misto.zp.ua

Новобогдановка: еще не все раны «зализаны»

Новобогдановка: еще не все раны «зализаны»

Население Новобогдановского сельского совета мало назвать многострадальным. За последнее десятилетие на долю жителей этой территории какие только катаклизмы не выпадали!

В 1995, 1996, 1997 года здесь было сильнейшее подтопление. Оно объясняется месторасположением в низине, пойме реки. Не обошли Новобогдановку и буреломы в 2002 и 2003 годах. Тогда были разрушены 22 дома. В 2004, 2005, 2006 годах прогремели взрывы на артскладах воинской части. И от них пострадали более 2000 домов. Дети не могли спать без света. Люди долго вздрагивали при звуках грома. В 2007 и 2008 годах - снова подтопление. В его зоне находилось 800 домов. В общем, одна чрезвычайная ситуация сменяла другую. О том, насколько ликвидированы их последствия, мы и решили поговорить с сельским головой Дмитрием Хлыстуном.

- Как решаются сегодня острые вопросы, возникшие вследствие экстремальных явлений?

- Сделано немало, в ликвидацию последствий пережитых новобогдановцами потрясений вложены колоссальные суммы. Однако сказать, что все проблемы решены, не могу. Да и людей, недовольных, к примеру, ремонтом домов, хватает. Но большинство уже махнули на недоделки рукой. Мол, сами все отремонтируем - лишь бы взрывов больше не было.

- Надеюсь, такой угрозы не существует?

- Конечно, нет. 99 процентов работ по обезвреживанию снарядов на территории воинской части выполнены. Но пока снаряды продолжают находить. Мы ж понимаем, что быстро решить эту проблему нереально. Но хотим и требуем от министерств обороны, чрезвычайных ситуаций сделать территорию воинской части и близлежащие земли безопасной для населения.

- А что все-таки конкретно сделано в селе?

- После бурелома быстро и качественно восстановлены пострадавшие дома. После взрывов построена дренажная система (она проведена с южной части села на северо-запад). И хоть она окончательно не завершена, но свою функцию выполняет. Почвенные воды свободно дренируют, а не останавливаются на подворьях. Что такое вода на уровне одного метра? Это размокание фундаментов, проседание домов. Довольны мы, в первую очередь, социальными объектами. У нас великолепная школа, восстановлены детский садик, часть дорог (к сожалению, только часть). Выполнена часть работ по ремонту участковой больницы. ЧП способствовало ускорению и прихода голубого топлива в село. (В самой Новобогдановке газификация шла за счет населения. - Авт.). Хотя обещали помочь…Не помогли. А здание сельсовета отремонтировали на 60 проц., и в прошлом году мы уже заканчивали реконструкцию за счет собственных денег. В этом помещении раньше располагалась колхозная контора. И предназначалось оно под разборку. Но разве мы могли допустить руины в центре села? Выкупили у ликвидатора по остаточной стоимости и сохранили. А в бывшее здание сельсовета перевели библиотеку - раньше она была на отшибе.

- Что сейчас больше всего беспокоит местную власть?

- Дом культуры. Туда вложен миллион гривен, а конца работ не видно. Внутри, правда, уже вид - более-менее приемлемый. Будем поддерживать ремонт за счет своих средств. А вот со стенами просто беда - того и гляди рухнут. В зрительном зале пропали полы. Да и с благоустройством вышла накладка. Сначала фирма-подрядчик положила плитку, затем сняла. Якобы денег ей не перечислили. И вот уже четвертый год у нас - не храм культуры, а строительный участок. И дела до этого никого нет. А ведь эта ситуация тоже чрезвычайная.

- Получается, когда угроза взрывов миновала, о Новобогдановке государство забыло?

- Мы не просим, чтобы нас выделяли, оставляли на особом счету. Но закончить начатые преобразования просто необходимо. В сентябре этого года селу исполняется 150 лет. Хорошо бы к празднику поставить жирную точку и в ремонте Дома культуры, и обезвреживании территории воинской части. Очень рассчитываю на поддержку облгосадминистрации.

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |