Lissa Wassabi: «Дружите, влюбляйтесь, мечтайте!»

Lissa Wassabi (Лиза Вассаби) – 20-летняя украинская певица и автор песен. Ее карьера началась 2008 году с песен «Девочка-Везение», «I love you», «Кто бы». Сейчас Лиза развивает свою музыку в поп-рок направлении в привычной для нее манере. Несмотря на свой молодой возраст, целеустремленность и самостоятельность артистки  позволили ей основать свой собственный лейбл, в котором она выступит в роли музыкального продюсера.

Итак, знакомьтесь - Lissa Wassabi!

- Привет! Как появилось на свет твое необычное имя – Лиза Вассаби?
- Я придумала его в то время, когда увлекалась аниме и японской культурой. Хотелось чего-то острого, яркого... Сейчас я не воспринимаю это имя отдельно от себя или как псевдоним. Лисса Вассаби это уже целиком и полностью я!

- Ты сама – запорожанка? Расскажи, где ты училась?
- Да, я родилась в Запорожье и училась в классическом лицее
№ 79. Там я закончила музыкальную школу по классу скрипки, там были мои первые творческие шаги, первые рок-группы, выступления. А вокалом я занималась в ДК «Титан» у Гомзы Ларисы Юрьевны. Мы и по сей день, хотя я уже давно не живу в Запорожье, хорошо общаемся и дружим!

- Почему ты решила стать певицей? Что тебя к этому подтолкнуло?
- У меня не было историй о том, что в возрасте 3-х лет я пела на табуретке песенки гостям на Новый год. Никто и не знал, что у меня есть талант к пению и музицированию. Так получилось абсолютно случайно, в 13 лет я выиграла школьный конкурс певцов, и с того момента я поняла, что нахожусь на своём месте. И стала пробовать петь, заниматься, позже играть в группе, петь в джазовом ансамбле... Это было очень интересно!

- Почему именно поп-рок твое направление?
- Вообще мне не очень нравится, что музыку распределяют по жанрам, я люблю эксперименты. Сейчас, например, меня несёт в сторону ритм-н-блюза, фанка... Думаю, что музыка настолько богата своими проявлениями, что не стоит останавливаться на чём-то одном, стоит пробовать, искать и находить свой личный стиль.

- Наверняка у тебя много поклонников. Ты общаешься с ними?
- Я всегда нахожу время ответить всем поклонникам в соцсетях, пообщаться, если ко мне подходят на улице. Мне очень приятно их внимание, их забота и любопытство. Хочется чаще их радовать новинками!

- Расскажи немного о своей школьной жизни. Есть какие-то смешные истории?
-  Школьная пора - это вообще прекрасное время! У меня, например, есть подруга, с которой мы в первом классе сели за одну парту и были лучшими подругами до конца школы, общаемся и сейчас. Но, что касается историй то у меня, конечно, они начались, когда в школе обо мне узнали как о певице. Я училась тогда в 8-м классе, и однажды заметила, что по пути домой, за мной кто-то шпионит. Потом оказалось, что это старшеклассник, который всучил мне ноты и сказал: "А давай-ка ты будешь петь с нами в джазовом оркестре!"  Я жутко испугалась сначала, но со временем мы все очень подружились, создали первую группу, стали выступать. На меня поглядывали, как на девочку, которая дружит со старшеклассниками. Я до сих пор вспоминаю эти моменты! Уже в старших классах я активно занималась организацией разных школьных мероприятиях, пела везде и всюду. Во всех школах ведь есть свои "певцы". Ну, вот и я была певицей в своей школе!

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?
- Я не разделяю время на свободное и несвободное. Для меня музыка - это жизнь. Я ею живу, а не работаю. Мне сложно сказать, что записи, съёмки, переезды, концерты это работа, хотя они отнимают очень много сил. Это путь, который я выбрала, и другого я не представляю. Возможно, иногда во время похода в кино я рифмую слова и получаются песни, но это же не значит, что я работаю в свободное время. Я очень люблю путешествовать! Я мечтаю объехать всю планету, побывать в самых дальних уголках нашей планеты! Очень люблю кино, думаю, что если смотреть правильные хорошие фильмы - можно многому научиться!

- Как ты любишь отдыхать?
- Лучший отдых для меня - день тюленя. Так я называю те дни, когда получается не вылезать из постели весь день и смотреть фильмы, читать книги, писать стихи, учить языки, но всё это в кровати. Хотя если честно, меня надолго не хватает. Максимум один день. На следующий день я проснусь с петухами с мыслью: "Надо что-то делать, нужно спасать мир!"

- У тебя есть молодой человек? Если не секрет, расскажи историю вашего знакомства.
- У меня есть любимый человек, мы вместе около года, и это потрясающее время! Он режиссёр, мой последний клип - это его работа. Мы снимали его в Грузии, а представьте себе, как это романтично, ведь песню я посвятила ему... Раньше он занимался дизайном одежды, у него есть свой бренд. Мы были знакомы давно, но общаться начали, когда он предложил мне платье для моего концерта. Тогда всё и началось! Творчество нас связало!

- Многие девочки мечтают стать знаменитыми певицами, посоветуй, что для этого нужно?
- Это сложный вопрос. Когда я только начинала заниматься музыкой, мной двигало желание привнести в мир что-то новое своей музыкой. Я считаю, что в музыке должна быть какая-то цель, нужно хотеть своей музыкой, пением, словами подарить людям радость, добро, свет. В шоу-бизнесе много своих законов, много мнений, много путей, но у каждого артиста всё равно свой путь. Поэтому главное, что я хочу пожелать - никогда не сдаваться, верить в себя, в свою мечту, в свою цель, не отступаться от неё и тогда всё обязательно получится! Ведь мы - супергерои!

- Ты решила стать продюсером. А кого будешь продюсировать?
- Я не решала стать продюсером, я скорее решила с продюсерами не работать. Я - сама себе режиссёр. И мне так удобнее всего, я доверяюсь своим чувствам, интуиции, окружаю себя музыкой, правильным настроем, хорошими людьми, и вы знаете, позитив притягивает позитив! Да уж, школа жизни непростая, требует очень много сил и нервов. Но главное, почему я приняла решение быть одной - хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Мне понадобилось время, чтобы чему-то научиться, что-то понять, выучить необходимые уроки, познакомиться с нужными людьми, проявить себя. И теперь я сама выбираю и делаю свой путь. Пусть это и нелегко, но где-то на небе горит моя звезда, моя мечта двигает меня вперёд ну и, конечно, родители и любимый человек подталкивают, не дают сидеть на месте!

- У тебя есть кумиры в мире музыки? Кто они?
- Не люблю слово "кумир". Скорее - это своего рода учителя, примеры. Например, Нина Симон, Эмми Уайнхаус, Даффи, Дженифер Хадсон, Адель, Эмэли Сандэ, Джэсси Вэйр, Бейонсе, Риана... И есть просто музыка, которая вдохновляет, от которой задумываешься, которая спасает, например Bon Iver, Gorillaz,  Duft Punk, Justice, Gossip...

- Каким будет твое пожелание нашим читателям?
- Это ведь школьная газета, поэтому я желаю - хорошо учиться! Дружите, ищите приключений, влюбляйтесь, мечтайте и всё обязательно будет хорошо!