misto.zp.ua

«Откосить» от кризиса?

Закончился весенний призыв. Поговаривают, что достигшие призывного возраста украинцы думать забыли об «откосе» от армии — сами просятся на все готовое от кризиса подальше. Есть ли ажиотаж среди новобранцев и почем сейчас «забриться в солдаты», «Деловой» узнавал у сотрудников бердянского горвоенкомата.

Под ружье — за харч и крышу

О спросе на военную службу мне рассказала знакомая. Ее сын сегодня в рядах украинской армии, до призыва успешно получил диплом юриста, но применить на «гражданке» полученные знания так и не смог. В итоге посткризисной неопределенности парень предпочел воинскую службу, которая традиционно обязательна для трудоустройства в силовые и не только ведомства. Впрочем, ничего необычного здесь нет: еще в застойные времена «союза» эта категория «срочников» держалась особняком, воспринимая армию как первую ступеньку в карьерной лестнице. А вот чтобы проситься в армию от «безнадеги», ради похлебки, «стипендии» в 151 грн. и солдатского одеяла — за обороноспособность рубежей некоторым становится страшно. Совсем другого мнения бердянский военный комиссар Сергей Волков.

— Тенденция сейчас очень хорошая — у нас есть выбор, и мы немного возвращаемся к советским временам.

По словам Сергея Станиславовича, как всегда, среди новобранцев есть как патриоты, так и уклонисты.

— Бывают такие экземпляры, которые не хотят служить в армии, — не скрывает военком. — Кто не хочет служить — он и не будет. И не надо тут какие-то деньги предлагать, достаточно естественного отбора.

Таких не берут в космонавты

По данным военкома, ежегодно под призыв в военкомате попадает около 3 000 потенциальных защитников Родины. Отбрасывая обладателей отсрочек, судимостей и «альтернативщиков», в остатке получаем около 900 «штыков». Но даже при таком запасе отбирать тяжело — «плывут» в основном на здоровье. После всесторонней двухмесячной проверки и отбраковки в апреле-мае служить ушли 125 здоровых призывников.

— В армию берем только «космонавтов», — улыбается Сергей Станиславович. Так работники военкомата называют призывников с идеальным здоровьем.

У половины выпускников школ медкомиссия выявляет сколиоз, их физическая подготовка ниже среднего. С теми, кто прошел фильтрацию медиков, но заявляет о нежелании служить, проводится тестирование и работают психологи. Последнее слово за «покупателями» — представителями воинских частей, первый вопрос которых — хочешь ли ты служить? Знакомя кандидатов с условиями службы, никто не рисует им «розовое» будущее — наоборот, краски сгущают, проверяя юношу на психологическую прочность и готовность преодолеть обещанные уставом «тяготы и лишения». Перевыполнять план по призыву, по словам бердянского военкома, давно не модно.

— Чтобы выполнить наряд Генерального штаба — накануне призыва неизбежны «естественные потери» в виде травм и болезней призывников — мы обычно подаем лишних людей, и на последних отправках их всегда возвращают.

Показателем работы военного комиссариата по срочникам является количество возвратов призывников, «забракованных» в частях. В Бердянске гордятся их отсутствием.

Кому это надо?

Как рассказал главный специалист БОГВК Николай Мироненко, большинство призывников — законопослушные граждане, к воинскому долгу относящиеся по принципу «призовут — пойду служить». Традиционно наиболее подготовленные юноши просятся в десант на флот. Всегда находится работа и продвинутым пользователям ПК — везде есть штаб, узел связи. В цене у «покупателей» по-прежнему водители категории «С» со стажем, художники, чертежники, парикмахеры и сапожники. Зато не у дел теперь повара — система продовольственного обеспечения военнослужащих в частных «гражданских» руках. По словам Николая Николаевича, первая зарплата солдата — 151 грн.

Среди причин, побуждающих вчерашних школьников проситься в армию, лидирует кризис, «съевший» рабочие места. Еще одним мотивом, по мнению Волкова, является желание сделать карьеру в госорганах, в том числе силовых, где еще существует социальная защита.

— Даже крупные фирмы и заводы — морпорт и «АЗМОЛ» — предпочитают трудоустраивать отслуживших — у них более устойчивое сознание, — говорит военком.

Нам не удалось разыскать людей, готовых платить за то, чтобы оказаться в армии, а не откосить от нее, как это происходит в Узбекистане, где в армию берут за взятки. Но тенденция к тому, чтобы через год-два не удивиться такой новости, — налицо. И тогда на смену множеству сайтам в Интернете, советующим, как «откосить» от армии, появится не меньшее — подсказывающих, какими ходами туда попасть.

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |