misto.zp.ua

Мелодии изумрудной свадьбы

Мелодии изумрудной свадьбы

Мне запомнилось, как Юлия Иосифовна смотрела на своего мужа: ласково, нежно, влюблено. И это когда позади 55 лет супружеской жизни! В июле дружная семейная пара Юзунь из Васильевки отмечают изумрудную свадьбу. Правда, не столь пышно, как серебряную и золотую. Ведь здоровье у супругов уже не то. Но муж с женой не сдаются.

Познакомились под звуки баяна

Все делают вместе. Друг без друга - никуда. Вместе с утра пораньше на электричке отправляются на дачу и до испепеляющего солнышка возвращаются. Хоть и нелегко полоть-сажать, возить домой выращенный урожай, по-прежнему старательно обихаживают свой сад-огород. А дома, когда она стирает, он берется за уборку. Может и обед приготовить. «Запросто, например, сварю пельмени, вареники… из холодильника», - шутит Павел Каролевич. Чувства юмора ему не занимать. И еще он, совсем как в молодости, что бы ни делал, часто напевает песенки. А в свободное время берет в руки баян, и под его аккомпанемент вместе с женой поют о любви, о войне… До недавних пор этот семейный дуэт был душой любой компании. Ни один праздник, ни одно семейное торжество у друзей не обходились без них, без их песен. Сейчас, правда, супруги стали домоседами: ему 78, ей 74 - ухудшившееся здоровье тому причина.

Похоже, песня их и подружила. Жили они тогда на станции Брилевка Херсонской области. Павел, отслужив армию, работал бульдозеристом на строительстве Северо-Крымского канала. Юлия после окончания Каховского гидромелиоративного техникума, поскольку места по специальности не нашлось, устроилась заправщиком. - Я сама запрягала лошадей и подвозила горючее к тракторам, - вспоминает Юлия Иосифовна свою молодость. - Маленькая, худенькая, старалась даже трактористам помогать. Мчалась на склад, выпрашивала запчасти для тракторов.

Познакомились они на новогодней вечеринке. Лихой парень с баяном в руках, на котором так искусно наигрывал любую мелодию, не мог не понравиться. А голосистая девчонка тоже сразу приглянулась аккомпаниатору. В общем, любовь вспыхнула с первого взгляда.

И Юлия в ней до сих пор то и дело признается мужу в своих чувствах. Павел к такой лирике не склонен. «Я люблю по-мужски, а значит, на слова скупой», - признается он. Зато на действия решительный. Свою жену он в прямом и переносном смысле носил на руках.
На пустяки не разменивались

В детстве жизнь Павла не баловала. Отец погиб на фронте. Мама умерла через три года после окончания войны. Так что осиротел, будучи четырнадцатилетним мальчишкой. Пришлось довольствоваться курсами трактористов. Благодаря этой профессии и занесло его, уроженца Винницкой области, в Запорожский регион, где строил оросительные системы. Приходилось трудно. И работа не из легких, и быт не обустроен. Зато судьба воздала сполна позднее, подарив замечательную жену, двух дочерей, четверых внуков и трех правнуков.

Не все было гладко у супругов на жизненном пути. Пока растили и учили дочерей Галину и Татьяну, вечно не хватало денег. Из-за этого иногда ссорились: у каждого был свой взгляд на расходы. Правда, быстро мирились. Переехав по зову друзей в Васильевку и устроившись на строительство оросительной системы, Павел заочно окончил гидромелиоративный техникум. Очень нравилось работать механиком, да зарплата оказалась невысокой. Посоветовался с женой и, чтобы заработать более солидную пенсию, пересел на автобус.

Зато Юлия в Васильевке работала уже по специальности, в системе мелиорации, - старшим инженером производственного отдела. Сегодня за ее плечами 44 года трудового стажа. А у мужа еще больше - 57 лет. Они об этом говорят не без гордости. Как и о многочисленных поощрениях, грамотах, благодарностях. В общем, оглядываясь назад, супруги считают, что жизнь прожили не зря. И ни на что не сетуют. «Пенсии хватает. Нам ведь многого-то и не надо».

Дети-внуки их не забывают. Правда, чаще «проведывают» по телефону. «Ну что тут поделаешь, у всех свои дела!» Главное, муж и жена по-прежнему вместе и всегда рядом. И с ними песня. Во время нашей встречи Павел Каролевич достал свой баян, Юлия Иосифовна тут же присоединилась к нему, и в комнате зазвучала песня «Вышел в степь донецкую парень молодой». Мелодии лились одна за другой - мелодии, с которыми супруги прошли по жизни до изумрудной свадьбы.

Альбина КУЗНЕЦОВА, г. Васильевка


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |