«Переименованные» герои

В 2014 году, после известных событий, Украину накрыла волна декоммунизации. Сносились с постаментов памятники, переименовывались крупные города и небольшие населенные пункты (в чьих названиях имелся намек на советское прошлое), а также улицы. Не обошла сия участь и Запорожье, хотя некоторые горожане не совсем согласны с тотальной декоммунизацией.

В частности, в ПОЗИЦИЮ обратился ее читатель Анатолий Маслюк. Вот что он пишет: «Недавно на телеканале «Алекс» смотрел сюжет о Герое Советского Союза Иване Копенкине, который отдал свою жизнь в борьбе с гитлеровскими захватчиками. В программе помимо прочего упоминалось, что его именем названа улица в Запорожье. Живу в многоэтажке как раз напротив трамвайной остановки, ранее носившей имя Копенкина. Но сейчас его имя сохранилось только на табличке, висящей на столбе на этой самой остановке. Хочется узнать: кому помешал легендарный герой и почему так необходимо было переименовывать эту улицу?»

Надо заметить, что и сама редакция ПОЗИЦИИ располагается по улице Феликса Мовчановского, которая до февраля 2016 года носила имя Копенкина. И, пожалуй, стоит рассказать о нем подробнее.

Из счетоводов – в «органы»

Иван Иосифович Копенкин родился в 1917 году в селе Новобокино (Рязанская губерния) в семье крестьянина. Отец в 1925-м уехал на заработки на Северный Кавказ, вскоре его жена с детьми переехала к нему в Грозный. В марте 1932 года семья вернулась домой, где вступила в колхоз «Правда». Иван же снова уехал в Грозный. Получив специальность бурильщика, работал в тресте «Грознефть», однако недолго – потянуло в родные края. В Новобокино он трудился счетоводом и помощником бухгалтера.

В ноябре 1938 года призван в армию, служил в погранвойсках, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. в должности секретаря военкома полка. В июне 1940-го старший лейтенант Копенкин в должности командира подразделения участвовал в боевых действиях на территории Бессарабии. После был направлен для прохождения службы в органы госбезопасности. Работал оперуполномоченным райотделов НКВД Одесской и Запорожской областей. Накануне Великой Отечественной войны проводил успешные операции по выявлению и задержанию агентов.

Легендарный командир

В начале ВОВ Запорожский обком партии поручил Копенкину создать партизанский отряд. К середине сентября 1941 года из числа партийных работников, рабочих заводов «Запорожсталь» и «Коксохим», а также сотрудников НКВД отряд численностью 52 человека был сформирован. 14 сентября он был направлен в Харьков для подготовки и дальнейшей переброски в тыл противника. Затем отряд перешел линию фронта и двинулся на запад, уничтожая небольшие немецкие гарнизоны, склады с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами, освобождая из лагерей военнопленных. Вскоре он пополнился новыми партизанами из местных жителей, освобожденных военнопленных и бойцов армии, попавших в окружение.

В декабре 1941 года на совещании подпольных райкомов партии из разрозненно действовавших отрядов был создан объединенный отряд имени Буденного, командиром которого был избран Иван Копенкин. Соединение действовало на территории Харьковской, Сумской, Полтавской, Запорожской областей. В январе-феврале 1942 г. отряд Копенкина в результате нескольких операций уничтожил около 500 солдат и офицеров противника. Об отважном командире Копенкине ходили легенды. Возглавляемый им отряд действовал на захваченной фашистами территории и наносил огромный ущерб живой силе и технике противника. Среди известных операций – нападение на немецкую полицию в селе Обуховка, разгром карательного отряда в селе Лютенька, нападение на батальон, охранявший железнодорожную линию Коломак–Харьков, а также на вражеское подразделение в Рокитновском лесничестве...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за «отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков», Иван Копенкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Тайна гибели

1 июня 1942 года партизаны вступили в Синицыном Яру в бой с регулярной воинской частью, подбили две бронемашины, уничтожили десятки оккупантов. Неприятельская артиллерия открыла огонь прямой наводкой. Копенкин поднял партизан в атаку, захватил их батарею, развернул орудия и ударил по немецкой пехоте. Гитлеровское командование ввело в бой еще четыре танка и резервы пехоты. Боеприпасы у партизан иссякли, сам Копенкин был ранен в руку и принял решение рассредоточиться и переходить через линию фронта мелкими группами.

Как погиб Иван Иосифович, доподлинно неизвестно. По воспоминаниям его однополчанина Михаила Скляренко, недалеко от города Изюм шесть человек из отряда Копенкина попали в плен, среди них был и сам командир. Троим из группы удалось бежать, а Копенкина больше никто живым не видел. Считается, что умер он от истязаний в Барвенковском лагере для военнопленных. Но есть и другие данные, по которым он погиб в Богодуховских лесах. Датой смерти героя считается июнь 1943 года.

После окончания Великой Отечественной войны на месте концлагеря был воздвигнут памятник Ивану Копенкину. В 1965 году был установлен памятник и на его родине, в селе Новобокино, а именем командира партизанского отряда назвали улицы в Миргороде и Запорожье. Но декоммунизация сделала свое дело, и теперь улица Копенкина имеет другое название. Но стоило ли так пренебрежительно относиться к герою, пусть и ушедшей эпохи?

Леонид МИРНЫЙ