misto.zp.ua

Льготы на тройки. Как учатся льготники?

Льготы на тройки. Как учатся льготники? Тестирование в школах больше не удастся пропустить с помощью справки от врача. Это — удар по абитуриентам, планирующим попасть в институты, университеты и академии через отдельный вход. «Свідомо» впервые выяснило, как учатся те, кому это удалось.

Удар нанесли два члена правительства, покидающих свои кресла. Василий Князевич, министр здравоохранения, и Иван Вакарчук, министр образования и науки, общим приказом запретили освобождать от тестов по болезни.

«Это означает, что если абитуриент болел, он должен все равно пройти внешнее независимое оценивание», — объяснил «Свідомо» Вакарчук. За два года управления Минобразования он заставил принимать по результатам тестов все высшие учебные заведения. Заодно выставив барьеры для тех, у кого льгота на вступление вне конкурса.

В прошлом году этими льготами воспользовалось 12 192 поступающих — 4,5% от общего числа. В этом году Минобразования запретило льготникам подавать документы более чем в один вуз. (Вступающим по конкурсу результатов тестов это право сохранили).

Также Вакарчук позволил каждому вузу устанавливать квоту на количество льготников. Она должна быть не меньше 25% от всех поступающих.

«С одной стороны, уменьшается нагрузка со стороны льготников на популярные учебные заведения. С другой — льготники наконец будут конкурировать за престижные места друг с другом. И будут готовиться к поступлению», — объясняет народный депутат от «Нашей Украины — Народной Самообороны» Леся Оробец. Она возглавляла экспертную группу, давшую «добро» министерству на такие ограничения.

«При этом никто не будет посягать на ни одно из бюджетных мест, гарантированных им законом. Ведь квота составляет 25%, а льготников было 4,5%. То есть, их шансы впятеро выше, чем у обычных детей».

Еще МОН, как и в прошлом году, позволило университетам поднимать минимальный проходной балл. Сейчас для всех обязательны 124 балла из 200 возможных на тестах. Университет может установить и 160, и 180 и 190.

Насколько это оправданно? Почему к тем, кому закон дал право вступать вне конкурса, такое отношение?

Чем льготники хуже?

Подвал. Голые стены. На одинокий круглый стол в середине комнаты навалены толстые бумажные папки с завязками. Несколько людей сосредоточенно просматривают каждую бумажку, хотя рабочий день уже закончился.

— Вот документ без печати.

— Дай посмотрю... Откладывай — пусть прокуратура проверяет.
 

Как в октябре прошлого года в МОН заседала группа, специально созданная для проверки документов тех, кто воспользовался льготой на вступление вне конкурса. «Свідомо» попало в один из вечеров в этот подвал.

«В приемную комиссию пришел парень с матерью, у которой была справка о... собственной смерти, — рассказала тогда руководительница группы Марта Горынь. — Хотела этим «протолкнуть» сына на учебу вне конкурса. Конечно, в приемной комиссии подняли шум. А она им: «А что делать? Нужно же ребенка учить».

Комиссия обнаружила несколько сотен подделок. И подозревает, что их было намного больше. Когда родители покупали настоящие решения врачей об инвалидности, настоящие справки о работе шахтером или статусе чернобыльца.

«Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит сразу после начала вступительной кампании-2009 заявил на одной из пресс-конференций, что все поданные льготниками документы будут проверяться СБУ. На следующий день половина «льготников» забрали свои документы из Могилянки», — рассказала на условиях анонимности декан одного из факультетов академии.

Девушка на предпоследней парте молчит всю пару. Ни одного слова за час двадцать. Идет семинар в университете им.Шевченко. Трое ее однокурсниц постоянно тянут руку. Девушка, опустив глаза, рисует в блокноте. Она поступила в престижный университет по льготе.

«Это проблема, — признает проректор по учебно-педагогической работе Владимир Бугров.  — Проблема всех университетов и нашего в частности — на всех престижных специальностях льготники заняли значительный процент мест. Мы делаем этим детям медвежью услугу — проучившись семестр-два, они или идут сами из университета, понимая, что не тянут такие нагрузки, или вылетают за неудовлетворительные результаты. Часто после этого они уже не идут учиться дальше. Будущее они получают также соответствующее».

Действительно ли это так? «Свідомо» предложило Минобразования взять престижные ВУЗы и сравнить: как сдают сессию те, кто занял бюджетные места без конкурса и те, кто выиграл его своими баллами. После двух месяцев министерских и собственных поисков мы получили данные по семи университетам. За 2008-ой и за 2009 или 2010 годы (где что выдрали). В результате впервые получилось увидеть, правду ли говорят преподаватели, уверяя, что льготники хуже учатся.

Как сдают сессии «бюджетники»?

Те, кто поступил
вне конкурса

Те, кто поступил
по конкурсу

Кол-во

Средний балл на сессии

Кол-во

Средний балл на сессии

Киевский национальный университет строительства и архитектуры
(факультет архитектуры)

2008

5

4,26

93

4,1

2009

2

4,44

108

4,33

Киевский национальный экономический университет Вадима Гетьмана
(факультет международная экономика)

2008

11

3,6

217

4,1

2009

25

3,1

195

4,3

Днепропетровский национальный университет (факультет географии)

2008

3

3,75

33

3,78

2010

5

3,2

21

3,7

Киевский национальный торгово-экономический университет (факультет менеджмента)

2008

5

3,8

168

3,95

2010

6

3,7

183

3,85

Львовский национальный университет Ивана Франко (факультет истории)

2008

67

4,1

128

4,3

2009

97

4,2

130

4,1

Киевский национальный университет Тараса Шевченко
(факультет международных отношений)

2008

4

4,11

150

4,42

2009

13

3,79

138

4,55

Университет «Киевский политехнический институт» (факультет инженерной механики)

2008

14

3,63

369

3,68

2009

8

3,52

375

3,63

В шести из семи вузов, по которых удалось получить данные, льготники отстают в оценках от остальных бюджетников. Больше всего — на 1,2 балла в среднем по пятибал-льной шкале — на факультете «Международная экономика» в ведущем экономическом университете страны — имени Гетьмана. Велико отставание и на факультете «Международные отношения» в самом престижном университете имени Шевченко. Кстати, именно на этом факультете учится Анастасия Водоводова. Киевлянка, сдавшая на 200 все три теста, подавшая документы на специальность «связи с общественностью» в тот же университет Шевченко... И забравшая их, потому что все места были заняты льготниками.

Почему же в одном из семи университетов — строительства и архитектуры — льготники имеют лучшие оценки?

Вот какие объяснения мы нашли. Во-первых, на факультете архитектуры там мало льготников — в прошлом году было лишь двое.

А во-вторых, как высказался третьекурсник этого университета Михаил: «Университет всегда был и является «блатным». Те, которые учатся сейчас на бюджете, проходили, в основном, «по собеседованию». В основном, это дети очень состоятельных родителей, для которых дать взятку в несколько тысяч «зеленых» — не проблема. У меня полгруппы такие. Соответственно, и учатся они тоже не очень охотно — все вопросы на сессии решаются по классической схеме. Льготники же просто учатся — как могут, как удается. Их особенно никто не душит из преподавателей, потому что их мало».

Если льготники в основном учатся хуже, если льготы подделывают и покупают, почему же власть их не упразднит?

Кто оберегает льготников?

Проще перечислить, кто требует отменить их льготы. Прошлой осенью это на встрече директоров школ с тогдашним премьером Юлией Тимошенко это сделала Галина Сазоненко. Она — директор киевского гуманитарного лицея им.Тараса Шевченко — одной из школ-рекордсменов страны по подготовке детей, получающих 200 баллов на тестировании.

Тогда же такой проект закона написал однопартиец Тимошенко Владимир Яворивский. (Тем самым выполнив обещание, данное «Свідомо» во время предыдущего нашего расследования этой проблемы. Мы узнали, что Яворивский — один из авторов льгот. В 1991-ом он уговорил Раду дать льготу на поступления «чернобыльцам». Когда мы попросили его вспомнить — зачем, Яворивский пообещал инициировать отмену большинства льгот).

Прошло полгода, а законопроект Яворивского ни разу не вынесли на голосование. Он «застрял» в комитетах.

«Проект прошел по комитетам и некоторые выдвинули свои претензии. Комитет по экологии и чернобыльской катастрофе не воспринимает его в том виде, в котором подал я, потому что он отменяет льготы чернобыльцам. В Раде же сидят популисты, которые якобы сейчас «хорошие», и боятся стать «плохими» в глазах людей, если проголосуют за отмену льгот», — объяснил Яворивский «Свідомо».Изменить это в силах нового президента. Виктор Янукович за неделю нашел в Раде голоса для отставки правительства Тимошенко. Еще за неделю — для новой коалиции. Теперь у него есть все возможности, чтобы сделать для всех одни двери в вузы.

Кто, кому и когда дал льготы?

Кому

Когда

Кто

учасникам боевых действий и инвалидам войни

1993

Верховная Рада по инициативе главы профильной комиссии Николая Науменко

детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей

1994

Кабинет Министров под руководством Ефима Звягильского

инвалидам І, ІІ групп и инвалидам до 18 лет, которым не противопоказана учеба по выбранной специальности

1992

Кабинет Министров под руководством Витольда Фокина

«чернобыльцам»

1991

Верховная Рада по инициативе главы профильной комиссии Владимира Яворивского

детям, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях при поступлении на учебу на горные специальности

1999

Президент Леонид Кучма

Шахтерам со стажем подземной работы не меньше трех лет;
детям шахтеров со стажем подземной работы не меньше 15 лет;
детям шахтеров, погибших от несчастного случая на предприятии и детям шахтеров-инвалидов I та II групп

2002

Верховная Рада по инициативе Виктора Турманова из Партии регионов

детям военных, работников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей

2002

Президент Леонид Кучма

призерам IV этапа Всеукраинских школьных олимпиад, если поступают на специальность, по которой участвовали в олимпиаде;
участникам международных олимпиад, если поступают на специальность, по которой принимали участие в олимпиаде

2008

Министерство образования и науки под руководством Ивана Вакарчука

Максим ОПАНАСЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |