Вторая неделя после второго тура голосования. Новоизбранный президент первую речь произнес на русском языке, затем завил, что готов продлить срок пребывания Черноморского флота России в Севастополе и после 2017 года, передать треть украинской газотранспортной системы россиянам, затем фракция ПР не проголосовала за закон о повышении соцстандартов, в ВР не прошло еще одно предвыборное обещание Януковича — о возврате к десятилетнему обучению в школах. Резвый старт? И это без позавчерашнего голосования в Раде за отмену весенних выборов местных советов.
Напомню, 16 февраля Рада отменила постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая, якобы в связи с тем, что согласно законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства государственного бюджета. В то же время госбюджет на 2010 год не принят. Это решение поддержали 250 депутатов (Партия регионов — 169, НУ-НС — 32, КПУ — 27, Блок Литвина — 19, БЮТ — 1, внефракционные — 2).
Больнее всего это решение ударило по относительным победителям президентских выборов. И Тигипко, и Яценюк сразу заявили: отмена местных выборов является вынужденной мерой представителей Партии регионов, которым нужно время, чтобы через новоназначенных губернаторов поставить под контроль ситуацию в регионах перед выборами в местные советы.
Народный депутат Валерий Баранов считает, что перенос выборов — к лучшему. Газете «Дело» он заявил: «За этот год мы подготовим мощную законодательную базу для проведения местных выборов, сделаем так, чтобы они проходили по мажоритарной системе». По его словам, в парламенте уже создана рабочая группа, которая будет заниматься реформированием законодательной базы проведения местных выборов.
Комитет избирателей Украины заявил о том, что местные органы власти, избиравшиеся на четыре года, не могут оставаться больше этого срока. «Избиратель именно на этот срок предоставил им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продолжить пребывание этих должностных лиц при власти на местах должны расцениваться как попытки узурпации власти представителями определенных политических сил», — считают в КИУ.
Происходящее показывает, что путь к «омріяній» стабильности лежит через правовую неразбериху и нестабильность. Если кто-то думает, что дело ограничится только местными выборами, так это зря. Нас словно приучают к тому, что жить нужно одним днем — завтра правила игры могут поменяться и кто этого не хочет — это его проблемы.
Это ведь так удобно — принимать решения за народ, часть которого наивно думает, что их голос что-то решает. Народу всегда можно объяснить, что именно так ему будет лучше. Начали с выборов местной власти, чем продолжат?
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев