misto.zp.ua

О вредных привычках и заботливых депутатах

Новогодние праздники уже прошли. Похмелье от праздников (у кого оно было) тоже прошло. Похмелье от выборов ещё не наступило. Самое время поговорить о чём-то вне политики, например, о вредных привычках. Ни для кого не секрет, что во времена Союза почти одну треть доходной части государственного бюджета страны составлял доход от продажи алкогольных напитков и табака. Строгая государственная монополия на продажу, борьба с самогоноварением, а главное, цены не давали малейшей лазейки попаданию на рынок торговли фальсификату, к которому мы так привыкли за годы «рыночных отношений». Посчитать сколько раз с «заботой» о своих гражданах в Верховной Раде принимались решения о повышении цен на алкоголь и табак, уже, наверное, будет не под силу и счётной комиссии. Кто спорит? Действительно, и курить, и злоупотреблять алкоголем — вредно. С курением проще. Не курит в семье никто, сигареты не покупаются, сколько бы они ни стоили. Но даже семье, в которой никто не пьёт, несколько раз в году приходится наведываться в винно-водочный отдел магазина. И главе такого непьющего семейства, покупающему спиртные напитки на Новый год, дни рождения и т.д. (список у каждой семьи свой) по большому счету всё равно: выложить за бутылку 10 или 20 гривен. Ведь делает он такие покупки даже не каждый месяц, и для семейного бюджета это не слишком заметная потеря, однако и в казну государства денежных поступлений от таких покупателей практически нет.

Вернёмся к нашей Верховной Раде, где столь единодушно депутаты раз в полгода уже традиционно поднимают цены на алкоголь и табак. Все повышения цен якобы вызваны только горячим желанием слуг народа добиться, чтобы этот самый народ покупал исключительно качественную продукцию. Примером может послужить наиболее часто покупаемый продукт — водка. За последнее время цена на неё поднялась в четыре (!) раза. Стало быть, качество столь любимого народом напитка повысилось в те же четыре раза и должно соответствовать лучшим международным брендам, вроде финского «Абсолюта». Ну, насчет «Абсолюта» — это вряд ли, а вот то, что среди ваших знакомых наверняка найдется кто-нибудь, купивший в магазине (а не у бабушки с рук) явную дрянь, хорошо, если не отраву, — это факт. Значит, нужно искать другую причину такого единодушия наших депутатов. И ответ, как говорится, лежит на поверхности. Каждое повышение цен на алкоголь вызывает увеличение в разы производимого фальсификата. Где вы ещё можете привести пример получения 200-300% прибыли? А фальсификат водки этот процент даёт. Каждая купленная у бабушки бутылка — это не поступившие в казну деньги, а от бабушки они идут по цепочке и конец этой цепочки?.. Да-да, вы правильно подумали. Ну, не в гараже-то, в самом деле, где спирт разводится водой из-под крана и разливается по бутылкам, конец цепочки.

Когда-нибудь, в светлом будущем, нам обещают покончить с коррупцией в высших эшелонах власти и, может быть, даже с мощным лобби индустрии поддельного алкоголя. А пока.... Не будет преувеличением сказать, что каждая вторая бутылка водки покупается сейчас отнюдь не в супермаркете. Да хотя бы и в «маркете», то бишь, в магазине. Гораздо эффективней не линия разлива в гараже, а когда ликероводочный завод в первую смену работает на государство, а во вторую — на дядю, с нарушением технологии, лишь бы побольше и подешевле. И эта левая продукция благополучно оклеивается акцизными марками и попадает на прилавки магазинов. Все более или менее честные проверки торговых точек, в редчайших случаях ставшие достоянием гласности, выявляют до 50% фальсифицированной алкогольной продукции. А наши, впавшие в раж «слуги народа», вскоре примут поправку к закону, по которой 0,5л 40% должны стоить не менее 50 гривен. Как вы думаете, насколько вырастут доходы от такой акции у государства и у некоторых заинтересованных частных лиц? Пожалуй, «доходы государства» можно смело опустить.

«Вот тоже, нашёл тему! — слышу возмущённые голоса. — Да не покупай, если не нравится!» В конце концов, водка — не хлеб. Можно и не покупать. Но... Во-первых: за державу обидно, во-вторых: есть и будут случаи, когда без спиртного, увы, не обойтись. «Сухой закон» доказал свою бессмысленность и вред, наносимый как государству, так и отдельным гражданам. Так и «борьба» с фальсификатом посредством повышения цен — такой же, если не худший, идиотизм. Хотя заинтересованные лица, получающие от торговли фальсификатом сверхприбыли, разумеется, идиотизмом это не считают.

В.ШИМАНОВИЧ
 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |