misto.zp.ua

Миссия милосердия

Бездомные, одинокие беременные женщины, беспризорные, дети из неблагополучных, неполных, бедных и временно находящихся в трудных ситуациях семей — эти люди, проживающие в Бердянске, больше 10 лет назад стали объектом внимания общественной организации «Каритас-спес». Приехавший в Украину 12 лет назад католический священник Здислав Зайонц не предполагал, что, помимо организации прихода и строительства костела, ему придется создавать ночлежку, кормить наших бездомных, заниматься воспитанием наших детей, вычеркнутых украинской школой из нормальной жизни с пометкой «трудный».

Не правда ли, для облегчения собственного отношения к проблеме, многие из нас объединили всех этих людей в одно необъединяемое целое, назвав их «асоциальными элементами», а причины потери жилья, которые у каждого — свои, назвали просто «способом жизни»? «Я люблю бездомных», — сказала мне католическая монахиня Агнешка. Чтобы понять, что именно стоит за признанием в любви к обездоленным, в минувшие выходные я отправилась в ночлежку и детский центр, говорила с бездомными и ела у костра вместе с «трудными» детьми, ставшими завсегдатаями центра «Каритас-спес».

Субботний обед

Миссия милосердия  Не совсем чистые и не совсем трезвые, от 20 до 100 человек бездомных в разное время года приходят каждую субботу в сквер за домами, расположенный на бульваре Гайдара, чтобы получить хлеб и большой пол-литровый пластиковый стакан горячего супа. Одиннадцать лет подряд по субботам свежесваренный обед сюда привозит полевая кухня «Каритас-спес». Перед получением пищи, которая является для многих из приходящих основной и единственной горячей едой на несколько дней, они исправно выстраиваются в очередь и ждут, когда все вместе прочитают «Отче наш»…

Потом, сидя прямо на траве, они с жадностью поглощают суп. Подходит отец Здислав. Его тут же окружили люди, который пришли за едой. Называя его «отцом» они просят поговорить то с одним, то с другим. Одна из женщин протягивает раздатчице обрезанную пластиковую бутылку:

— Налейте сюда. Это — в больницу, — говорит она.

— Можно и мне еще? — раздались голоса.

Миссия милосердия  Можно, всем можно. Не отказывают никому. Пока едят бездомные, подтягиваются люди из близлежащих домов. У них явно есть жилье, но точно также явно, что нет средств есть досыта. Они пришли со своими кастрюльками.

— Дадите мне супа? — спрашивает пожилая женщина.

— Да. Давайте, во что, — отзывается раздатчица.

Отец Здислав протянул мне стакан:

— Хотите попробовать? — улыбается. — Говорят, что мы кормим бездомных «какой-то похлебкой»…

Я согласилась. Суп с картошкой и макаронами, заправленный луком и морковью, был вкусным.

— Хотите поговорить? — обращаюсь к одной из женщин с травмированной рукой. Не дождавшись очередного вопроса, она сказала:

— Я так благодарна отцу Здиславу. Он помог мне лекарствами, когда я потеряла руку, и едой помогает всегда. Я так ему благодарна, спаси Господи, за все…

— Меня зовут Галина. Я прихожу сюда часто, — говорит вторая женщина без возраста, очень худая. — Мне отец Здислав помог одеждой. И не только мне. Многим здесь. Если бы не эта еда, я не знаю, что бы делала.

— Вы католичка? — поинтересовалась я.

— Католичка? Нет, я не католичка, я православная… За все мы благодарны Богу, слава Богу за все…

— А я к пятидесятникам хожу, — включилась в разговор еще одна пришедшая поесть, — сюда прихожу несколько месяцев. Зимой хорошо, что еда горячая.

— А я никуда не хожу, — отозвалась женщина, сидевшая на траве. Доедая суп, она добавляет: — Я к Здиславу прихожу. Без этой еды умерла бы, или не знаю, что…

Мужчин, с жадностью доедавших картошку со дна пластикового стакана, разговорить не удалось.

— Можно с Вами поговорить наедине? — на меня смотрит молодая женщина. — Не смогли бы Вы дать мне 10 гривен? Там, где я живу… То есть, я не из Бердянска, но мне надо заплатить…Я сама из Енакиево. Я уехала, убежала оттуда… — слезы стоят в ее глазах.

— А где же Вы живете здесь? — протягиваю ей деньги.

— В подвале… Там надо платить. Спасибо.

За моей спиной отец Здислав в это время разговаривает с уже немолодой женщиной.

— Я приехала из Чернобыля. Не было ни жилья, ни работы. Вот отец помог, — обратилась она ко мне. — Мы здесь никому не нужны.

Субботник на Пионерской

Миссия милосердия  А на утопающей в буйной майской зелени территории центра «Каритас», который расположен на Пионерской, шел субботник. В парке «Каритас-спес», где больше 10 лет находилось никому не нужное здание детского сада, рассыпаны глиняные фигурки гномиков и зверюшек. Много цветов. Есть детская площадка. Все дышит любовью к людям. В здании центра, сделан ремонт, занимаются дети. Не только и не столько католики, а все дети, родители которых обратились в центр за помощью.

Как рассказал о.Здислав, они попросили прийти помочь привести в порядок двор и парк родителей детей, занимающихся в центре. Пришло больше 60 семей — родители с детьми.

— Вся территория была в людях, — рассказала сестра Эва, — пришло очень много. Все — с детками. С каждым годом их у нас становится все больше и больше. Мы хорошо поработали. Всего за два часа мужчины сменили песок в песочнице, а это — три куба, — рассказывает монахиня Эва. — Дети помогали родителям убирать территорию. Это — родители тех детей, которые занимаются у нас. Представляете, пришли семьи и все дружно работали! Это очень хорошая возможность побыть семье вместе, вместе провести время за общей работой.

После субботника все собрались вокруг большого костра есть приготовленные на нем колбаски, казавшиеся и мне необыкновенно вкусными.

Для «Каритаса» нет «трудных» детей

— Мы, взрослые, — говорит сестра Агнешка, — должны ежедневно спрашивать себя, что мы делаем для того, чтобы подарить детям счастливое детство. Все наши взрослые удачи и неудачи выплывают из детства, из среды, в которой мы чувствовали любовь и родительскую заботу или ощущали нехватку такой любви. Дети — это благодать, это — будущее наших корней и будущее Украины. Поэтому это — самое большая ценность.

Пашка и Наташка

Миссия милосердия  — Мы занимаемся всем и несколькими направлениями сразу, — рассказала монахиня Агнешка. — И приходится браться за все, потому что люди идут и идут к нам со своими проблемами. Обычно, организации выбирают для работы определенные направления. Мы же не хотим никому отказать. Мы кормим бездомных, занимаемся с трудными детьми, помогаем беременным женщинам справиться с одиночеством, помогаем другим людям, попавшим в беду. Но, к сожалению, иногда приходится отказывать, так как абсолютно всем нуждающимся помочь мы просто не в состоянии. Но мы очень радуемся, когда кто-то, глядя на наши дела, тоже стремится помочь нуждающимся.

Две истории людей из многих, которым помог «Каритас» — история Пашки и Наташки.

26-летний Павел вернулся после второй отсидки. Первый раз — ограбление магазина, второй — кража мобильного телефона. Пришел в центр «Каритас-спес» и попросил поработать за еду и жилье. Пашка не знает своих родителей. С младенчества — в приютах и в интернатах. Выпускник нашего интерната. Ни работы, ни жилья. Улица. Тюрьма. Такова его жизнь.

— Я не хочу больше туда, — говорит он мне. — Хочу работать, жить нормально. Даже не выхожу с территории, чтобы не было искушения снова украсть. Попробую начать другую жизнь.

Сестра Агнешка говорит, что все им довольны и очень переживает за Пашку.

Миссия милосердия  Наташа оказалась 49-летней женщиной. Она не видит и не может ходить. Ее оставили в центре, потому что ее выгнал собственный сын. «Каритас» сделал все возможное, чтобы облегчить ее участь.

— Мы собрали анализы с большим трудом, потому что Наташа — слепая и неходячая, — говорит сестра Агнешка. — У Наташи — целый ряд сопутствующих заболеваний и она считается бездомной при наличии сына. Наташа совершила в жизни много ошибок, но сейчас она — больная и нуждается в ежедневной заботе. Поэтому на эту ситуацию стараемся ответить. Как сообщили врачи, Наташе осталось жить несколько месяцев. Так как она является православной христианкой, в последний путь ее подготовил православный священник, которого мы специально для этого пригласили к ней.

Наташа или Наташка, как ее называют ласково в центре, не помнит, сколько ей лет и очень хочет домой. Она надеется, что сын приедет за ней, несмотря на то, что, собственно, и выгнал мать после смерти отца. Наташа с мужем работала на «Азовкабеле». Там же сейчас работает сын. В 30 с лишним лет она оказалась ненужной ему.

— Когда людям нужна помощь, мы оказываем ее не спрашивая, католик ли он? — говорит сестра Агнешка. — У нас неоднократно бывали такие случаи, когда к умирающим людям мы приглашали православного священника, чтобы человек примирился с Богом перед смертью. Не все люди, которые помогают центру, католики. В Бердянске многие являются православными христианами. Но это не означает, что пришедшие к нам за помощью, будь то беременная женщина или бедная семья, бездомный или больной, — получают эту помощь в зависимости от его вероисповедания. Я люблю бездомных. На наших глазах люди, которые были бездомными, вернулись к жизни, сейчас работают, снимают жилье. Мы многим людям, которые приходили к нам в ночлежку, помогли вернуться к нормальной жизни сделать паспорта. То, чем мы занимаемся, это — наше призвание.

Воскресный обед

Миссия милосердия  В воскресенье шел дождь. Однако к 14-00, чтобы получить горячий суп, в костел пришли около 50 бездомных. Они четко знают, что место и время такого обеда из года в год неизменно, поэтому собираются вовремя. На обед — гречневый суп и хлеб. Хлеб разносит монахиня католического Ордена Ноэми. Она монашествует и помогает бедным уже 13 лет. С миссией милосердия сестра Ноэми побывала в Белоруссии, России, Германии. В ноябре ее позвали на Украину, в Бердянск. Орден научил ее быть выносливой и милосердной. Через ее судьбу прошли тысячи бездомных, голодных, больных. Она помогает людям. Говорит, это — ее призвание.

В Польше, откуда приехали в Бердянск монахини: сестра Елизавета, сестра Ноэми, сестра Эва, сестра Ангешка, при католических приходах работает 129 женских Орденов, объединяющих более 25 000 монахинь, которые учат милосердию женщин, способных ради помощи нуждающимся и обездоленным на волонтерских началах помогать там, где их помощь будет нужна. Сестра Ноэми, еще будучи школьницей Беатой, готовилась стать швеей. В 21 год она поняла, что ее призвание — служить Господу, помогая людям. 20-летней Беаты больше не стало, а монахиня Ноэми ездит по призванию ее Ордена, куда зовут — помощь нужна всем: бездомным, молоденьким беременным, которых выгнали из дома, старикам, инвалидам.

Что важнее?

— Откуда деньги на обеды? — спрашиваю у отца Здислава Зайонца.

— Если у тебя мало денег — помоги тому, у кого их нет, — улыбается о.Здислав. — Находим. Помогают и бердянцы, и люди из других регионов, других стран. Мы рады любой помощи — деньгами, продуктами, одеждой.

Отец Здислав за 12 лет служения в Украине повидал многое, но ко многому так и не привык.

— В Польше тоже есть бездомные, — рассказывает о.Здистав. — Их немало и их тоже кормит церковь. В Германии — тоже. Но там нет проблемы с продуктами. Многие супермаркеты легко отдают продукты, у которых скоро истекает срок годности церкви. Попробовал обратиться с таким предложением в некоторые супермаркеты — сказали обращаться в Запорожье, Днепропетровск, так ничего и не получилось. Еще в Польше в магазинах выставляют тележки с табличкой — «Помоги бездомному». Человек знает, где они стоят — купил, например, хлеб себе и второй — бездомному. К вечеру этих тележек много и они полны продуктов.

«Деловой» попытался помочь «Каритас спес». Начали с обзвона бердянских производителей хлеба. Нужно 15 буханок, раз в два дня. Один руководитель отказал сразу, второй — обещал подумать. «Каритасу» нужны крупы, овощи, мясопродукты — продолжаем искать тех, кто может помочь.

Отец Здислав неохотно отвечает на вопросы о том, чем еще занимается костел и «Каритас». Говорит, что обеды — это только вершина айсберга, а рекламировать остальное не хочет по двум причинам. Опасается как наплыва нуждающихся в помощи, так и обвинений в том, что все это делается ради привлечения в католики. Глядя на то, кто приходит на обеды, становится понятно, что этот «контингент» — не самое «выгодное приобретение» католической церкви.

Отца Здислава удивляют аргументы тех, кто говорит, что христианство — это не столько кормить людей материальной пищей, а давать им только пищу духовную. Он считает, что духовную пищу не обходимо давать, но, при этом, не забывать и о материальных нуждах людей.

— Если человек умирает от голода, как узнать — угодно Богу, чтобы он умер или жил? — задает риторический вопрос отец Здислав. — Будет жить — может изменить жизнь. У нас есть случаи, когда бездомные, пожив у нас, находили жилье, работу. Был и другой случай. Ходил к нам мужчина, потом перестал. Спросили у других, где он? Говорят, а он там, в гаражах, умирает. Мы поехали, долго искали его между гаражами. Нашли в щели между двумя стенками гаражей, вызвали «скорую». И она отвезла его в больницу. Через три дня он умер… Но умер, как человек — в постели, среди людей, а не как животное, под забором. Его и похоронили как человека, а не объеденное крысами существо.

Отец Здислав благодарит всех, кто помогает в этой миссии милосердия: Управление труда и социальной защиты, центр «Забота», скорую помощь, многих врачей, милицию, граждан Бердянска. Все эти люди — разных вероисповеданий. Отец Здислав отдельно благодарит тех православных священников, которые не отказали прийти и приготовили нескольких умирающих бездомных в последний путь.

— «Спешите любить друг друга, потому что люди так быстро уходят», — сказал польский поэт Ян Твардовский, — говорит отец Здислав. И добавляет:

— «Люди говорят, что время — это деньги, а я Вам говорю: время — это любовь», — сказал архиепископ Вышинский

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |