misto.zp.ua

Лестничный пролет

Лестничный пролетВ День города, 17 сентября, торжественно открывали «Народную лестницу». Правда, не всю, а только ее часть. В общем, открыли и снова закрыли. Еще одна бердянская лестница, ведущая с поселка «АЗМОЛ» на Лиски, за которую власти обещали взяться, находится в аварийном состоянии. В чем причины, выясняли наши журналисты.

Когда в начале церемонии из динамиков полилась песня «Это Бердянск…», кто-то из присутствующих вздохнул: «Да уж, точно, это Бердянск… Наверное, ни в каком другом городе подобное невозможно — открывать наполовину недостроенный объект».

Выступая на открытии, заместитель городского головы Валерий Харченко вспоминал, что многострадальную лестницу пытались восстановить и раньше, за это брался предприниматель Игорь Кальченко, но дело не пошло. И только когда к власти пришла команда Евгения Шаповалова, он поставил задачу сделать лестницу, несмотря ни на что.

Лестница действительно имеет многострадальную судьбу. Даже после того, как команда Евгения Шаповалова взялась за ее восстановление и в начале лета прошлого года запустила акцию «Народная лестница» (в которой, кстати, приняли участие более 50 предпринимателей, простых жителей и предприятий, собрав около 450 тыс. грн.), ремонтные работы затягивались. Первым руководителем штаба по реконструкции лестницы был бывший первый заместитель городского головы Петр Гончарук, который впоследствии был обвинен в низких темпах реконструкции. Руководство было возложено на заместителя мэра Сергея Ткаченко.

Однако закончить лестницу, как поначалу планировалось, к 1 июня, не удалось. Открытие перенесли на День города.

— Правда, сейчас мы открываем не всю лестницу, — отметил Валерий Харченко, — но мы делаем это для того, чтобы вы, дорогие бердянцы, увидели, какая она у нас получается красивая и какой чудесный вид на город отсюда открывается.

Собравшимся даже дали возможность пройтись по новым ступеням туда и обратно, после чего строители возобновили свою работу.

Городской голова извинялся перед бердянцами за то, что лестницу не закончили в срок, сетовал на кризис, строительные проблемы и человеческий фактор. Заместитель городского головы Оксана Невзорова вспомнила и о «вкладе» вандалов, повредивших несколько десятков только установленных балясин.

— Мы извиняемся, конечно, что не закончили лестницу, — сказал Евгений Шаповалов, но недели через 2-3 мы ее закончим и красиво откроем вторую очередь.

Что касается стелы с именами спонсоров, жертвовавших деньги на реконструкцию лестницы, то еще за неделю до ее «открытия» Сергей Ткаченко обещал, что ее откроют в ноябре.

Строили без денег

В среду, 23 сентября, мы отправились посмотреть, как идут работы на лестнице, и пообщались с директором ЗАО «Механомонтаж», выступающего генподрядчиком, Юрием Григоряком, который назвал реальный срок окончания работ на лестнице — начало ноября.

Как рассказал «Деловому» Юрий Дмитриевич, у того, что лестницу не успели закончить окончательно к 17 сентября, как обещали, есть объективные причины.

— Поначалу, — объяснил Юрий Григоряк, — генеральным подрядчиком работ была строительная компания «Ната-4», а мы выступали в качестве субподрядчика. Получив в УКСе исполкома деньги за выполненные работы, «Ната-4» не рассчиталась с нами, до сих пор оставшись нам должна 260 тыс. грн. С ноября до мая мы работали без копейки! Кроме того, она не заплатила и другим субподрядчикам. После этого, когда я понял, что платежей никаких не будет, я поставил заказчика в известность, что не буду продолжать работу на таких условиях. Задержка была почти два месяца, пока не провели новый тендер, после которого мы уже выступили в качестве генподрядчика. Вот, посмотрите, сколько за один месяц сделали! Если бы не эта задержка, мы бы давно уже закончили всю лестницу и открыли ее, как обещали, к 17 сентября. А заложниками ситуации стали, в первую очередь, бердянцы, мы с вами. Мы подали в суд на компанию «Ната-4», в ближайшие две недели должно быть слушание, но у меня есть информация, что ее директор Наталья Киосева в настоящее время скрывается.

Связаться с Натальей Киосевой газете не удалось, номер ее мобильного телефона, который она, будучи в роли генподрядчика, давала нашему журналисту, оказался аннулированным.

Директор завода ЖБК Владимир Безверхий подтвердил информацию о том, что «Ната-4» осталась должна ему около 33 тыс. грн.

Всего же сметная стоимость строительства лестницы с учетом спонсорских денег составила 2,4 млн. грн.

Мамочки — в объезд!

В газету обратилась молодая женщина, мать двоих детей, и поинтересовалась, будет ли новая лестница приспособлена для спуска колясок, ведь рядом с лестницей расположена детская поликлиника? С этим вопросом мы обратились к директору завода ЖБК Владимиру Безверхому, который занимался изготовлением ступеней. Как объяснил Владимир Петрович, к сожалению, сделать специальный пандус на лестнице невозможно, так как этого не позволяет слишком крутой угол наклона самой лестницы. Поэтому мамочкам придется, как и прежде, добираться в поликлинику в объезд.

Азмоловцы ждут, строители считают

Жители АЗМОЛа и Лисок не ропщут на недоделанную лестницу и уверены в окончании ее ремонта.

Несмотря на то, что лестница, связывающая поселок «АЗМОЛ» и Лиски, отремонтирована наполовину, даже такое ее состояние в радость жителям обоих поселков — убежден инспектор по благоустройству Сергей Мищенко. И хотя перспективы завершения долгостроя на подведомственной ему территории достаточно туманны, по словам Сергея Федоровича, сам факт ведения работ на лестнице для лисовцев и жителей АЗМОЛа — обнадеживающий. Несмотря на экстремальные условия спуска-подьема, особенно для людей в возрасте, с момента начала реконструкции ни одной жалобы от бердянцев инспектору по благоустройству не поступало — прежде, по словам Сергея Мищенко, они были нередким явлением. Оставшийся после строителей битый кирпич — вовсе не недосмотр или разгильдяйство — эти отходы стройматериалов пригодятся для дальнейшей подсыпки. Те из горожан, кто не в состоянии преодолеть разрушенный лестничный пролет, по словам Сергея Федоровича пользуются лестницами по соседству, которых на спуске с горы еще две.

Как рассказал директор департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов исполкома Александр Королев, письмо с просьбой обсчитать стоимость завершения ремонта лестницы на имя первого зама Сергея Ткаченко и начальника УКСа Александра Никитина уже отправлено. По мнению Александра Петровича, размер бюджета строительства может существенно разниться в зависимости от серьезности проекта.

— Если серьезно подходить к проблеме ливневых вод и разрабатывать дренажные системы, объем работ и соответственно средств на окончание ремонта может быть довольно большим, — рассказал Александр Королев. — Скорее всего этого не будет, ведь лестница носит сугубо утилитарный характер.

Опрос

Насколько важно для Вас, когда откроют лестницу, и какова, по-Вашему, причина затяжной реконструкции? 

Ира:

— Это очень неудобно, что лестница до сих пор закрыта, приходится ходить в обход. Лестница нужна, очень удобно было: раз-два, и уже внизу. А теперь… вот ждем, когда, наконец, закончат строить. Даже не знаю, в чем причина такой задержки… наверное, денег нет.

Людмила:

— Очень плохо! Я возмущена, что до сих пор не сделали лестницу! Вот, видите, иду в обход… А обещали то к 1 июня, то к 17 сентября… Уже октябрь на носу. Я уже не верю, что ее вообще когда-нибудь сделают. Думаю, что все дело в деньгах, кто-то кладет себе в карман.

Татьяна Павловна:

— Я не очень переживаю, долго ремонтируют, значит, так надо. Хорошее дело быстро не делается. Зато потом лестница будет красивая и удобная. Я оптимистка, и верю в лучшее.

Игорь:

— Я постоянно пользовался лестницей, когда она была открыта. Теперь уходит много лишнего времени на обход. Причина, наверное, в халатности городских властей. Вы сами видели, что стройка простаивала несколько месяцев. Может быть, откроют до зимы. 

Ирина Аннинская и Олег Еремин 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |