На о. Хортица на территории комплекса «Запорожская Сечь» в ночь 16 августа 2015 года дотла сгорела «хата». Частный предприниматель Боровик Людмила за собственные средства в сжатые сроки полностью восстановила домик, чтобы люди, приехавшие в наш город, могли любоваться историко-культурным комплексом и по-настоящему окунуться в атмосферу эпохи славного запорожского казачества.
Месяц после ЧП руководство заповедника бездействовало. Арендаторы обратились в официальном письме к Остапенко М.А. с вопросом о восстановлении сгоревшего домика и предложили свою помощь. На письме есть входящая отметка канцелярии, но ответа не последовало. Согласовав вопрос с директором комплекса Левченко М.П., предприниматель приняла решение о восстановлении «хаты» собственными силами.
Все понимают, что означает на сегодняшний день, в плане финансов и физических сил, построить дом на месте пепелища. Выражаясь языком цифр, дом обошелся частному предпринимателю Боровик Л.И. в 170 тысяч гривен. Хочется сказать отдельное спасибо предприятию «Запорожнефтепродукт», которое приобрёло часть материалов для строительства (на сумму более 12 тысяч гривен). Этим людям не безразлична судьба памятника национальной культуры в родном городе.
После 2 месяцев неимоверных усилий были завершены последние работы по строительству домика. И, словно по закону жанра, у предпринимателя начались проблемы. 15 декабря 2015 года внезапно служба безопасности Национального заповедника, под видом проведения инвентаризации, вынудили предпринимателя и его сотрудников покинуть рабочее место, не дав даже возможности взять личные вещи. Действовали они ссылаясь на указания Генерального директора Остапенко М.А. 16 и 17 декабря предпринимателю не позволили осуществлять свою деятельность. А 18 декабря Боровик Л.И. с сотрудниками пришли на работу, но сотрудники УГСО (управления государственной службы охраны) даже не пустили их на территорию комплекса, а в 12:00 приехали неизвестные люди и в присутствии вышеуказанных сотрудников УГСО и представителей национального заповедника Хортица срезали замки и вскрыли опечатанные двери в 4 "хатах" на территории «Предместья». В «заложниках» оказалось имущество предпринимателя, у которого по сегодняшний день нет возможности попасть на своё рабочее место.
Предприниматель Людмила Ивановна Боровик пришла 4 года назад работать в помещения, в которых отсутствовали канализация, водо-и электроснабжение, не было потолка, пола, не говоря о какой-либо внутренней отделке. За время работы была приведена в порядок и озеленена территория «Предместья» Сечи, отремонтированы 4 домика. В «Корчме» туристы могли передохнуть в жару и согреться в холод. Зимой туристов было мало, но работа не прекращалась, ведь посетители должны были получить качественный сервис.
Сегодня эта часть комплекса закрыта для посещения. На вопрос туристов как можно попасть на «малый кош» - администрация отвечает, что в зимний период он не работает. Как-то не совсем это честно.
В телефонном разговоре с редактором одного из запорожских СМИ по поводу восстановления здания кузни, Максим Остапенко сказал: «Кто просил этого предпринимателя восстанавливать здание?». Это, как говорится, вместо «спасибо».
Напрашивается вопрос кому, переступая закон, готовит рабочее место М. А. Остапенко?
И вообще к Максиму Анатольевичу есть много интересных вопросов – например касательно преступной халатности по причине которой и случился пожар.
Фото: газета Верже
Комментарии:
Александр | 22.12 2015 в 22:43
Рейдерство удел слабых духом. Предприниматель заслуживает уважения, а вместо этого получает хамское обращение. А Государство (Власть) занимают позицию стороннего наблюдателя?
| 22.12 2015 в 22:34