Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Макаронные изделия. Недорого

Макаронные изделия. Недорого

 Сила иллюзий заключается в наших иллюзиях об иллюзиях. Многие люди в принципе против иллюзий как чего-то оскорбительного и стараются избавиться от них в надежде увидеть мир в его истинном виде. Однако иллюзии скрываются как раз в том, что они считают истинной картиной мира.

 
Драган М. Еремич, «С лица и изнанки»

К написанию данного материала меня спровоцировал мой давний друг, прислав в вайбере два интервью, которые дал советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович. Не секрет, что многие самодостаточные украинские предприниматели, интеллектуалы, общественно активные люди всерьез обеспокоены тем, что наша страна деградирует ударными темпами последние шесть-семь лет, и пытаются найти выход из создавшегося положения. Мой товарищ – один из участников этого мыслительного процесса и, очевидно, размышления г-на Арестовича показались ему конструктивными.

 

А рассуждал советник главы Офиса президента на многие расхожие темы, но концептуальной была, безусловно, одна – тема украиноцентризма, которую он считает основой проводимой политики нынешней украинской властью. Удивительно, но почему-то Алексей Арестович считает, что тема центризма появилась в нашем политикуме недавно. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, далеко ходить не нужно – центризм объявляли основой своей идеологии и Народно-демократическая партия (конец 1990-х - начало 2000-х годов), и Социал-демократическая партия Украины (тот же период), и Блок Литвина (середина «нулевых»).

 

Вообще центризм в партийном понимании не есть концентрированное выражение идеологических постулатов, а больше социально-экономическая величина, означающая разумный баланс между политикой социального популизма (левые) и государственного монетаризма (правые). И рассуждения на эту тему в идеологическом разрезе свидетельствуют либо о непонимании человеком данной проблемы, либо о сознательном отвлечении внимания слушателя от ее сути.

 

Таким образом, дискуссия о пути движения Украины переносится в область надстройки, уводя от понимания того, что только на основе коренного преобразования финансово-экономического базиса возможны позитивные изменения. Алексей Арестович обращает внимание на то, что президент страны ни националистов, ни русофилов не воспринимает как конструктивное начало и исповедует именно теорию украиноцентризма. Такая позиция означает, что наша центральная власть подвержена влиянию только одной силы - западных глобалистов - либералов, которые уже давно, с середины 1990-х годов, имеют у нас сильнейшее влияние (наравне с украинскими олигархами).

 

Суть же возможных конструктивных преобразований состоит в том, что только изменив социально-экономическую систему, можно организовать нашу страну в интересах народа Украины. Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанных на подачках МВФ. Это тот финансово-экономический наркотик, который расслабляет государство, не позволяя задумываться о промышленно-экономической организации страны. Зачем напрягаться, когда тебя и так кормят с ложечки и нежат в теплой ванне обещаний? Поэтому позиция того, кто защищает такой украиноцетризм, заводит нас все глубже в трясину деградации.

 

Суть экономической модели, навязанной нам Западом с середины 1990-х, состоит в том, чтобы Украина не имела внутренних источников роста экономики. Для этого и привязали гривну к доллару, запретили внутреннее инвестирование и выкачивают всю валюту за рубеж.А затем нам дают ее в виде займов МВФ, выступая этакими благодетелями. Ведь украинским банкам (тем более многие из них с немалой долей зарубежного капитала, который и влияет в Украине на их политику) финансовые спекуляции намного выгоднее, чем внутриукраинские инвестиции. Например, с теми же бумагами ОВГЗ. Тут уместно вспомнить также о том, что у нас в стране давно отменена норма обязательной продажи валютной выручки предприятиями.

 

 

Яркий пример нашей тотальной зависимости – финансово-банковский кризис 2014 года, когда гривна рухнула в 3-4 раза. Произошло это по отмашке наших «партнеров» из МВФ, которым нужно было поддержать ликвидность мировой долларовой системы. Под удар попала не только Украина – все так называемые развивающиеся страны, тотально зависимые от Запада.

 

Потом к нам теми же «партнерами» была делегирована на ключевую должность министра финансов Наталья Яресько. Задача которой была – ну, это можно смело и обоснованно утверждать, исходя из итогов ее деятельности – «правильно» реструктуризировать долги Украины. Упаковано все было таким образом, что даже при самых благоприятных для нашей страны условиях в ближайшие годы ее экономический рост ограничен 3,5-4% ВВП в год. А это означает, что из финансово-экономической преисподней мы не вырвемся никогда.

 

Конечно, имеется в виду, при тех условиях, которые существуют в Украине сегодня - финансово-экономических, политических. Кадровых, наконец. Потому что до тех пор, пока такие украиноцентристы, как г-н Арестович, будут уводить внимание еще остающихся в стране политически и социально активных граждан в нишу политического пустословия, базовые преобразования не начнутся.

 

Он как раз и выступает как проводник либеральных идей Запада, чуждых нашему народу, и за почти 30 лет обретения де-юре независимости Украины принесших нам только обнищание и деградацию. Его украиноцентризм предполагает безволие, а не решимость подняться с колен. А доверчивый обыватель по-прежнему будет отдавать предпочтение благообразию формы перед емкостью содержания. Действительно, мир был бы гораздо более морален, если бы зло было так же очевидно, как безобразие.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в