«Запорожец» и политтехнолог Павел Скурский, экс-руководитель избирательного штаба Евгения Шаповалова и идеолог его кампании, в минувший вторник ушел с занимаемой должности помощника городского головы и уехал из Бердянска. Напоследок он дал эксклюзивное интервью «Деловому», в котором объяснил причины расставания с командой мэра в частности, и с Бердянском — в целом. С присущим ему аналитическим складом ума, Скурский и на этот раз умудрился «разложить по полочкам» общественно-политическую ситуация в Бердянске — от «А» до «Я».
— Павел Александрович, Вы все-таки ушли…
— Это верно. Добавлю, первично мое заявление об уходе было написано еще 6 июля, на основе принятого мною решения. Потом в силу обстоятельств я взял тайм-
аут на период отпуска. Но другое решение не пришло. Я не нашел для себя аргументов остаться в должности помощника городского головы. Было много времени подумать. Я взвесил все, обдумал и решил: всё, точка. Ухожу негромко, без хлопанья дверью. Благодарен Евгению Шаповалову за предоставленную возможность поработать и приобретение колоссального опыта.
У меня осталась масса приятных впечатлений от знакомства с великолепными людьми, от работы с новыми коллегами и друзьями.
— Помимо приятных, наверное, остались и неприятные впечатления? В чем все-таки причины Вашего ухода?
— Вы знаете, честно говоря, не хочу делать из своего ухода что-то экстраординарное. Если касаться его причин, то их несколько и они системные. В последнее время все чаще ловил себя на мысли, что живу, как в анекдоте, когда при встрече два приятеля делятся друг с другом впечатлениями от работы. Один говорит: я каждый день хожу на работу, как на линию фронта. А второй: а я — как за линию… На протяжении года мне приходилось идти на работу, как за линию фронта. Это ненормально. Кроме того, я очень люблю фильм «Прохиндиада или бег на месте», но в реальной жизни мне этот сюжет не нравится. Если серьезно, то я изжил себя на этой должности. Так бывает. Потому пришло время уходить.
— Насколько сложным был для Вас этот год?
— Запоминающимся. Вы знаете, несложно работать и решать проблемы. Сложно, когда они одни и те же, и тебя ими «достают». В связи с этим вспоминается речь философа Мишеля Монтеня, который в день вступления в должность мэра Бордо заявил горожанам: «Я согласен взять ваши дела в свои руки, но не в свою печень и легкие».
— Так все-таки о неприятных впечатлениях о городе, о власти?
— Бердянск — без преувеличения великолепный город и жители в нем великолепные. Но я не встречал в Украине ни одного населенного пункта, находящегося в состоянии столь длительной войны между элитами, между жителями, как Бердянск. Понимайте, как хотите, но это — реально гражданская война в рамках одного города, разве, что без применения оружия. По крайней мере, пока…
Война — это вынужденное средство достижения определенных целей. Но в Бердянске она очень затянулась, и сегодня здесь война происходит ради войны. По большому счету, это — трагедия города. Как такое может быть, что город даже в эпоху кризиса, имеет великолепный бюджет, по сравнению с другими городами, а дело не идет? Город с великолепными и талантливыми людьми, а остановился и стоит на месте? Город с великолепным климатом, природными ресурсами, а украшает ведущие украинские издания разве, что сводками о криминогенной ситуации?
В войне и противостоянии — причина всех причин. Сегодня люди, которые представляют цвет города, его элиту, жестко разобщены, они дерутся. И потому город идет семимильными шагами к Руине в прямом смысле. Ведь не было в истории человечества ни одного случая, когда противостояние приводило к процветанию и Бердянск не будет исключением.
Печально, что заложниками этой ситуации стали простые жители — ведь здесь, как в пословице, «пани деруться — у холопів чуби тріщать». В порыве страстей их почему-то забыли спросить, а нравится ли им противостояние?
В Бердянске политика затмила водоснабжение, канализацию, стройки, уборку мусора. Все пиарятся, позируют, но простым горожанам это не нужно.
Особенно беспокоит то, что война в Бердянске для многих сегодня стала формой жизни, как в той пословице «Кому война, а кому — мать родна!». Вы посмотрите, кто-то очень даже неплохо приспособился жить в ее условиях. Пока верхи дерутся — можно из рук вон плохо работать, решать свои вопросы, но при этом подчеркивать политическую лояльность к тому или иному лагерю.
В Бердянске трудно быть политиком — конкуренция большая. Все руководители предприятий и структур, отвечающих за жизнеобеспечение города, как минимум — политики всеукраинского масштаба. Они великолепно ориентируются во внутригородской политической ситуации, интригах, раскладах. И за всем этим фасадом прячутся проблемы простого жителя: разбитые дороги, не горящие фонари, отключаемое водоснабжение, зловоние мусора. Кому это надо? Горожанам? Думаю, что нет.
Однозначно в Бердянске слишком много политиков, управленцев мало — вот в чем беда.
— Вы хотите сказать, что ненависть представителей управленческой элиты друг к другу зашкаливает? Но, согласитесь, наверное, на это есть свои причины?
— Причины действительно есть. Не было б причин, не было бы и войн. Но пора остановиться. Нельзя постоянно жить в атмосфере поиска врагов, «охоты на ведьм» и поиска черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там нет. Ненависть убивает сердце и истощает душу. Да и вообще, не может быть процесс ради процесса, война ради войны. Нельзя постоянно войной перекрывать недоработки в сфере городского хозяйства. По крайней мере, это глупо, а в целом — аморально. Пора заняться делом! Этого хотят люди.
— Ваше мнение, что можно в этой ситуации предпринять?
— В Украине состоялось грандиозное событие — визит патриарха Кирилла. Великолепный философ, знаток славянской души, религиозного учения. Мне понравился рецепт процветания народа, который он озвучил во многих городах Украины, в том числе в Херсонесе. Он изложен в «Послании к коринфянам» (жителям греческого города Коринфа, разделенных в свою бытность в религиозном противостоянии). Это призыв к согласию, единению и миру. Патриарх Кирилл привел слова апостола Павла:
«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
Разве разделился Христос?».
Разве разделены бердянцы в своем намерении жить в хорошем городе? Думаю, что нет. Потому других рецептов, как вышеизложенный, просто нет. Пора приходить к миру.
— Ваше мнение — что нужно местной власти предпринять в ближайшее время?
— Первое: мир в городе любой ценой. Второе: уйти от политики, ее хватает в Киеве, на улицах Грушевского и Банковой. Повернуться лицом к решению обыкновенных хозяйственных проблем. Третье: взвешенно подходить к проблеме кадров, не разбрасываться ими направо и налево, тщательно подбирать. Четвертое и последнее: мыслить перспективно. В том числе и в решении проблемы кадров. В Бердянске, как и во всей Украине, утеряна школа подготовки кадров. Нет комсомола, который их готовил.
В Бердянске много талантливых и перспективных молодых людей. Им нужно не ломать крылья, а расправлять. Вот это и будет залог бердянского успеха. Ведь приятно всем было узнать, что в этом году бердянец Виктор Цуканов — лучший молодой управленец области. Сегодня многие услышали имена Романа Молодецкого, Владимира Головатого, Юлии Парамоновой, Сергея Кикотя, Эдуарда Тихомирова… Этих и других молодых людей нужно поддерживать и давать им дорогу.
— Ваш прогноз развития политической ситуации в Бердянске?
— Все в руках бердянцев и элиты города. В отношении будущих выборов… Скажу откровенно, два месяца назад я мог четко дать прогноз в отношении политических раскладов после местных выборов 2010 года. Сегодня этого никто не сделает — политический пасьянс до неузнаваемости перемешан. Кроме имеющихся лидеров местного политикума, в последнее время перспективными есть позиции Виктора Попова и это закономерно, растет популярность Петра Гончарука как толерантного политика и опытного профессионала.
— Чем Вы намерены дальше заниматься?
— Работы хватает, были бы силы. Безусловно, политикой. Выборы на улице! Сейчас закончил писать концепцию избирательной кампании одному из запорожских политиков, приступил к другой.
— Что бы Вы могли пожелать бердянцам и намерены ли Вы когда-нибудь вернуться?
— Повторюсь — мира и согласия, тогда все получится! В этой связи мне очень нравится песня великого русского музыканта Игоря Талькова, слова которой звучат так:
«Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны».
Мне далеко до Игоря Талькова, но приехать в Бердянск, вернувшийся с войны, хотелось бы.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев