В Украине интенсивно обсуждается проект нового Налогового кодекса. 17 июня Верховная Рада в первом чтении утвердила проект, подготовленный правительством Азарова. Сам глава правительства заявил, что новый налоговый закон будет простым и понятным, не будет допускать двойных толкований – для этой цели над ним специально поработала группа филологов. Окончательно его утвердят до 10 июля. Президент во время своего последнего визита в Запорожье тоже пообещал, что Налоговый кодекс Украины будет принят до конца текущей сессии ВР.
Есть у проекта и противники. Так председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Кабинет Министров взял на себя конституционные полномочия парламента: разрабатывать законы – дело Верховной Рады а не Кабмина. А представитель оппозиции Наталья Королевская считает, что новый Налоговый кодекс отпугнет инвесторов. «Нам предлагают принять Налоговый кодекс с репрессивными нормами, отбрасывающими страну в 90-е годы», – отметила она.
Как бы там ни было, но новый Налоговый документ, действительно, предлагает ряд вполне «революционных» для Украины моментов. Так, новые правила предусматривают для предпринимателей принцип кнута и пряника: с одной стороны, вроде бы ожидается немало налоговых поблажек, с другой – уйти от налогов не удастся из-за устранения возможных путей минимизации.
Наверное, ни один закон не вызывал столь острого интереса у народа: проект обсуждают предприниматели и бюджетники, «единоналожники» и плательщики НДС, шахтеры, водители, силовики…
Проект Налогового кодекса вызывает дебаты и в самом парламенте. Так, под вопросом остаются планы ввести в 2013 году налог в 5% на банковские вклады физлиц. Этот пункт активно отстаивает вице-премьер-министр Сергей Тигипко. При этом он выступает за то, чтобы налог был введен на депозиты, размер которых превышает определенную сумму. «Я за то, чтобы небольшой процент был, – сказал вице-премьер. – Это улучшит бюджет, но за счет богатых. Чтобы под эту норму не попал, например, пенсионер, который от детей получает какие-то небольшие деньги и за счет этого может улучшить свою финансовую ситуацию».
Параллельно в Интернете на форумах народ активно обсуждает пути обхода данного положения. Думаю, нашим законодателям придется проявить недюжинные способности, чтобы создать закон, как заявлено правительством, с минимальными возможностями обходных путей.
Спорным остается и урезанный список предпринимателей-«упрощенцев», в который попали и рыночные торговцы. В Кабмине существуют противоположные позиции по этому вопросу. Так что вернут ли рыночных торговцев в категорию «упрощенцев» – все еще остается предметом для дискуссий.
Рабочая группа при вице-премьер-министре Сергее Тигипко, возглавляемая экс-главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, предлагает правительству внести в раздел «Специальные режимы налогообложения» Налогового кодекса новую редакцию статьи об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства. «Самое главное – нам удалось выполнить обещание о налоговых каникулах. В первой редакции было только освобождение от налога, но сохранены обязательные взносы в Пенсионный фонд в размере около 300 грн. Мы предусмотрели, что если у вас годовой оборот до 300 тыс. грн, то вы не платите налог и не платите пенсионный сбор, но берете на себя ответственность, если вы не насобирали себе на пенсию», – рассказала Александра Кужель. Конечно, амбиции «рабочей группы» вице-премьера умиляют: с одной стороны – закон только разрабатывается и будет предложен Верховной Раде, а с другой – уже «нам удалось выполнить обещания». Ну, дай Бог, как говорится, нашему теленку…
Еще один момент в разработках «группы Тигипко» вызывает недоумение. По словам Кужель, за каждого дополнительного работающего у предпринимателя-«упрощенца» человека к предельному годовому обороту будет добавляться 100 тыс. грн. «Иными словами, предприниматель имеет право взять 10 работников и ему добавляется еще 1 млн. грн. В итоге на едином налоге предприниматель сможет иметь оборот 1 млн. 300 тыс. грн. и с каждого человека он обязан платить заработную плату и начисления. Т.е. в среднем со 100 тыс. грн. он сразу отдает государству около 20 тыс. грн», – пояснила экс-глава Госкомпредпринимательства. Однако, по мнению самих предпринимателей, в современных условиях 100 тыс. выручки – это максимум 10 тыс. дохода, в который входят все затраты. И как с этих 100 тыс. сразу платить 20 тыс. за каждого наемного работника? Где логика?
Между тем, из проекта Налогового кодекса убрали пункт о введении налога на недвижимость. Предполагалось, что с недвижимости размером в 500 кв.м будет взиматься 5000 грн. налога, который платился бы один раз в год. Видимо, нардепы примерили этот пункт на себя и ужаснулись... Однако существует проект отдельного закона – о налоге на роскошь. Возможно, налог на «лишнюю» недвижимость добавят в проект закона о роскоши как дополнительную позицию.
Кроме того, еще перед первым чтением «поправили» и ситуацию с транспортным сбором. Если ранее планировалось увеличение транспортного сбора почти в два раза, то в последней редакции для владельцев авто с объемом двигателя до 3,5 «кубиков» тарифы должны остаться без изменений.
Для населения ставка подоходного налога не меняется – 15%. А заработки шахтеров, работающих под землей полный рабочий день, работников МЧС будут облагаться ставкой 10%. Налог в 30% определен для выигрышей или призов (кроме государственной денежной лотереи) и доходов нерезидентов (иностранных граждан).
Парламент принял в первом чтении и бюджетный кодекс. Его основной посыл – передача части бюджетных доходов из государственного в местные бюджеты. В частности, на местах будет оставаться часть налога на прибыль (сейчас она целиком уходит в центр).
Итак, чего же в целом ждать от нового Налогового кодекса?
Что смягчит налоговый пресс:
1. Снижение НДС с 20% до 17%
НДС заложен в большинстве товаров, поэтому, по логике, на 3% их цены должны снизиться. Однако это не обязательно – предприниматель может за счет этого увеличить прибыль.
2. Снижение налога на прибыль с 25% до 16%
До 20% должны опустить еще в 2011 году, а потом еще в течение четырех лет будут снижать по 1%, чтобы в итоге вышло 16%. Это, по идее, должно вывести бизнес из тени, побудить показывать свою реальную прибыль.
3. Налоговые каникулы для малого бизнеса
Будут действовать до конца 2015 года и касаться только тех, кто предоставляет населению услуги, не содержит наемных работников, зарабатывает не более 300 тысяч гривен в год. К примеру, продавцы на рынке, которые сами закупают товар, или частные предприниматели, занимающиеся мелким ремонтом.
4. Сокращение количества налогов
Общегосударственных налогов станет 17, вместо 29, ликвидируются также 10 местных налогов. Все нормы, связанные с налогами, будут сведены в едином законе, более 100 подзаконных актов будут отменены. Это существенно упростит жизнь бизнесу.
5. Единый налог остается и даже уменьшается
Несмотря на постоянные заявления о возможном увеличении единого налога, его ставки остаются неизменными: 20–200 грн. в месяц для физлиц. А для юридических – даже снизится в два раза: с 6–10% до 3–5%. Правда, взнос в Пенсионный фонд с «единоналожников» может увеличиться с 86 до как минимум 230 грн.
Что усилит налоговый пресс:
1. Введение налога на имущество
Он есть в программе реформ, но в проекте Налогового кодекса отсутствует, потому пока не ясно, будут ли за недвижимость платить все или только те, у кого большие квартиры или у кого больше одной квартиры. Пока известно только, что недвижимость размером в 500 кв.м может обойтись в 5000 грн. налога, который платится один раз в год.
2. Введение акциза на электроэнергию и газ
Цены на них из-за акциза повысятся, но несущественно: акциз составит 2 копейки на кубометре газа и 1,5–2 копейки на киловатте электроэнергии.
3. Увеличение акцизов на табак и алкоголь
Естественно, приведет к новому подорожанию этих товаров.
4. Повышение подоходного налога для богатых
Для тех, кто зарабатывает меньше 50 минимальных зарплат в месяц (около 45 тысяч гривен), налог останется 15%. Для тех, кто больше, увеличится до 17%. Впрочем, таким уровнем доходов могут похвастаться немногие.
5. Сокращение «единоналожников»
Количество категорий тех, кто может платить единый налог, будет сокращено, чтобы перекрыть лазейки для минимизации налогов (предприятия оформляют своих сотрудников частными предпринимателями). Правда, по этому пункту пока немало разногласий внутри коалиции, поэтому непонятно, каким будет итоговый список сокращенных профессий. По предварительным данным, под сокращение попадают бухгалтера и аудиторы, оптовые торговцы и те, кто занимается сдачей помещений в аренду.
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
нет комментариев