misto.zp.ua

Осторожно: Интернет

Осторожно: ИнтернетВ последние годы Интернет окончательно и бесповоротно вошел в нашу жизнь. Всемирной сетью мы пользуемся на работе, проводя онлайн-конференции с сотрудниками, совершая производственный документооборот, а в перерывах играя в интернет-игры… Всемирной сетью, мы пользуемся дома – скачиваем со специализированных сайтов музыку и фильмы, при помощи скайпа общаемся с родственниками и друзьями, живущими за тысячи километров от нас, и ищем ответы на волнующие нас вопросы в Википедии.

Наши дети без помощи Интернета разучились делать домашние задания. А сколько времени большинство из нас проводит на «Одноклассниках» и в прочих социальных сетях? Словом, без Интернета современному украинцу – никуда. А между тем, оказывается, помимо уймы преимуществ и удобств, Всемирная сеть таит в себе серьезную угрозу имя которой «интернет-зависимость».

Этот термин предложил доктор Айвен Голдберг в 1996 году для описания патологического, непреодолимого притяжения к использованию сети.
Термин «зависимость» (addiction) был заимствован из лексикона психиатров для облегчения понимания проблемы. Симптомы у этого психологического расстройства такие: крайняя несамостоятельность пользователя, неумение отказать, сказать «нет» (то, что называют «слабой волей»), из-за страха быть униженным другими людьми, уязвимость критикой или неодобрением, нежелание брать на себя ответственность и принимать решения, как следствие, сильная зависимость от уважаемых людей. Все это характеризует пассивную жизненную позицию, когда человек первым отказывается контактировать с окружающими и самостоятельно принимать решения.

Кроме того, для зависимого типа личности свойственны страх одиночества и желание его избегать, частой бывает социальная дезадаптация (неприспособленность), которая характеризуется узким кругом общения (возможно общение с людьми, но очень поверхностное), неумением выразить собственное мнение, спланировать свое время, поделиться переживаниями с окружающими. Эти люди часто отказываются от ранее намеченных целей и, как следствие, впадают в депрессию.

Поэтому, благодаря общению в Интернете, лица, склонные к зависимости, компенсируют свои потребности в общении и находят недостающее состояние защищенности.

Физический вред здоровью от интернет-зависимости не столь очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме или высокая вероятность сердечного приступа при использовании кокаина. Риск для здоровья при использовании Интернета минимален, но заметен. Обычно эти зависимые лица пытаются использовать Интернет в любом месте при малейшей возможности, а отдельные сеансы могут достигать пятнадцати часов.

Попытки реализовать свое влечение в условиях ограничений по времени приводят к возникновению тенденции «засиживаться» в Интернете по ночам. Зависимый человек обычно использует Интернет до двух, трех или четырех часов ночи, а потом, например, до шести часов утра делает другую работу.

Родные первыми осознают, что Интернет завладел разумом близкого человека и вначале надеются, что это скоро пройдет. Однако когда ничего не меняется, они начинают протестовать против чрезмерного времени, проведенного в Интернете. К сожалению, зачастую это приводит к обратному эффекту. Зависимое лицо становится раздражительным, злым и старается защититься от всех тех, кто пытается ограничить его пользование Интернетом. Например, отвечает такими стандартными фразами: «У меня нет проблем» или «Я просто отдыхаю, не мешайте мне». Все это является признаком зависимости. Наконец, как и алкоголики, пытающиеся скрыть свою потребность в алкоголе, люди начинают лгать о количестве времени, проведенном в Интернете. Но, к сожалению, рано или поздно, это подрывает близкие отношения в семье или между друзьями.

Вот результаты опроса, свидетельствующие, что, несмотря на вредные последствия интернет-зависимости, примерно 54 процента «больных» не хотят уменьшить время, проведенное в он-лайне. Часть из них считают себя «подсевшими» на Интернет и поэтому неспособными бросить эту привычку. Остальные – 46 процентов – делали несколько неудачных попыток избавиться от зависимости. Обычно ограничивали самих себя временным лимитом, но сами были не в состоянии придерживаться установленных ограничений. После чего старались вообще отключиться от Интернета, выбросить модем или демонтировать компьютер с целью защиты от использования сети.

В 1999 году американский врач-психиатр Кимберли Янг презентовала модель развития интернет-зависимости, в которой главные роли играют доступность, контроль и возбуждение. Согласно этой модели, влечение к Интернету развивается благодаря трем главным факторам:
 
а) доступность информации, интерактивных зон и порнографических изображений;

б) персональный контроль и анонимность передаваемой информации;

в) ощущения, которые на подсознательном уровне устанавливают больший уровень доверия к общению в он-лайне.

Модели, подобные этой, упрощают понимание основных проблем и позволяют более эффективно планировать курс лечения. Для успешного лечения необходимо, чтобы человек сам осознал, что болен.

Важно понять, что зависимость – это нарушение, когда человек уже не принадлежит себе полностью. Понимание, поддержка и эмоциональный контакт с зависимым человеком нужны для того, чтобы ему помочь.

По словам заведующего отделением неврозов запорожской областной психиатрической больницы Андрея Николаевича Столяренко, уже несколько лет такие больные – не редкость в отделении. Возрастной диапазон больных – в основном от 18 до 35 лет. Главный принцип лечения интернет-зависимости – замещение. Свято место пусто не бывает. Нельзя разрушать старый дом, не построив предварительно новый. Преодоление зависимости заключается в построении новой системы самосознания человеком, в которой он учится заново взаимодействовать с окружающим миром. Однако в отдельных случаях не исключается и медикаментозное лечение. Во время этого процесса очень важна поддержка и помощь родных.

Екатерина ЩЕКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |