Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Масленица-2018: когда и как празднуют в Украине

Когда и как празднуется Масленица

Масленица - древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и ожидание весны. Гулянья народа продолжаются неделю и завершаются Прощеным воскресеньем. 


Это один из самых популярных праздников зимы. Прежде чем рассказать о традициях и обрядах, связанных с «блинной неделей», поделимся с вами главными фактами о ней.

Когда празднуется: празднование Масленицы непосредственно привязано к Пасхе. Для этого нужно от даты Пасхи отсчитать 48 дней - это Великий пост, а потом еще неделю - непосредственно Масленица. В 2018 году Масленица начинается 12 февраля и продлится до 18 февраля включительно.

Тип праздника: народно-христианский.

Главные традиции: печь блины и делать вареники. Также на этот праздник сжигают чучело Масленицы.

Что празднуют: проводы зимы.



Как празднуют Масленицу: традиции

Масленица, как и многие народные праздники, возникла в Украине еще до прихода христианства и символизировала встречу зимы с весной, прощание со стужей и приветствие солнца. Согласно древним традициям, во время масленичной недели непременно жгли чучела, которые символизировали плодородие, а пепел развеивали по ветру, чтобы добавить земле плодовитости.

Христианство добавило свои нюансы празднования зимних гуляний - Масленицу стали отмечать строго перед Великим постом, ведь дальше наступал строгий запрет жирной пищи и плясок.

Ежегодно Масленицу отмечают в разное время - последняя неделя перед Великим постом зависит от даты празднования Пасхи. Традиционно масленичная неделя не могла обойтись без атрибутов праздника - катание на санях и ледовых горах, поедание блинов и вареников.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник, среда и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. 

При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение. В древности придерживались всех традиций, но сегодня - большинство из них уже забылись. Но в народной памяти остались основные - каждый день масленичной недели, как игра, что-то символизирует.

Первый день Масленицы (понедельник, 12 февраля) - «Встреча»

Дети сооружали в этот день куклу из соломы и наряжали ее, собирались и ходили от дома к дому, а хозяйки угощали ребят блинами.

В этот день женщины отдавали первый испеченный блин нищему, чтобы помянуть усопших.

После обеда молодежь и дети шли кататься со снежных горок - народная примета гласила: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.



Второй день Масленицы (вторник, 13 февраля) - «Заигрыш»

В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованное веселье блинами.

А молодые люди искали себе пару: парни приглядывались к девушкам, а те украдкой строили глазки понравившимся мужчинам. Вся масленая неделя способствовала сватовству, чтобы после Великого поста отыграть свадьбу.

Третий день Масленицы (среда, 14 февраля) - «Лакомка»

Этот день Масленицы ознаменовался тем, что тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Молодожены в этот день надевали свои свадебные наряды, а холостые продолжали смотрины.

В среду все хозяйки непременно готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте. В этот день позволялось есть столько, сколько хочется, ни в чем себя не ограничивая. К блинам подавали сыры, молоко, сметану и масло.



Четвертый день Масленицы (четверг, 15 февраля) - «Разгуляй»

Экватор празднования - это «Разгуляй», который также именовали «Разгульный четверок», «Разгул» или «Перелом».

В четверг гуляли все с утра до вечера - и дети, и старики, водили хороводы, пели песни, устраивали знаменитые кулачные бои и взятие снежных стенок. Также в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятый день Масленицы (пятница, 16 февраля) - «Тещины вечерки»

В пятницу зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ на блины. Молодые люди готовили блины из посуды и ингредиентов, которые им прислала теща.

Шестой день Масленицы (суббота, 17 февраля) - «Золовкины посиделки»

В субботу потчевали семью мужа: молодая жена звала к себе на блины родственников супруга. 

Также дело наконец-то доходило до чучела - его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра устраивали гуляния с песнями и плясками.



Седьмой день Масленицы (воскресенье, 18 февраля) - «Прощеное воскресенье»

Седьмой, последний, день Масленицы был особым. Гулянья сбавляли обороты, перед Великим постом люди хотели духовно очиститься. В основном, просили прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою». А стандартный ответ: «Бог простит».

Блины же в этот день относили на кладбище и оставляли на могилах, чтобы помянуть своих предков.

С 19 февраля гуляния прекращаются, поскольку в силу вступает Великий пост, который продлится до 8 апреля - Пасхи.

Украинские приметы на Масленицу

• Если на Масленицу поскупишься, то за год разоришься. Щедрые угощения для семьи и гостей - залог благополучия на год.
• Если первый блин румяный, красивый, то это к здоровью. Бледный - сулит болезни.
• Тонкий первый блин предвещает легкую жизнь.
• Дырочки в первом блине символически обозначают количество детей в доме.
• Припек посредине первого блина говорит о будущей верности мужа. А если сбоку - станет посматривать по сторонам.
• Ровные края первого блина - к благополучному замужеству.
• Один из первых блинов незамужняя девушка должна вынести первому встречному и спросить имя. Так и будут звать ее суженого.
• Чем больше блинов хозяйка напечет, тем больше будет солнечных дней.
• На Масленицу принято выбрасывать и сжигать все старое.
• Кто дальше скатится с корки на Масленицу, у того будет лучший урожай льна.
• Детям нужно сделать свистульки. Чем больше они на них посвистят, тем скорее птицы прилетят.

Елена БОРИСОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |