Вечер для старшеклассников под таким названием состоялся в пятницу, 11 декабря, в гимназии №1 «Надежда». Идея его проведения принадлежит преподавателю основ православной культуры Любови Щекатуриной, выступившей в роли автора сценария.
Как призналась Любовь Николаевна, идея проведения такого мероприятия давно витала в воздухе, так как тема любви особенно волнует старшеклассников, находящихся в том возрасте, когда человек «просыпается» для любви. Однако по сценарию речь шла о различных проявлениях любви, в том числе, о таком явлении как любовь христианская.
— Главной задачей мероприятия, — рассказала Любовь Щекатурина, — было в ходе бесед и диалогов прийти к выводу о том, насколько разной бывает любовь в зависимости от нравственного и духовного уровня развития человека, что самой высокой может быть христианская любовь, которая проявляется в отношениях ко многим людям; наглядным примером реальности такой любви является семья Царственных страстотерпцев.
Познакомились ребята с теми шагами, которые предприняты благодарными потомками России за страдания царя Николая II и его семьи во имя спасения Государства и Веры Христианской.
На протяжении вечера звучали различные песни о любви, которые слушает сегодня чаще всего молодежь, а также песни священника Сергея Киселёва, цитата из одной из них дала название вечеру «Небесной любви родники».
Старшеклассники-гимназисты не только имели возможность ознакомиться с мнением творческих людей о любви и данными различных исследований, но и самостоятельно сформулировать своё определение любви. После обсуждения гости смогли ознакомиться с ответами интерактивного опроса учеников гимназии и других жителей города на вопросы: «Что такое любовь?», «Почему в наши дни так быстро у людей проходит любовь?», «Почему неверность стала, чуть ли, не нормой жизни?», «Почему так быстро распадаются браки?», «Возможно ли чтобы брак был долгим и счастливым? Что нужно для этого?», «Бывает ли такое в реальной жизни?»
Всем участникам вечера были розданы печатные материалы с практическими советами о том, что нужно делать для того, чтобы сохранить любовь и буклеты, в которых изложены «Секреты семейного счастья» из дневников государыни-мученицы Александры Федоровны.
Как рассказала Любовь Щекатурина, несмотря на то, что она — преподаватель физики и астрономии, это нисколько не вступает в противоречие с преподаванием основ православной культуры. Мало того, Любовь Николаевна сделала наблюдение, что именно среди физиков, и вообще, людей науки было наибольшее количество по-настоящему верующих людей.
Главной идейной нитью вечера стала мысль о том, что не всякая любовь одинаково и свята, и чиста, и божественна. Хотя она есть дар Божий, но по своим проявлениям бывает различна. Чем духовно выше человек, тем чище его любовь и выше ее дела, и, наоборот, чем ниже в религиозно-нравственном отношении человек, тем любовь его слабее и дела мельче.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев