Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Не торопясь

Не торопясь

Увы, украинская экономика не может существовать независимо от выборов – президентских или парламентских. В любом случае изменения во власти влияют на все процессы в государстве. За рубежом, может, такого и нет, но у нас – своя особенная «карма».
 
Что написано пером…

Мало того, мы ответственно подходим к обещаниям Кабмина Яценюка не превышать роста экономики в 3%, данного министром финансов его правительства Натальей Яресько, поднимающей ныне экономику Пуэрто-Рико. Помните, нам позволили реструктуризировать наши долги на этих условиях? И сегодня наши министры-капиталисты последовательно следуют этим нетленным заветам. А куда торопиться? Ведь выше установленного предела не прыгнешь – излишки наших доходов МВФ отпишет себе в виде штрафа.
 
Вот поэтому, видимо, НБУ прогнозирует замедление экономического роста в 2019 г. до 2,5%. Нацбанк сообщает о резком росте дефицита платежного баланса, который в феврале 2019-го составил 248 млн долл. по сравнению с профицитом в феврале 2018-го на уровне 253 млн долл. А по сравнению с январем в феврале дефицит платежного баланса вырос в 3,6 раза. В результате по итогам двух месяцев дефицит платежного баланса увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2%. А еще надо найти 4 млрд долл. на погашение и обслуживание государственного долга – о чем сообщила министр финансов Оксана Маркарова: «Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долл. (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета».
Сами видите: есть все основания верить в оптимистические заявления Петра Алексеевича относительно скорой победы над бедностью. Особенно если вспомнить, что уже в мае сего года тарифы на газ (а с ними и на остальные коммунальные услуги) вырастут еще на 15%, а с 1 января 2020-го – еще на 25%.

На инвестиционной волне

Из года в год наши руководители и в центре, и в регионах строят планы по привлечению иностранных инвестиций. В наших украинских реалиях они давно стали притчей во языцех и соотносятся по большей части с перечислением олигархами страны своих офшорных капиталов на свои же компании внутри Украины. Реальные же вкладчики вечнозеленой валюты к нам не торопятся. И это независимо от того, кого избирают президентом нашей страны на очередных выборах.

Не дожидаясь итогов голосования во втором туре, Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и собирается разместить его в других странах Восточной Европы. Об этом сообщили в компании «Еврокар»: пояснили, что в Украине не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, не воплощена в реальность анонсированная 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей. Кроме того, лоббируется ввоз б/у авто, что привносит хаос на авторынок, загоняя его в теневой формат. «К сожалению, Украина не выдержала конкуренции в борьбе за крупного инвестора. Можно сказать, что она даже не вступала в борьбу за 1,4 млрд евро инвестиций, 5 тыс. новых рабочих мест и возможность производства 300 тыс. автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро», – заключили в «Еврокаре»...
 
И действительно, от личности президента нашей страны в этом плане ничего не зависит – кто помнит, еще Виктор Ющенко, идя во власть, обещал создать один миллион рабочих мест. Но кроме уликов с медом у себя «на подвір’ї» ни новых рабочих мест, ни инвестиций мирового масштаба у нас не состоялось… Пока.
 
Так кто кормильцы?

Тем временем трудовые мигранты по итогам 2018 года перечислили в Украину 14 миллиардов долларов. Таким образом, за прошлый год объемы денежных переводов выросли на 19%, свидетельствуют данные Всемирного банка. В результате Украина стала лидером по объемам входящих денежных переводов в регионе, обогнав Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию.
– Этот всплеск отражает пересмотренную методологию оценки входящих денежных переводов, также, как и рост спроса в соседних странах на рабочих-мигрантов, – отметили представители Всемирного банка.
 
Всего в страны Европы и Центральной Азии в 2018 году поступило 59 миллиардов долларов. Лидером среди получателей денежных переводов во всем мире в прошлом году стала Индия, куда перечислили 79 миллиардов долларов. В первую пятерку также попали Китай (67 млрд), Мексика (36 млрд), Филиппины (34 млрд) и Египет (29 млрд).

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |