Комментарии Принципиальное нежелание водителей маршруток брать в салон стоящих пассажиров и вызванные этим толпы на остановках в минувший четверг, 13 мая, стали следствием проведения в Бердянске комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Перевозчик», которые с 12 по 15 мая проходили на территории всей Запорожской области. «Деловой» узнавал, чем вызван рейд, какие цели преследовал, каковы его итоги и станет ли комфортнее в бердянских маршрутках.
За 10 часов — 84 штрафа
По информации начальника автотехнической инспекции отдела ГАИ Бердянска Сергея Бондарева, 13 мая проверку всех без исключения городских маршрутов с 7.00 до 17.00 осуществляли 20 правоохранителей, и их коллеги из Приморска, Приазовья, Гуляй Поля, Полог и Куйбышева. «Улов» по итогам рейда составил 84 правонарушения, среди которых львиная доля выпала на штрафы за стоящих пассажиров в «газелях»: в перевозке пассажиров «сверх технических возможностей автотранспорта» уличено 45 водителей, и, по словам Сергея Бондарева, в большинстве случаев их наказывали минимальным штрафом в размере 170 грн. Вторым основанием для составления протокола о нарушении стали неисправные автобусы, каковых выявлено 14. В третьей группе проштрафившихся — нарушители ПДД: превысили скоростной режим, не пропустили пешеходов на переходе и с нарушениями обгоняли попутный транспорт восемь водителей маршруток, еще двое не по правилам высаживали пассажиров.
Как выяснилось, Бердянск был вторым городом, где ГАИ уделило перевозчикам самое пристальное внимание — днем раньше стражи дорог «размялись» в Мелитополе. В свою очередь бердянские госавтоинспектора также принимали участие в рейдах по другим городам области.
С излишним рвением
Несмотря на благую цель, рейд имел и побочные негативные последствия: испугавшись штрафов, часть водителей просто сошли с линии, оставшиеся зачастую двигались не по маршруту — в обход «засад». Фактически, движение общественного транспорта было парализовано, поэтому утреннее опоздание на работу заставило многих пассажиров отпрашиваться с работы пораньше и искать счастья на конечных остановках.
По мнению начальника отдела транспорта, связи и энергосбережения Геннадия Бутылкина, останавливая автобусы по маршруту следования, милиция действовала не совсем в рамках закона, фактически срывая графики движения.
— Они вообще не имеют право проверять автобусы в движении, а в четверг останавливали прямо с людьми, опаздывающими на работу, и начинали проверку. Если уж так припекло — проверяли бы на конечных остановках во время отстоя.
По словам Геннадия Анатольевича сразу же после начала рейда посыпались жалобы от перевозчиков — «помогите, нас губят», а также от пассажиров, отчаявшихся уехать. Учитывая зарплаты водителей, тотальные штрафы размером от 170 до 680 грн. побуждали их просто «сворачивать удочки» в ожидании конца рейда.
— На одного перевозчика составили девять протоколов, — рассказывает Геннадий Бутылкин, — если учесть, что с октября не платится дотация на льготные перевозки, посадить бесплатно льготников в салон и за это заплатить еще 5 000 грн. — неудивительно, что все сошли с линии.
По данным Геннадия Анатольевича в маршрутных перевозках занято 87 предпринимателей, вполне возможно, что после проверки их станет меньше. Учитывая опыт рейда, с 28 мая отдел транспорта занимается проведением отбора хороших машин на сезонные маршруты №15 и №20: преимущество здесь имеют «пазики», «Руты» и новые машины, где комфортно ехать даже стоя.
— «Газелей» на этих линиях не будет, чтобы город достойно выглядел перед отдыхающими, — уверяет Геннадий Бутылкин, — к тому же, представьте, что будет, если подобная проверка состоится на этих маршрутах?
«Перевозчик» угрожает перевозчикам
Примечательно, что сами перевозчики разного мнения о законности действий правоохранителей и необходимости столь крутых мер.
— Действия милиции иначе как налетом назвать нельзя, — убежден самый крупный бердянский перевозчик — руководитель ООАК «Дилижанс» Сергей Зюзин. — После первых четырех штрафов водители объявили забастовку и ушли с маршрута, и я их понимаю.
Сергей Вячеславович опасается, что кроме очевидных целей — пополнения бюджета и поддержания безопасности движения — итогом рейда может стать увольнение водителей маршруток.
— Мы против подобного нашествия: зарплата водителей — 2000 грн., и при таком пристрастии гаишников работодатели просто потеряют опытных работников.
— Во всем виноваты не гаишники, а государственная система, — считает перевозчик Юрий Деткин, — когда в стране нет денег — маршрутчики становятся источником для их добывания, а ГАИ — просто удобный инструмент.
В доказательство Юрий Алексеевич привел пример, когда 13 мая на семь машин предприниматель получил девять штрафов.
— Неудивительно, что большинство водителей снялись с линии, а единичные смельчаки двигались не по маршруту, так как знали: попадешься — все равно накажут.
— Я тоже против налетов, но бердянские реалии — изобилие маршрутных автобусов малой вместимости, — рассказал председатель бердянской ассоциации перевозчиков Анатолий Жуков, — а так, хоть чуть-чуть приструнили водителей низких «газелей».
Действия правоохранителей Анатолий Алексеевич считает законными и своевременными, подобного мнения по его словам придерживаются члены правления ассоциации, в которую входят 48 транспортников.
— Буквально на следующий день после рейда было собрание по текущим вопросам, возмущения не слышал.
И в тесноте, и в обиде
Первопричина всех бед — засилье на дорогах тесных «газелей», что является следствием сознательной политики прежнего городского руководства. Теперь место вырезанных «пазов» и «лазов», «убитых» в дачных перевозках, постепенно занимают новые вместительные автобусы, но их крайне мало. В итоге, в «час пик» бердянцы по-прежнему предпочитают уехать «хоть тушкой, хоть чучелом», чем ждать не гарантированного комфорта за те же деньги.
Возможно, подобные рейды — верное средство кардинально улучшить безопасность на маршрутных перевозках, залогом чего является смешанный состав проверяющих: «чужак» в экипаже ГАИ — лучшая профилактика кумовства и взяточничества. А пока что в проигрыше только пассажиры: отсутствие в Бердянске альтернативных «маршруткам» по цене видов транспорта делает их заложниками ситуации.
Комментарии:
n | 18.09 2010 в 14:05
Теперешнее руководство ПАЗики гнобит гораздо сильнее,чем прежнее.Бутылкин,которому принадлежат три РУТЫ под предпринимателем Боровой,неоднократно делал попытки "похоронить и забыть" большие автобусы.Всех жалующихся и недовольных перевозчиков было репрессировано и сдано на растерзание и тысячные штрафы Антимонопольному комитету,налоговой,откуда он раньше был уволен за пьянку и ГАИ.