Активированный уголь есть в каждой домашней аптечке. Между тем мало кто умеет применять этот препарат правильно и знает о его побочных эффектах.
Тщательно разжевывая
«Заедая» углем пищевое отравление, большинство ограничивается 2–3 таблетками. На самом деле в этом случае нужно принять как минимум 20 граммов угля (в одной таблетке – 0,5 или 0,25г, соответственно за один присест нужно съесть 40 или 80 таблеток). При этом чтобы уголь стал активно чистить организм, его нужно измельчить в порошок и развести водой – достаточно 150мл. Или хотя бы разжевывать таблетки перед проглатыванием. С помощью угля можно спастись и от похмелья: после чрезмерного возлияния нужно выпить уголь из расчета 1 таблетка на 10кг веса. То есть весите вы 70кг, значит, ваша спасительная доза – 7 таблеток, 80кг – 8 и т.д. При метеоризме, повышенной кислотности вовсе не обязательно сразу хвататься за новомодные препараты – с этими проблемами справится и активированный уголь: по 2–4 таблетки 3–4 раза в день после еды.
Активированный уголь помогает при приступах аллергии: 1 таблетка на каждые 10кг веса, принимать в течение нескольких дней перед сном. Народная медицина рекомендует при аллергии принимать уголь иным способом: в виде порошка 3 раза в день до еды в течение двух недель. Схема лечения такова: в первую неделю количество угля постепенно повышается – от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4–5-й день лечения. Затем 2–3 дня принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день и снова плавно понижают дозировку.
С помощью угля народная медицина предлагает противостоять и другим недугам:
– подагра в период обострения – по 1 ч.л. угля, измельченного и разболтанного в 1/4ст. воды, 2раза в день до еды;
– гепатит – принимать 1 раз в день по чашке теплого молока с 1 ч.л. растертого в пыль угля;
– заболевания почек, печени, поджелудочной железы, атеросклероз, ожирение, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии – по 1/2 ч.л. 2 раза в день.
Не дольше двух недель
Многие считают активированный уголь совершенно безопасным. Между тем уголь – универсальное средство очистки: он выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества – витамины, микроэлементы. Поэтому пить уголь нужно за 1–2 часа до или после еды, проводить беспрерывные курсы угольной терапии можно не дольше 10–14 дней, а закончив их, придется налечь на витамины.
Пить уголь надо отдельно от лекарств: он может значительно ослабить или свести на нет эффективность лекарственных препаратов. В частности, уголь снижает действие антибиотиков и гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов. Уголь не рекомендуется использовать при склонности к запору – он обладает крепящим действием. Чтобы снизить риск развития запоров во время «углетерапии», следует употреблять больше овощей и фруктов, пить больше жидкости. Противопоказан активированный уголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ни в коем случае нельзя принимать уголь при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение.
Между прочим
Активированный уголь можно «добыть» самостоятельно. Для этого используются стволы деревьев не старше 50 лет. Древесину нужно очистить от коры, сучков и сердцевины. Приготовленные таким образом поленья жгут в костре до тех пор, пока не исчезнет огонь. Затем выбирают из костра угли большего размера, стряхивают с них пыль и золу и помещают в заранее приготовленную посуду, которую плотно закрывают. Когда угли в посуде остынут, их вынимают и, снова очистив от угольной пыли, толкут в ступке – активированный уголь готов к употреблению. Хранить его следует в закрытом сосуде, помещенном в сухое место, поскольку на воздухе или в месте с повышенной влажностью уголь теряет свои свойства. Самый полезный уголь – буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.
Комментарии:
нет комментариев