Юрист и лицитатор Леонид Зотов, чуть более месяца назад возглавивший в Бердянске представительство Благотворительного фонда «Надежда и защита», рассказал «Деловому» о первых результатах работы и заявил о своей политической позиции.
— Кому принадлежит идея создания Фонда, или, точнее, кто за ней стоит?
— Всеукраинский благотворительный фонд «Надія та захист» был создан в начале 2009 года. Основная программная цель — помощь гражданам в решении острых социальных вопросов и оказание бесплатной юридической консультации, например, — в составлении обращений, жалоб, исковых заявлений. Инициатива создания фонда принадлежит экс-министру транспорта Иосифу Винскому. В развитии фонда активное участие принимает ряд действующих депутатов Верховной Рады Украины, например, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко. Представительства Фонда созданы по всей Украине. В начале июля в Запорожье состоялась презентация нашего областного представительства. Таким образом, мы о себе заявили, мы открылись.
— Поверить в то, что Фонд способен кардинально решить годами накопившиеся социальные проблемы миллионов украинцев, — это надо быть большим оптимистом…
— Вы правы отчасти. Их невозможно решить одномоментно. Плюс ко всему все социальные проблемы, с которыми сталкивается практически каждая украинская семья, сопряжены с бездеятельностью власти, процветающей коррупцией по всей ее вертикали и низкой активностью общества. Объективно скажу — власть в Украине в целом и в Бердянске в частности контролируют олигархические кланы. И молчать об этом уже невозможно. На фоне процветания одних бедность захлестнула других. Миллионы людей не понимают, куда идет страна и что с ними будет завтра. Естественно, что наш фонд не в состоянии решить всех общегосударственных проблем, но силами конкретных программ мы стремимся организовать людей, научить их отстаивать нарушенные права. Сегодня мы реально делаем то, что можем, — оказываем юридическую помощь тем бердянцам, которые в ней нуждаются и кто не в состоянии оплатить услуги юристов и адвокатов. На сегодня главный мой помощник — юрист бердянского филиала Семен Мирошниченко.
— Выполнение задач фонда требует наличия денежных средств. Каковы Ваши источники финансировании?
— Фонд — неприбыльная организация. Источники формирования фонда — взносы его членов и меценатов, благотворительные взносы и пожертвования от физических и юридических лиц, доход от проведения кампаний по сбору пожертвований, благотворительных массовых мероприятий, таких как лотереи и аукционы по реализации имущества и пожертвований, предоставленных меценатами. Будет случай — обязательно попробую себя в качестве аукциониста и на таком аукционе — благо — опыт есть, об этом вы уже недавно писали. Взносы членов фонда невелики — от 10 гривень в месяц, хотя… Сужу, конечно, по себе. А это для кого как. При нынешней жизни для многих и это деньги. Вкратце, финансовая политика нашего фонда сводится к старому забытому понятию — «касса взаимопомощи». Накопленные за счет взносов средства в большей части остаются в распоряжении локального подразделения фонда и могут быть использованы в том числе и на социальные нужды его членов, на решение каких-то проблем, так называемых — «на черный день». Дай бог, чтоб их было меньше. Хотя так, как живет большинство наших людей, это уже не «черный день», это уже «полярная ночь». «Северных» только платить никто не хочет…
— Есть уже первые реальные результаты деятельности фонда?
— Есть. В основном это связано с работой общественной приемной. Были частные и коллективные обращения граждан, на которые реагировали мы, и на которые уже отреагировали те, к кому они были адресованы. Например, заявление граждан о плохой освещенности части улицы Петровского. К чести КП «Горсвет» надо сказать, что они отреагировали оперативно или «подзатыльников» получили хороших. В любом случае важен результат — уличные фонари горят. Была конфликтная ситуация потребителей с БГРЭС по поводу низкого напряжения во внутридомовых сетях, вопрос улажен мирным путем.
Еще было коллективное заявление «рыночников» (почти 300 человек), т.е. частных предпринимателей с рынка, которые работают там на упрощенной системе налогообложения. Суть его сводится к тому, что в соответствии с нововведениями Кабмина эти люди должны теперь платить дополнительно еще и новые взносы в Пенсионный фонд. После обязательных отчислений и дополнительных расходов (местовое, камера хранения и т.п.) у многих остается по 300-400 гривен ежемесячного дохода. А как на них жить? Выбор такой — или уйти в тень, или стать под центром занятости ожидая «манны небесной». Мне кажется, правительство, как всегда, погорячилось, пилит сук, на котором сидит. Ну, убьет государство этих «горемык» от мелкого бизнеса, потом вынуждено будет взять их на иждивение. Где логика? Мы постараемся придать этому вопросу общегосударственное значение. Удивителен момент, что кроме просьбы к нам сделать эту проблему публичной, написать соответствующие запросы Тимошенко, Кужель, в Минсоцполитики и Януковичу, они настаивают на опубликовании их ответов в СМИ, чтоб народ знал отношение этих политиков к данной проблеме. Многие не хотят разочароваться в тех людях, и политических силах, которые они поддерживали и выбирали.
В планах — оказание материальной помощи и сотрудничество с учебными заведениями города. С гимназией «Надежда», например, мы уже работаем давно.
— Какие программы фонд намерен реализовать в ближайшее время?
— Непосредственно я хочу реализовать проект по поводу антирекламы на недобросовестных производителей товаров и услуг. Нечестные на руку или «на язык» коммерческие структуры тратят немалые деньги для продвижения своей продукции на открытый рынок. А насколько качественна она? Насколько соответствует тому, что звучит в рекламе? Попробуй сделать осознанный выбор или противостоять этой «сладкой лапше», заботливо укладываемой нам, потребителям, на уши — мы ведь не можем быть компетентны во всех сферах деятельности. А этим бессовестно пользуются! Потом отстоять потребителям свои права практически невозможно. Вот пример. Никогда не считал себя абсолютно беспечным покупателем или полным профаном в новых технологиях. В январе поймался на удочку компании «Утел» с их высокоскоростным беспроводным интернетом стандарта 3G! В рекламе заявлено скорость соединения до 3,6 Мбит/сек! А в реальности знаете сколько? В 12-100 раз меньше! По их ответам: «Ну и что, и 10, и 20 Кбит/сек — это меньше, но это же «до». Что можно возразить? Второе — стоимость пользования — практически даром. «За даром» за неделю в январе и неделю в феврале на такой скорости я заплатил 300 гривен и еще остался должен 120. В ответ упрямое: «Вы превысили лимит, у нас сертифицированное оборудование, оно ошибаться не может». Куда? Как? За что? Верните деньги! Абсолютная тишина и ну просто излишне вежливое молчание. У меня уже энциклопедический интерес возник — чем закончится? Поэтому все, у кого есть факты, подтвержденные документально, по неприятным событиям в Вашей покупательской жизни, обращайтесь.
Также работаем над программой под рабочим названием «Общественное порицание». Суть ее сводится к тому, что будем делать достоянием гласности имена и поступки тех людей, которые живут или не по закону, или не по совести (к сожалению, иногда это не одно и тоже), то что называется «кинули». Уже есть случай, когда, несмотря на решение суда, мать уже более 5 лет безуспешно пытается получить долг (так сказать, доставшийся по наследству) после трагической смерти сына. Будем таким «заемщикам» писать предупреждение, а потом — в СМИ. Пусть город знает своих «героев» в лицо.
— В последнее время Вы появляетесь только на страницах нашей газеты. Вы отдаете предпочтение «Деловому»?
— Да, но не столь категорично. По сути, я имею неплохие отношения практически со всеми СМИ Бердянска. Для пользы фонда готов сотрудничать с любыми из них. Главное отличие пока вижу в том, что Ваша газета не ассоциируется ни с кем из основных действующих участников на политической арене города. На сегодня мы, т. е. фонд «Надія та захист», абсолютно самодостаточны и самостоятельны, не хочу, чтоб наше имя с самого начала уже соотносили с какими-то местными политическими силами или тем более фамилиями.
— Это означает, что Ваш фонд совершенно аполитичен и никаких вариантов по поводу участия в будущих выборных баталиях не ожидается?
— И да, и нет. ВБФ «Надія та Захист» стал коллективным членом Народно-патриотического объединения «За демократию и справедливость!», которое исповедует стойкие идеи левоцентризма европейского типа и социальной справедливости. Объединение выступает за кардинальное обновление политической элиты Украины, приход в политику и во власть честных и незапятнанных политиков, которые не связаны с олигархами и не зависимы от иностранных государств. А построение ответственного, социально защищенного общества — это главное стремление фонда. Мы поддерживаем идею демократии в ее правильном понимании. Демократия — это не просто выступления на публику и раздача обещаний вперемешку с «пряниками», демократия — это, прежде всего, возможность народа формировать и контролировать власть, принимать участие в честном и прозрачном построении государства.Если среди кандидатов в президенты будет Личность, которая, на наш взгляд, отвечает ранее упомянутым критериям, мы такого человека активно поддержим.
Общественная приемная
фонда «Надежда и защита»:
ул.Свердлова, 28
(вход со двора),
телефон 7-40-78.
Комментарии:
нет комментариев