Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

«Оголодавшая» элита

«Оголодавшая» элита

У каждой власти наступает такой момент, когда ее рейтинги понемногу начинают падать. Связано это с разными факторами, но основной из них – потеря доверия народа. У действующей украинской власти кредит доверия пока еще достаточно высок, но граждане ждут конкретных результатов работы молодой политической команды. А вот с ними пока дело обстоит не так, как всем нам хотелось бы. Время, между тем, идет – и если с мертвой точки процесс преображения государства не сдвинется, то наши правители обречены на провал.
 

Цензурное наступление

 

Рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №2693 «О медиа» авторства нынешнего министра культуры Александра Ткаченко нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

 

Об этом говорится в обращении, распространенном во вторник, 30 июня, представителями СМИ. Оно адресовано президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главам комитетов и депутатам парламента, главе представительства ЕС в Украине и руководителю офиса Совета Европы.

 

По мнению авторов обращения, данный законопроект содержит нечетко сформулированные требования к медиа, а также наделяет органы власти полномочиями по «установлению правды». Кроме того, документ предполагает расширение полномочий Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также регистрацию новых масс-медиа в Нацсовете с подачей финансовых документов.

 

Законопроект предусматривает право Нацсовета штрафовать за нарушение информационного, рекламного, избирательного законодательства в Интернете, причем не только СМИ. Также допускается возможность отмены регистрации медиа из-за нарушений или недопущения Нацсовета к проверке. Их смогут также проводить силовые и фискальные органы и проверять всю деятельность редакций, включая финансовую.

 

По мнению экспертов, это ограничение права на свободу выражения может использоваться как инструмент цензуры для ограничения выражения политической мысли, симпатии или антипатии к политическим силам, политикам, должностным лицам. Одним словом, СМИ этим законопроектом хотят основательно «закрутить гайки», что для демократического общества – нонсенс. Кстати, наши европейские партнеры также не одобрили документ, отметив, что он несет существенные риски для свободы слова. Что на это ответит наша власть и конкретно президент Владимир Зеленский, который имеет право ветировать спорный законопроект?

 

Теневое самочувствие

 

Уровень теневой экономики в Украине по итогам 2019 года сократился на 3% по сравнению с уровнем 2018 года – до 28% от официального валового внутреннего продукта с 31%. Об этом сказано в обзоре Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

 

В ведомстве подчеркнули, что еще остаются факторы, которые сдерживают детенизацию, а именно: низкий уровень защиты права собственности, несовершенство судебной системы страны, высокий уровень коррупции, сохранение вызовов стабильности финансовой системы и наличие неподконтрольных правительству территорий внутри страны. В то же время каждый пятый украинец работает без официального оформления. Хотя в целом уровень теневой занятости в нашей стране в конце 2019 года упал до 21%, что является самым низким показателем за последнее десятилетие.

 

То есть, если судить по официальным данным, ситуация по этим показателям в Украине налаживается. А вообще, конечно, главное, чтобы после карантина еще было что и кого выводить из тени: беспокоит самочувствие малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы граждан. И именно он во многом является движущей силой нашей экономики, а не казино, которые депутаты снова пытаются легализовать.

 

На круги своя?

 

Верховная Рада может отменить ограничение выплат народным депутатам и чиновникам. В парламенте зарегистрировали соответствующий проект закона №3708. Напомним, в апреле ВР приняла изменения в государственный бюджет на 2020 год. Согласно им, выплаты членам исполнительных органов и наблюдательных советов, народным депутатам, судьям, прокурорам ограничили.

 

Месячное вознаграждение и заработная плата руководителям, членам исполнительных органов и наблюдательных советов субъектов госсектора экономики не могла превышать 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года. Также, согласно закону, зарплата, денежное обеспечение работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы госвласти и другие госорганы, органы местного самоуправления) не могли быть более 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года.

 

То есть на время карантина начисленная заработная плата ограничена максимальным размером 47 230 гривен. Однако проект, который внесли в ВР, предлагает это ограничение снять. Просто интересно: а что, за это время украинская казна так разбухла, что деньги девать стало некуда? Наверное, авторы инициативы плохо ориентируются в текущем моменте. Понятно, что многие власть имущие, привыкшие жить на широкую ногу, от новых зарплат впали в ступор и «проголодались». Но рядовые украинцы существуют на куда меньшие суммы! И не жалуются. Во-первых, это без толку. А во-вторых, сытый голодному не товарищ...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |