misto.zp.ua

Очевидец событий 3 ноября 74-го Павел Боровик: «А медсестра мне говорит: «Нины твоей нет, она в морге…»

Очевидец событий 3 ноября 74-го Павел Боровик: «А медсестра мне говорит: «Нины твоей нет, она в морге…»Павел Антонович Боровик — один из тех, чью жизнь навсегда изменила кровавая дата — 3 ноября 1974 года. Его жена Нина, фельдшер скорой помощи, погибла в тот вечер от пули убийцы. Несмотря на свои 90 лет, те давние события очень четко сохранились в памяти Павла Боровика. Не забыла тот день и дочь Нины и Павла — Павлина, пережившая трагедию тринадцатилетней. Сегодня ей 48 лет, ровно столько, сколько было маме в 1974-м… 

Точка невозврата

  Одним из белых пятен трагедии 35-летней давности является причина, по которой образцовый сержант-пограничник повернул оружие против мирных граждан, которых обязан защищать. В разговоре с Павлом Антоновичем всплыл эпизод, о котором мы прежде слышали, но никем он не подтверждался... 

 — Спустя девять месяцев после случившегося нас, пострадавших и свидетелей — всего 32 человека — возили в Одессу на военный трибунал — давать показания. Там выяснилось, что началось все здесь, во дворе по ул.Ульяновых, 2 и Горького, 1 и 3. Там жил рабочий пятого завода Линник, который на суде рассказал, как вместе с женой, ее сестрой с мужем в воскресенье, 3 ноября, он направлялся в кино — в клуб ВЛКСМ на ул.Шевченко. Когда вышли на улицу, жена отлучилась в туалет — на его месте сейчас гаражи, а вся компания неспеша шла по Ульяновых в сторону военкомата. Дошли до детсада «Солнышко» и, не дождавшись, вернулись назад во двор, где увидели, что женщину прижал возле туалета пограничник и не пускает. Оружия у него не было, но видно было, что ведет себя неадекватно. Линник ударил хулигана и тот побежал на улицу Горького в сторону погранпункта. Компания, как и планировалось, отправилась смотреть фильм.

Очевидец событий 3 ноября 74-го Павел Боровик: «А медсестра мне говорит: «Нины твоей нет, она в морге…»Как вспоминает сегодня Павел Антонович, из показаний на трибунале дневального погранзаставы выходило, что сержант прибежал в расположение с царапиной на лбу и потребовал йод из сейфа. В отсутствие командира он обычно оставался за начальника. Рядовой открыл оружейную пирамиду, где стояли автоматы, сверху лежали перевязочные пакеты. Вместо йода и бинтов сержант схватил автомат, за голенищем сапога у него оказался припасенный рожок. Направив оружие на дежурного, сержант потребовал открыть сейф, где хранились заряженные сменные магазины общей емкостью около 500 патронов, по 31 в каждом. Услышав отказ, он загнал патрон в патронник и пообещал пристрелить дневального, если тот не выполнит требование. 

«А дома — наша тихая собачка-болонка бегает по комнатам и воет»

Павел Боровик уже после того, как все жертвы были похоронены, несколько раз прошел по маршруту убийцы, расспрашивая очевидцев, как все было.

— Забрав боеприпасы, убийца вышел за территорию части, сразу дал очередь по проходной порта. Первые убитые появились почти сразу — на ул.Урицкого, напротив бывшего санатория «Азов», где сейчас стоят мусорники. В этом доме жили две приехавшие на отдых по курсовкам. Одну из отдыхающих он и застрелил, другую тяжело ранил в плечо, вроде как впоследствии ей удалили руку.
  Еще одним свидетелем ужасных событий стала дочь Павла Антоновича — Павлина Жилина, которой тогда было 13 лет. 

— Мы с соседями-сверстниками играли на улице, услышали звуки выстрелов и решили, что стреляют собак. Из любопытства побежали на улицу в направлении выстрелов. Раньше так было заведено — отстрел бродячих животных проводился рано утром, чтобы избежать недовольства прохожих-свидетелей. Только мы из-за угла на Ульяновых — взрослые нас схватили и кричат: «Быстро бегите по домам — солдат стреляет!» Тут же раздались выстрелы в скверике у памятника рыбаку — там погиб художник рыбзавода Кайдалов. Отец услышал выстрелы и стал кричать мне с балкона: «Бегом домой!» А дома — наша тихая собачка-болонка бегает по комнатам и воет так, что аж крыша поднимается. Кричали на нее, чтоб затихла, а ей все равно. Еще были слышны выстрелы, раздался телефонный звонок и отцу сообщили, что с мамой что-то случилось, нужно ехать в скорую помощь. Вообще четко помню только, как я бегу домой, все дальнейшее после похорон словно стерлось.

Очевидец событий 3 ноября 74-го Павел Боровик: «А медсестра мне говорит: «Нины твоей нет, она в морге…» — Звонившей оказалась сотрудник «скорой» Нона Кривцова — она накануне сменила мою жену, — вспоминает Павел Боровик. Еще и предлагала подвезти домой с подвернувшимся попутным вызовом — Нина отказалась, так как собиралась по дороге зайти в магазин. Что именно произошло — Нона не знала, сообщила только, что мне необходимо срочно в больницу, поскольку Нина якобы заболела. Тут на улице услышал крики: «Сергея застрелили», Кайдалов жил в нашем подъезде. От предчувствия беды мне стало плохо: решил, что, наверное, и Нина попала под обстрел. Приемный покой горбольницы тогда был в здании, где сейчас размещена пульмонология. Внутрь меня не пустили милиционеры, помог подъехавший как раз Камаев — дал команду меня пропустить. А медсестра мне говорит: «Нины твоей нет, она в морге...»

Смертельное ранение моя жена получила на ул.Дюмина (тогда Кирова) в районе музея Бродского. Затем мимо проезжающий таксист подобрал ее и женщину, раненую в руки, и отвез в больницу. Впоследствии нашел таксиста, он рассказал, что подобрал на Кирова двух раненых женщин, на больнице пассажиры самостоятельно вышли. Раненую в руки сразу куда-то забрали, а Нина легла на топчан в коридоре. Там, наверное, и дошла… В этот момент делали операцию Матвееву...

«У жены были прострелены плащ и платье — за это добавили еще 30 рублей»

— Сухарева хоронили в понедельник, 4 ноября на открытой машине, а Нину на следующий день хотели на «катафалке» — такие автомобили только появились, — вспоминает Павел Боровик. — Мы были против, потому Антонов, заменявший тогда Шаульского, дважды приезжал меня уговаривать — я в ответ пригрозил поставить гроб на дедову повозку и самостоятельно отвезти на кладбище. Хлопоты по похоронам легли на «Дормаш» — рытье ямы, изготовление гроба и готовка обеда. Хоронили также на машине от этого предприятия, покрытой красным покрывалом. Наверное, мало у кого остались свидетельства тех событий, фотоаппараты тогда были редкостью. Моя старшая дочь работала на трикотажной фабрике, и знакомый художник вызвался сфотографировать похороны Нины.

Вроде бы все получили материальную компенсацию за потерю близких: в военной комендатуре нам заплатили 200 рублей. У жены были прострелены плащ и платье — за это добавили еще 30 рублей. А Павлине Одесский военный округ платил до совершеннолетия по 23 рубля 28 копеек, еще немного доплачивала больница. Знаю, что военные компенсировали убытки даже тем, кто физически не пострадал: от выстрела одного из милиционеров в частном доме разбилось окно, пуля пробила шифоньер и испортила вещи, за которые также заплатила комендатура.

Все, что касалось ноябрьских событий, тогда засекретили, меня специально вызывали в военную комендатуру. В итоге, кроме пострадавших и их родственников, что-то знали только те, кто жил близко. До большинства искаженные слухи дошли спустя несколько дней. Зато вечером в день расстрела я, как и многие, слушал репортаж о бердянских событиях по «Голосу Америки».

«Портреты на могилах тогда ставили только большим людям»

На трибунале были пограничники — дневальный в сопровождении старшего лейтенанта и разжалованный бывший начальник заставы в гражданском. На суде на меня кричали. Спрашивают, как я с женой жил, как она со мной? Я в ответ: «Вы меня судите или преступника? Почему место за отгородкой пустует, где он?» Заседатели — два старших лейтенанта и подполковник, вроде как военный прокурор, а судья-майор кричит: «Он невменяемый и это не твое дело!» Если так, должны были вылечить, а потом судить. Всего трибунал длился три или четыре дня, заседания шли по два часа.

На суде меня спрашивали, что надо для похорон. Поскольку они грубили, ответил: «Ничего мне от вас не надо, все сделаю сам». Когда через год кинулся ставить памятник, оказалось все дорого, побывал даже у командира Ждановского погранполка с просьбой о помощи. Спустя время из Одессы пришел ответ — в просьбе отказано, вопрос должен был рассматриваться судом. В итоге сам ездил в райцентр Коростышев под Житомиром заказывать памятник с фото Нины и сам устанавливал его на могиле. Портреты на могилах тогда были в новинку, их ставили только большим людям, и в Бердянске такое не делали. Через пару лет вызывали в милицию и разбирались, как я заказывал памятник? Пришла жалоба, что я — аферист, якобы воспользовался блатом. Хорошо, что сохранились квитанции, вопрос быстро решился.

На момент смерти Нине Боровик было 48 лет, проработала 10 лет в «скорой», одновременно еще на полставки в «неотложке» — делала уколы на дому по выходным с утра и до вечера.

— Когда порой вызываем «скорую» для отца, то врачи уточняют — не родственники ли мы Нины Боровик? — рассказывает Павлина Павловна, — Приятно, что даже совсем молодые медики и те помнят, кем она была и как погибла.

Вспомним всех поименно?

Человеческая память несовершенна. Архивы — тоже. В этом мы убедились, когда попытались найти фамилии всех жертв событий 35-летней давности. Ведь не века прошли, а всего три десятилетия, а за полтора месяца расследования мы знаем всего четыре фамилии.

Милиционеры, принимавшие участие в тех событиях, не смогли вспомнить всех погибших, назывались разные цифры. В городском отделе СБУ сказали, что не имеют никаких интересующих нас документов и посоветовали обратиться в пресс-службу СБУ области.
Поиски источников в Бердянске тоже пока оказались бесплодны. Начальник городского архива Галина Жаркова, к которой мы обратились с просьбой помочь в поиске, была бы рада, но такой информации в Бердянском архиве не оказалось.

Медики также развели руками. Главврач горбольницы Олег Левченко объяснил, что медицинские документы хранятся только 25 лет, после чего уничтожаются. В скорой и того хуже: как рассказал заведующий отделением скорой помощи Александр Горбунов, журналы вызовов хранятся всего три года, а медицинские карточки — год. Александр Адольфович пообещал связать нас с кем-то из ветеранов, возможно, работавшим на смене в тот роковой день, кто может вспомнить фамилии пострадавших.

Судмедэкспертиза, которая имела дело непосредственно с телами застреленных людей, казалось бы, должна обладать нужной нам информацией. Однако, как объяснил судмедэксперт Николай Оболенский, даже такие документы не хранятся более 25 лет.
Вспомнив о том, что в Бердянском отделении РАГС есть свой архив, где хранятся документы не только о бракосочетании и рождении, но и смерти, с 1934 года, мы обратились к начальнику отделения Оксане Матюшинец. Но и здесь нас ждало препятствие. Как пояснила Оксана Геннадиевна, отделение РАГС имеет право допускать кого бы то ни было к подобным документам только по запросу правоохранительных органов. Исключение составляют близкие родственники.

Еще одним источником, к которому мы прибегли в ходе расследования, стал директор городского кладбища №2 Григорий Горячев, который как раз в 1974 году работал на старом кладбище, где должны быть похоронены все жертвы ноябрьской трагедии. Но, как пояснил Григорий Павлович, найти их будет нелегко. В те годы на кладбище не существовало какой-то стройной схемы захоронений. Людей хоронили, где кому заблагорассудится, некоторые могилы располагались поперек дорожек.

Очевидец событий 3 ноября 74-го Павел Боровик: «А медсестра мне говорит: «Нины твоей нет, она в морге…»Делить старое кладбище на секторы и как-то упорядочивать территорию стали, по словам Григория Павловича, только в последние годы перед закрытием, а закрыли его в 1982 году. Григорий Горячев предположительно вспомнил место, где похоронен застреленный пограничником заместитель начальника порта Николай Сухарев, а также пообещал попытаться выяснить все возможное.

Уважаемые читатели!
Наше расследование продолжается, мы надеемся установить фамилии всех жертв трагедии для установки памятного знака. Если вы сами или ваши родственники обладают информацией о жертвах ноябрьских событий 1974 года, звоните или пишите в редакцию, оставляйте сообщения в разделе форума на нашем сайте. А мы, в свою очередь, обещаем информировать вас о ходе расследования.

На 1-ой странице обложки — фото траурной процессии на похоронах Нины Боровик из архива семьи Боровик.

Выступление депутата городского совета Татьяны Горячевой на 76-й сессии горсовета 3 декабря 2009 года

Уважаемый городской голова, секретарь совета, уважаемые коллеги!

В ноябре 1974 года в истории нашего города произошло трагическое событие, которое оставило глубокий след в памяти сотен жителей Бердянска. 3 ноября обезумевший пограничник оказался на улицах города с автоматом и начал расстреливать горожан. В результате трагедии 9 человек были убиты и 11 ранены. Только благодаря героизму работников милиции Александра Матвеева и Виктора Андрусенко, завязавших перестрелку с преступником, и подвигу рабочего завода ПТО Николая Рябченко, вырвавшему раскаленный автомат из рук преступника, его удалось задержать.

Спустя 35 лет бердянцы помнят о подвиге. Журналисты газеты «Бердянск деловой» убедились в этом, проводя расследование о событиях того времени. Именно из общения с горожанами возникло предложение, опубликованное в газете «Бердянск деловой» 5 ноября — присвоить Николаю Рябченко звание «Почетного гражданина Бердянска» за подвиг, совершенный в мирное время по защите горожан от вооруженного преступника. За это предложение в ходе опроса, ведущегося на сайте «Бердянска делового» уже высказалось 84% принявших участие в голосовании.

Убеждена, что вопрос присвоения звания Почетного гражданина Бердянска Николаю Рябченко не нуждается в обсуждении в комиссиях. Также предлагаю рассмотреть вопрос об установлении памятного знака на одной из улиц города, где происходили события и гибли жители города: ул.Ульяновых, Дюмина, Ля-Сейнской. Этот знак может стать местом, куда потомки погибших смогут приносить цветы в день их гибели, данью нашей памяти о невинно погибших и напоминанием о подвиге.

Несмотря на то, что на сессии городского совета сегодня рассматривается почти 60 вопросов, прошу внести вопрос о присвоении звания почетного гражданина города Николаю Рябченко в повестку дня сессии и рассмотреть его первым.

А сейчас предлагаю всем нам почтить память погибших ни в чем не повинных бердянцев 35 лет назад минутой молчания.

Олег ЕРЕМИН, Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Елена | 18.12 2009 в 13:45
Я помню ту холодную и хмурую осень. В те далекие 1974г. я была жительницей ул. Интернациональная д.11.Помню как в тот вечер очень быстро опустел вечерний город и поползли слухи о страшной трагедии. В этот вечер я помню , что погибли родители одноклассника Толи Устинова И папа Татьяны и Сергея Кайдаловых. Помню как скорбел весь город на кануне праздника 7 ноября. Душа холодела от всеобщего горя. Хоронили всех по-этапно , в разное время. А причину не узнал ни кто .

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |