misto.zp.ua

Мировое свинство

Мировое свинствоПарламентская ассамблея Совета Европы начала расследование «ложной пандемии» свиного гриппа, подозрения насчет которой существовали уже давно. Правозащитники ПАСЕ намереваются разрушить то, что они считают мифом об опасном гриппе А/H1N1 и беспристрастной ВОЗ, а также степень участия правительств ряда стран в этом масштабном обмане.

Наверняка не останется в стороне и уходящее в прошлое «оранжевое» украинское правительство. Запугивание населения «мировой свиньей» должно было сработать на руку Юлии Тимошенко в процессе борьбы за президентскую власть. Тогда бы узурпация власти в Украине оказалась бы не мифом, а вполне реальным делом. Но свиной пузырь лопнул. Украинцы никак не хотели болеть и этот манипуляционный трюк сработал в минус правительству. А разоблачения масштабного обмана не заставят себя долго ждать.

Вольфганг Водарг возглавляет в ПАСЕ комитет по здравоохранению, и ему кажется, что поднятая вокруг свиного гриппа шумиха служила только одной цели – дать фармацевтическим корпорациям заработать на продаже вакцин и лекарственных препаратов против нового заболевания.

«Фармацевтические компании оказывали влияние на ученых и на медицинские учреждения, чтобы те забили тревогу и заставили правительства по всему миру безрассудно тратить деньги на неэффективную вакцинацию», – написал Водарг в своем обращении к ПАСЕ. Водарг призывает выяснить, кто именно в ВОЗ решил объявить прошлогоднюю вспышку свиного гриппа пандемией и что стоит за этим решением.

По состоянию на 11 июня прошлого года, когда пандемия свиного гриппа была официально объявлена ВОЗ, во всем мире, по оценкам организации, новым вирусом заразились более 27 тыс. человек, из них погибли 144. «Как только я увидел эти цифры, у меня сразу возникли подозрения, – вспоминает Вольфанг Водарг, – показатели были очень низкими, а уровень тревоги слишком высоким».

Эксперты ВОЗ отмечали, что свиной грипп является мягкой формой вируса, которая в большинстве случаев не представляет смертельной угрозы. Глава ВОЗ Маргарет Чан при этом предупреждала, что ситуация может быстро измениться: «Вполне вероятно, это всего лишь затишье перед бурей». Но для того, чтобы все-таки причислить вирус к ряду пандемий, ВОЗ пришлось подправить свою трактовку последнего термина.

Из новой трактовки, вывешенной на сайте ВОЗ в начале мая, пункт о смертельности вируса исчез. И эта небольшая корректировка, по словам Водарга, позволила ВОЗ дать пандемии отмашку.

В итоге многие развитые государства оказались в положении должников. В 2005–2006 годах, после напугавшей всех эпидемии птичьего гриппа, они заключили с фармацевтическими компаниями своеобразный договор. Упрощенно он звучал так: вы разрабатываете препараты и настраиваете мощности, необходимые для борьбы с любой нестандартной разновидностью гриппа, а мы в случае пандемии обязуемся скупить эти вакцины и лекарства для значительной части нашего населения. По подсчетам Пола Флинна, фарминдустрия потратила из своего бюджета около €4 млрд. на то, чтобы подготовиться к пандемии.

После объявления пандемии – пусть и свиной, а не птичьей – контракты вступили в силу, и начиная с осени, когда, наконец, появились вакцины, государства оказались вынуждены закупать их миллионами доз. Фармацевтические компании отчитывались о впечатляющих прибылях. GlaxoSmithKline сообщила, что за 130 млн. доз вакцин, проданных в разных странах в четвертом квартале прошлого года, ей удалось выручить $1,34 млрд. Всего же, по подсчетам инвестиционного банка J.P. Morgan, фарминдустрия может рассчитывать на доходы порядка $7,5–10 млрд. от всемирной борьбы со свиным гриппом.

Своего пика в большинстве стран Северного полушария уровень заболеваемости достиг в октябре, а сейчас заметно снизился. В Соединенных Штатах в самую загруженную октябрьскую неделю около 5 тыс. человек были отправлены в поликлиники лечиться от свиного гриппа. В тот же период американские врачи зарегистрировали смерть 190 человек из всего числа зараженных вирусом. Но уже в первую неделю января эти цифры снизились до 524 и 35 соответственно, продолжив падение дальше.

Пандемия свиного гриппа, таким образом, оказалась самой безобидной из всех когда-либо зафиксированных. На конец января во всем мире от нее погибли 14 тыс. человек, а общее число жертв вряд ли превысит 1 млн., как случилось во время пандемии «азиатского» гриппа 1957 года, предположительно наименее смертоносного в XX веке.

Когда стало ясно, что грипп A/H1N1 не так грозен, как его сначала представляли, спрос на вакцины упал, и государства, подписавшие контракты на закупку больших партий препаратов, пытаются от них избавиться. Британское правительство, договорившееся о поставках 90 млн. доз вакцины с компаниями GlaxoSmithKline и Baxter, пока не получило и трети от заказа, но уже заявило о намерении разорвать контракт. Франция отменила поставку 57 млн. доз, Германия – 15 млн., а Соединенные Штаты отказались от половины из 251 млн. доз, заказанных у австралийской CSL Limited. Полностью избавиться от бессмысленных запасов все более ненужных вакцин, конечно, не удастся, даже если фармацевтические предприятия пойдут на уступки и примут часть своего товара назад.

Однако так дело обстоит на демократическом Западе. Украинской же общественности до сих пор неизвестно, кто дал отмашку на покупку огромного количества не понадобившихся препаратов, где они сейчас и кто крайний в ряду причастных к этому делу медицинских и правительственных чинов. Законы и правосудие как таковые в Украине сегодня отсутствуют.

Потраченные впустую миллионы не поможет вернуть и расследование ПАСЕ, которое, скорее всего, завершится ни к чему не обязывающей резолюцией. Она, впрочем, может подтолкнуть отдельные государства, особенно те, что больше других пострадали от «ложной пандемии», к проведению собственных расследований. Если следы преступлений удастся обнаружить, ВОЗ лишится нескольких ценных сотрудников, но на ее авторитете это почти не скажется. Так уже было в случае с отставкой Еврокомиссии в 1999 году. Благодаря осведомленному информатору Европейскому парламенту тогда удалось доказать коррумпированность отдельных комиссаров. Из чувства солидарности весь состав комиссии оставил свои посты, но никаких полномочий правительство ЕС не лишилось.

В самой организации здравоохранения к всеобщей подозрительности, кажется, давно привыкли и не видят в ней угрозы. После всех последних вспышек серьезных вирусных заболеваний, например, атипичной пневмонии или птичьего гриппа, ВОЗ неизменно сталкивалась с упреками в неадекватной реакции на угрозу. Как заметил один из представителей организации, «критика в наш адрес стала неотъемлемой частью любой эпидемии».

Впрочем, многие медики, всю осень лечившие людей от свиного гриппа, согласны с тем, что в условиях быстро распространяющейся инфекции лучше перестраховаться. Как говорит Грегори Поланд из клиники Mayo в городе Рочестер, штат Миннесота, подход тут должен быть такой же, как при использовании ремней безопасности и автостраховки: «Каждый день, садясь за руль, я пристегиваюсь. И вечером мне не приходит в голову мысль: черт, какая незадача, ни в кого не врезался!»

Артем ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |