саботаж, «подножки», вместо того, чтобы консолидироваться и работать на благо народа. Только тогда у нас будет все получаться. Увы, все наоборот. Петр Адольфович остался мужественно на этой должности, он передавал опыт. Он сегодня не сказал, что вместе с ним Бердянск получил паспорт города, план стратегического развития. Мы были в лидирующих позициях. Я выражу, наверное, мнение депутатского корпуса: Петр Адольфович, я благодарен Вам за Вашу работу, спасибо, что Вы всегда служили народу Бердянска.
Юрий ПЕРХУРОВ
Досье «Делового»:
Гончарук Петр Адольфович родился 4 сентября 1958 года в с. М.Деребчинка Винницкой области. В Бердянске с 1980 года. Закончил Вологодский институт молочной промышленности по специальности «инженер-технолог», Запорожский государственный университет по специальности «экономист», Академию государственного управления при Президенте Украины по специальности «магистр государственного управления». Работал на бердянском молокозаводе, «Южгидромаше». С 2000 года — на различных должностях в исполнительном комитете Бердянского городского совета.
Комментарии:
нет комментариев