Да уж, удивили на прошлой неделе парламентарии, нечего сказать. Оказывается, зря ко многим из них ярлыки вроде «бездельников на госслужбе» приклеивают. Постыдились бы, граждане! Кто из вас при официальной пятидневке – заметьте, добровольно! – в субботу на работу устремится, да еще проторчит там до позднего вечера? Что, нету таких отъявленных трудоголиков? То-то же. А вот наши народные депутаты проявили сознательность: собрались в законный выходной день и довели до ума вопрос о местных выборах. Правда, довольных принятием данного законопроекта, судя по возмущенным возгласам и оппозиционных, и некоторых провластных политиков, было гораздо меньше, чем ярых антагонистов.
Субботнее голосование о нашумевшем законе, которым регламентировались новые нормы выборов в местные советы, таки «прокатили». И притом практически бесшумно. Ибо вряд ли можно назвать значительной «шумовой помехой» присутствие в Верховной Раде ничтожного количества оппозиционеров, кое-как пытавшихся выказать свое несогласие с нормами предлагавшегося документа. Например, тот же БЮТ, что мне лично понравилось особенно, не поддержал спорный законопроект, но и не препятствовал его принятию. Как заявляют политологи, в этом есть определенный смысл: эта фракция рассчитывает на то, что к осени рейтинг доверия к власти несколько снизится, и потому у нее возникнет возможность взять в регионах немногим больше мест, на которые при своих явно «упаднических» рейтингах она может рассчитывать сегодня. А как же остальные?
Слово – парламенту. При рассмотрении поправок к законопроекту о местных выборах во втором чтении депутаты не поддержали положение, коим предлагалось разрешить самовыдвижение на должность мэра. Иными словами, в силе осталась редакция закона, согласно которой кандидата на должность мэра может выдвигать только политическая партия, а также содержалась норма, запрещающая принимать участие в местных выборах тем политическим партиям, которые были зарегистрированы менее чем за год до выборов. В общем, «молодые да зеленые» вроде как банально пролетели мимо многих региональных «кормушек», хотя и не оставляют желания оспорить это решение парламента посредством жалобы в Конституционный Суд. Естественно, под предлогом того, что их «ущемили» так, что вещать они будут о нарушении их законных прав исключительно фальцетом.
Разумеется, оппозиция называет все начинания действующей власти в этом отношении не иначе как узурпацией всего и вся в Украине. Дескать, мало им главенствовать в центральных органах страны – еще и в регионах (в «своих» – закрепиться, в «чужих» – взять как можно больше голосов) максимально «засветиться» надобно. Да еще угрожают: последний законопроект власти – это репетиция парламентских выборов, которые могут состояться досрочно – весной 2011 года. И если схема выборов, датированная 31 октября, найдет отражение в рейтингах – почему бы ее не воплотить в ее «радовском» эквиваленте? Со всей ее «пропорциональностью», «мажоритаркой» и т.д. Боятся, в общем. И не безосновательно.
Не зря же спикер парламента в ту же знаменательную субботу заявил, что считает необходимым ограничивать право новых партий на участие в местных выборах. «Согласно закону об объединении граждан, для того, чтобы зарегистрировать партию, надо иметь партийные ячейки в большинстве областей. А в каждой области надо иметь партийные ячейки в большинстве районов. По какому поводу плач?», – заявил спикер. А дальше разоткровенничался еще больше: «Те партии и их лидеры, которые имеют «сезонный» рейтинг, купили партии. Могу вам сказать, что стоит название партии – 500 тысяч долларов. Давайте прекратим эти стоны, что кого-то не пускают», – резюмировал Литвин. И, таким образом, обозначил фальстарт для тех партий, которые не успели развернуть свою деятельность на местах в отведенные 365 дней...
Кроме того, спикер рассказал о том, сколько некоторые депутаты платили за то, чтобы попасть в партийные списки. «Доходило до 5 миллионов долларов. И если они заплатили в партию, либо лидеру партии, так теперь они считают, что билет купили в этот парламентский поезд. Теперь они независимые. Нечего плакать о «тушках», – заявил он.
Да кто ж о них плачет? Ну, имеют люди свое, отдельное от руководства фракций, мнение – жисть такая! И так боятся, что их «мажоритарщиков» на местных выборах скупят на корню: так подумайте, чтобы не выдвигать на них кого попало! Да, популярные личности на местах самостоятельно пойти на выборы теперь не могут: им нужно «завербовать» партийную ячейку, которые бы их выдвинула кандидатами. А это, сами понимаете, мороки – хоть отбавляй. Не считая тех сумм, которые озвучивал Владимир Литвин...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев