misto.zp.ua

О чем могла рассказать пушка с «Бойца»?

Пушечное ядро, вмурованное в стену дома №29 по улице Ульяновых, пушка с сожженного на рейде Бердянска парохода «Боец», что стоит сейчас на гранитном постаменте возле школы №2, экспонаты наших городских музеев — немые свидетели военного лихолетья полуторавековой давности — очень далеких уже 1853-1856 годов.

В ту давнюю Крымскую (Восточную) войну Российской империи за Босфор с Дарданеллами с объединенными войсками Англии, Франции и Турции (а также Сардинского королевства и… США) довелось нашему приморскому Бердянску пережить и жестокие орудийные бомбардировки, разрушения, пожары и высадку десанта экспедиционного морского корпуса союзнических войск Англии, Франции и Турции...

Активные военные действия развернулись на нашем Азовском берегу через полтора года после начала войны, — весной 1855 года.
На исходе весны того сурового военного года «Для экспедиции в восточную часть Крыма и на азовское побережье были назначены эскадры: 1) французская, под начальством адмирала Брюа, состоявшая из 3-х линейных кораблей, 7-ми фрегатов, 7-ми корветов, и проч., вообще же из 24-х паровых судов; 2) английская, под начальством адмирала Лайонса, из 6-ти линейных и 27-ми паровых судов меньшей величины. Союзные войска, назначенные для высадки, под общим начальством английского генерала Броуна, состояли из французской дивизии генерала д'Отмара, в числе 7-ми тыс. человек с 18-ю орудиями, английской бригады Камерона с 6-ю орудиями и полуэскадроном гусар, всего в числе 3-х тысяч человек, и турецкого отряда Решид-паши, в числе до 5-ти тысяч человек»…

После бездарной обороны Керчи и её падения «Контр-адмирал Вульф уходил на всех парах (к Бердянску — прим.), спасая остатки своей флотилии. Транспорты были уже им затоплены, у него оставалось только три парохода и паровая шхуна «Аргонавт». Шхуна отставала от пароходов, и первый же неприятельский пароход, вышедший на керченский рейд, бросился за ней в погоню, открыв стрельбу. Преследование продолжалось, пока еникальские батареи не вступили в перестрелку с пароходом, союзников.

Под прикрытием их огня Вульф выбрался в Азовское море, направившись к Бердянску. Уничтожив большую часть керченской эскадры, он спас, таким образом, четыре судна. Увы, ненадолго!.. На другой день он подошел к Бердянску, а на третий [3-го (15-го)] к тому же Бердянску подходила союзная флотилия, вступать в бой, с которой значило бы... погубить напрасно команды судов. Ввести пароходы в устье Дона было невозможно, и Вульф вынужден был остаться адмиралом без эскадры: все три парохода — «Колхида», «Молодец» и «Боец», — как и шхуна «Аргонавт», были сожжены, машины их взорваны, орудия сброшены в море...... Генерал Броун, не преследуя слишком отдаленных целей, вроде окружения слабых сил Врангеля или оккупации всего Керченского полуострова, и заняв пехоту своего корпуса устройством укреплений около Керчи, послал легкие мелкосидящие суда с немногочисленным десантным отрядом в Азовское море громить прибрежные города и истреблять каботажный флот.

Первый город (на Азовском побережье — прим.), подвергшийся нападению эскадры интервентов, был Бердянск. Однако сожжение Вульфом как раз перед приходом союзного флота трех русских пароходов и шхуны уже произвело достаточно сильное впечатление на бердянцев, и они единодушно бросили свой город, и ушли, как сделали незадолго перед тем керчане». (С.Н. Сергеев-Ценский. «Севастопольская страда»)

15-го (27 — го) мая 1855 года эскадра союзников, состоящая из 20 пароходов и множества мелких судов, подошла к Бердянску.
…«У частных экспортеров скопилось тут около трехсот тысяч пудов пшеницы; эти запасы были сожжены интервентами, и все лодки, большие и малые, не исключая и рыбацких, уничтожены», — написал о тех трагических в истории нашего города днях С.Н. Сергеев-Ценский своей знаменитой эпопее «Севастопольская страда».

А в историческом исследовании М.И Богдановича: «Союзные адмиралы, войдя в Азовское море, выслали 20 небольших пароходов и множество легких судов к Бердянску, 15 (27-го) мая, и не найдя там войск, сожгли без сопротивления магазины с 40 тысячами четвертей пшеницы и истребили все суда, не пощадив и рыбацких лодок…

…В начале (в половине) июля, снова появилась у северных берегов Азовского моря неприятельская эскадра. 3-го (15-го), двенадцать пароходов открыли довольно сильную канонаду по Бердянску. Затем — неприятель бомбардировал несколько приморских селений, а 5-го (17-го) июля покушался на высадки у Бердянска и у селения Глафировки на Ейском лимане, но был отражен казаками, успев зажечь только несколько строений и хлебных амбаров»… (Восточная война 1853- 1856 годов. Сочинения М.И. Богдановича. Глава XXX. Экспедиция Союзников в восточную часть Крыма)

«5(17) — 11(23) июля вражеская эскадра из 12 кораблей вновь подошла к Бердянску, и со всех орудий открыла сильную стрельбу по казацким разъездам, по городу, особенно по верхней его части, припуская, что там расположены военные части. До 11 июля враг стоял на рейде и обстреливал город. Стрельба из пароходов неприятеля стала причиной больших пожаров в Бердянске. В огне горели продовольственные магазины, склады, дома, судна и рыболовецкие лодки, которые стояли возле пристаней, союзниками была сделана попытка высадить десант и поджечь город, но умело организованная казаками—азовцами оборона Бердянска, вынудила врага отказаться от этих действий и отойти от берега. Однако попытки врага высадить десанты заканчивались поражениями — они успешно откидывались азовскими казаками в море», — так докладывал Таврическому губернатору начальник города и порта генерал-майор Черняев Михаил Никитич** о военных действиях в Бердянске…

Вечером 11(23) июля 1855 года англо-французская эскадра покинула рейд Бердянска, обогнула Бердянскую Косу и ушла в направлении станицы Петровской Азовского казачьего войска. 12 июля враг стал на рейде морской крепости Святого Петра. Командование англо — французской эскадры, учитывая численное преимущество в силе и в вооружении, потребовало от защитников — казаков-азовцев Петровского посада сдаться без боя. Казаки отказались это сделать, и тогда неприятель, обстреляв Петровский посад, подготовил многочисленный десант к высадке. От пароходов отошло 100 лодок. Но к берегу они так и не добрались, — азовцы скинули вражеский десант назад в море и вынудили эскадру покинуть бердянские территориальные воды… 

Примечания

В Синопском сражении отличился начальник города и порта Бердянск с 1863 года по 1876год (целых тринадцать лет!) князь Максутов Павел Петрович. В Синопском сражении 18(30).XI.1853г. он находился на эскадренном линейном корабле «Париж» в должности флаг-офицера у контр адмирала Новосильского. За Синоп князь П.П.Максутов был произведен в капитан-лейтенанты, получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и годовой оклад жалованья. В дни героической обороны Севастополя капитан-лейтенант Максутов проявил храбрость и героизм, был несколько раз ранен. За свои подвиги награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени с бантом и золотым оружием с надписью «За храбрость». Ему было высочайше разрешено вследствие полученных ранений носить шляпу и ходить с тростью. В годы службы Павла Петровича в Бердянске в должности начальника города и порта завершилось строительство волнолома в морском порту, который был принят специальной комиссией 24.III.1869 года. А в памятной книге Таврической губернии в 1867 году можно было прочитать: «Теперь уже нет сомнения, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов». В городе в 1872 году появилась мужская классическая гимназия, для которой было построено за два последних года службы Павла Петровича в Бердянске (1874- 1876) роскошное помещение за сто тридцать тысяч рублей серебром. Вскоре в этом здании под председательством известного российского педагога барона Корфа Николая Александровича состоялся съезд учителей Российской империи. В наши дни это — центральный корпус Бердянского государственного педагогического университета. Кроме того, в городе появились девичья прогимназия, 4 народных училища для мальчиков и бесплатное училище для девочек. Все учебные заведения и их питомцы были постоянной заботой князя. Более 1000 детей города учились в школах! Некоторых питомцев-сирот князь опекал лично. Затем, начальником города и порта Бердянск в 1876 году стал капитан 1-го ранга, защитник Севастополя в Крымской (Восточной) войне, кавалер многих боевых наград Шмидт Петр Петрович(1827-1888) — отец лейтенанта П.П.Шмидта.
К сожалению, бердянцы совершенно забыли о вкладе князя Максутова в развитие и процветание нашего города у моря. Мало того, — многие дела его и свершения другим руководителям приписали …

Валерий КРАВЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |