misto.zp.ua

Название статьи Разновидности и особенности плазменной резки металла

• на правах рекламы

Название статьи Разновидности и особенности плазменной резки металла

Под плазменной резкой подразумевается специальный способ раскроя металла при помощи плазмы. Данная технология является одной из самых востребованных, поскольку позволяет работать с разным материалом и деталями, обеспечивает высокую точность обработки. Кроме того, выполняется плазменная резка двумя способами, ввиду чего можно подобрать наиболее удобный и практичный вариант.

Принцип действия технологии

Плазма – это особый газ, обогащенный ионами и разогретый до высоких температур, который также пропускает электричество. Образует его специальное устройство – плазмотрон. Принцип работы оборудования заключается в подаче электротока с высокой частотой к резаку, вследствие чего между электродом и соплом образуется электродуга или струя, разогретая до высокой температуры.

Дальше подается сжатый воздух. Он проходит через дугу или струю устройства, нагревается до 30 000 °С, увеличивается в 100 р. в объеме и ионизируется, обретая свойства электропроводника. Выполняется плазменная резка металла за счет контакта этого разогретого газа с заготовкой, в результате чего материал локально раскаляется и формируется разрез.

Для формирования сжатого газа оборудование оснащается встроенными компрессорами, но также есть в продаже модели, которые нужно подключать к внешнему источнику для подачи воздуха в сжатом состоянии.

Разновидности плазменной резки

В зависимости от принципа формирования режущей среды и особенностей раскроя можно выделить две технологии:

  1. Плазменно-струйную. В процессе работы плазма образуется между соплом и электродом, металл или деталь исключены из данной электросхемы. Такая технология применяется для раскроя неметаллических заготовок и материалов.
  2. Плазменно-дуговую. Дуга образуется между электродом и самим материалом. Такая технология позволяет обрабатывать изделия из металлов, толщина которых не более 200 мм.

Выбор технологии напрямую зависит от материала и типа сырья, с которым предстоит работать.

Плюсы плазменной резки

Основной – это продуктивность и универсальность. Данный метод позволяет быстро прямо или криволинейно резать разные виды металла и сплавов, обрабатывать с высокой точностью заготовки и детали. Также к плюсам технологии стоит отнести и качество резки. В ходе раскроя металл нагревается локально, отчего исключается деформация, не образуются окалины, а излишек расплава выдувается из рабочей области.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Розділ "Новини Запоріжжя" - це найвичерпніша інформація про події та події у найголовніших сферах: політиці, економіці, культурі, мистецтві, освіті. Крім цього розділ містить актуальні репортажі. Стрічка новин, що постійно оновлюється, Запоріжжя та області завжди містить найактуальнішу та корисну інформацію про наш регіон

Контакты

Контактна інформація знаходиться у розділі Контакти | Про нас

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в