Предшествовавшая недавней смоленской авиакатастрофе, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, встреча премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска показала, как стремительно могут меняться к лучшему, казалось бы, устойчиво плохие отношения двух соседних стран. Этот опыт может стать моделью для разрешения других историко-психологических проблем в отношениях государств Восточной Европы.
Механизм исторического примирения
Параллельное становление государственной и внешнеполитической идентичности России и Польши, стран, которые в XX веке примерили на себя все мундиры сколько-нибудь заметных идеологий и режимов, не могло идти без активного, а зачастую и агрессивного мифотворчества. Попытки выйти из тупика исторических предубеждений, предпринятые на излете эпохи социализма и в начале 1990-х годов, в силу ряда причин оказались незавершенными. Незавершенность эта проистекала из высокой динамики и нестабильности тогдашней жизни, что не способствовало закреплению в общественном сознании самых, казалось бы, правильных шагов.
Действительно, кто за чередой бурных будней, связанных с распадом политических режимов и государств, помнит, что двадцать лет назад, 13 апреля 1990 года, Михаил Горбачев передал Войцеку Ярузельскому поименные списки польских военных, приговоренных к расстрелу? Кто помнит, что в 1992 году Борис Ельцин отдал все основные документы, изобличающие Сталина и его сподвижников в совершении этого преступления? Каждодневная жизнь была столь стремительной, а Россия и Польша решали столь разные и независимые друг от друга задачи, что в общественной памяти все это не отложилось.
Обе страны за последние два года приложили системные усилия к преодолению сложных проблем историко-психологического свойства. И большую роль в этом сыграла российско-польская Группа по сложным вопросам. Политическое решение о формальном изменении ее статуса, принятое в 2007 году, стало первым вкладом в выстраивание взаимопонимания по чувствительным сюжетам, напрямую связанным, казалось бы, с сугубо национальной гордостью или сугубо национальной трагедией. Группа выстраивала свою работу, основываясь на политической интуиции и взаимном внимательном восприятии сторон. При этом важно, что с самого начала, в отличие от многих других «исторических», «общественных» групп и комиссий, у нее выстроились конструктивные отношения с внешнеполитическими ведомствами двух стран.
Стратегические «да», тактические «нет»
Было выбрано два принципиальных пути. Один – подготовка общего издания по совместной истории двух стран, которое охватывало бы весь период с 1917 года до наших дней. По каждому из сюжетов авторы, круг которых несколько шире собственно участников группы, подготовили два очерка – российский и польский. Более непубличный характер носила другая сторона деятельности группы, выражавшаяся в продвижении инициатив, которые рождались внутри группы, на уровень внешнеполитических ведомств и принятия политических решений.
Но гораздо более важно, что высшие руководители России и Польши оказались способными буквально впитывать новую для них информацию и гибко реагировать на проблемы, вроде бы далекие от их текущих забот. Можно ли говорить, что после 7 апреля 2010 года проблема Катыни была снята, а, по сути, и все исторические вопросы с политической повестки дня наших отношений? Да – если исходить из того, что руководитель правительства современной России подтвердил все сказанное его предшественниками. Да – если исходить из того, что два премьера, одновременно присутствуя на мемориальной церемонии, подтвердили абсолютно идентичный подход к пониманию того, кто жертва, а кто преступник. Да – потому что с участием польского католического епископа была заложена православная церковь в Катыни. Да – если мы увидим, как обещано, парадный расчет Войска Польского на параде на Красной площади в Москве 9 мая.
Но, к сожалению, можно обозначить и несколько тактических «нет». Нет – потому что вот-вот начнется рассмотрение нескольких исков в Европейском суде по правам человека, связанных с неудовлетворенностью истцов решением российских судебных инстанций в отношении «катынских дел». Нет – потому что исторический рефрен стал привычным для внутрипольской политической борьбы. Нет – потому что российские радикалы по-прежнему, вопреки фактам, повторяют версию катынских событий, изложенную прокурором Вышинским. Но это вопросы тактические, их достаточно быстро перемелет время, здравый смысл и политическая воля.
Заметить перемены
«Современная» часть встречи Владимира Путина и Дональда Туска одновременно являлась логическим продолжением части «исторической», и контрастировала с ней. Несмотря на постоянно повторяемую мантру о том, что у России и Польши сложные отношения, эти государства за последние три года развивали их предельно динамично. У этих стран не может быть плохих отношений хотя бы потому, что для Польши Россия является вторым после Германии внешнеторговым партнером. Варшава для Москвы – ведущий экономический партнер в регионе Центральной и Восточной Европы.
Вместе с тем, Россия и Польша сейчас переходят на качественно новый этап экономических отношений, когда будет возрастать роль более комплексных схем внешнеэкономического взаимодействия, основанных на взаимном инвестировании. Польские производители это начинают понимать. Не менее важны для польской экономики внешние инвестиции, способные поддержать экономический рост. Избавление от политических фобий открывает российским деньгам дорогу в польскую экономику. Не случайно премьеры значительную часть своей встречи посвятили именно вопросам взаимного инвестирования.
Другое важное направление двусторонних отношений – энергетическое сотрудничество. Опять-таки здесь сильно разнятся реальное положение дел и различные спекуляции относительно «русского энергетического шантажа». И с точки зрения закупок российских углеводородов, и в плане сотрудничества в сфере транзита, где, в отличие от тех же Украины или Беларуси, устойчиво работают схемы совместного управления транзитными трубопроводами, Польша – практически образцовая страна. Подтверждением этому стало объявленное премьерами достижение договоренностей о закупках природного газа на период до 2037 года и по транзиту до 2045 года.
Взаимодействие с Польшей по европейским сюжетам, будь то энергетика, визы, общеполитические вопросы, важно развивать именно сейчас, в преддверии польского председательства в Европейском союзе, которое выпадет на 2011 год. Москва и Варшава, думается, должны заранее «пробежать» по всей повестке, чтобы не решать вопросы в спешном режиме. На самом деле вопросов и задач европейской политики России, которые можно поставить и решить по линии контактов с Польшей, очень много. Если об этом серьезно задуматься, а потом научиться этим пользоваться, то придет осознание того, что в российском активе оказался один из важнейших, динамичных игроков европейской системы. Главный шаг на этом пути был сделан – Россия и Польша оттолкнулись от прошлого.
Артем МАЛЫГИН
Комментарии:
ЖИД ПУТІН УКРАЇНУ ЗАКУПИВ ЗА ГАЗ | 02.05 2010 в 11:24
Єфремов Олександр Сергійович – чистий ЖИД ! А в Україні главний жид Януки, Єфремов Александр, голова ПР, А народився цій хапуга у Ворошиловграді, у синагоги, серед жидів, Обрізаний син холопа жид Ефремов, він розгодований мацой, До комсомолу вліз він без черзі, там теж сиділи сіоністи за кермом! Він не дарма у ПР-ній шайці вже рулює, там теж сидять усі жиди, А з ним в ПРі, на одній злочинній лавці, колишній керівник ПР сидів, Цей ЗЕК по імені Януко, жиди його шанують–бо він вже ПРЕЗИДЕНТ, Сьогодні сам Ефремов родом із жидів вонючих, бо з нього пуля із гавна! Не вірте ви ПР жидо-москальській, де жид Ефремов О.С. - голова, У сворі цій сидять самі жидо-масони, вони живі агенти із МОСАД, Вот був би щирим українцем пан Януко, він точно б не сидів в тюрмі, Тому Януки треба відірвати руки, а українцям треба роздавати базуки!