В минувшую среду первый Президент Украины Леонид Кравчук побывал с рабочей поездкой на заводе «АЗМОЛ», где поздравил коллектив предприятия с 72-ой годовщиной основания завода и с 15-летием торговой марки «АЗМОЛ». А также рассказал о своем видении политических процессов в стране в канун президентских выборов.
Леонида Макаровича Кравчука по праву можно назвать одним из самых опытных политиков в Украине. Он не стремится к власти. Он способен трезво и беспристрастно оценивать способности нынешних политических деятелей. Его мнение по-прежнему авторитетно.
О награждении «АЗМОЛа»
— Я возглавляю организацию «Народное посольство Украины». Мы учредили звание «Предприятие Знака качества». И сегодня мне приятно вручить соответствующий сертификат вашему предприятию, которое производит действительно качественную продукцию. Почему я смею так утверждать. Наша организация провела в Киеве опрос среди водителей: «Знают ли они продукцию «АЗМОЛа», и как оценивают ее качество?». Все водители разных марок автомобилей подтвердили, что знают вашу продукцию. И ни один не высказал претензий, что ее качество не соответствует запросам потребителя. Это наглядная и заслуженная оценка вашего труда.
О выборах в кризис
— Сегодня я имел возможность ознакомиться с вашим предприятием, побывать в цехах, на производстве. И мне приятно отметить, что 72-ю годовщину основания завода ваш коллектив встречает на рабочих местах. Кризис коснулся всех. Но «АЗМОЛ» выстоял. И я уверен, что с тем потенциалом, который есть у завода, вы в скором времени о кризисе забудете. Не один «АЗМОЛ» сегодня ощущает последствия кризиса. Многие предприятия переживают не лучшие времена. И не только в Украине. Я недавно вернулся из Австрии, где многие заводы работают неполную рабочую неделю, а доходы австрийцев упали на 25%. Поэтому, когда говорят, что везде хорошо, а у нас в Украине плохо, то эти политики или сознательно хотят все представить в черном цвете, или просто не владеют ситуацией. На днях я спросил одного из наших политиков, который хочет стать Президентом: «Зачем ты берешься за Президентство, тебе ведь жизни не хватит выполнить все, что ты обещаешь людям?». Я не получил ответа. Зато он обещает и страну из кризиса очень быстро вывести, и детей нарожать. При этом втаптывает свою страну в грязь, утверждая, что никто, кроме него, ни на что не способен. Неприятно, когда так называемая политическая элита себя так ведет. Еще в далекие времена Тарас Шевченко дал характеристику этой элите, назвав ее «грязью Москвы и сміттям Варшавы». Его слова и сегодня актуальны. Настоящий политик должен уважать себя и своих оппонентов. Он не должен плакать со сцены, потому что это неприлично. Он не должен врать, потому что это стыдно и недостойно. А у нас — ни стыда, ни совести. Цель одна — сесть в кресло Президента. При этом из 18 кандидатов в Президенты лишь несколько человек имеют опыт работы на национальном уровне. Остальные вообще не представляют себе ни масштаба задач, которые стоят перед Президентом, ни способа их решений.
Многие считают, что будущий Президент сможет решить проблемы рядовых избирателей. Могу вас заверить, ни один Президент сам по себе этого не сделает. У Президента должна быть команда, которая работает на единый результат, которая способна разрабатывать необходимые стране законы и способна эти законы реализовывать. Так везде — и на низшем уровне и на высшем.
Почему «АЗМОЛ» не умер в кризис? Потому что была команда управленцев, которая этого просто не допустила. Также должно быть и в государстве. У нас же, к сожалению, Президент воюет с правительством, оппозиция воюет с правительством, в Верховной Раде не прекращаются войны между фракциями. Результат налицо. Вот недавно прошли переговоры между Тимошенко и Путиным. Я спрашиваю: «Что плохого было в этих переговорах?». Оба премьера вели разговор о наведении порядка в газовой сфере, о сотрудничестве в судостроении, авиационной промышленности, атомной энергетике. Шел нормальный диалог о том, как взаимовыгодно развивать отношения между странами. И когда Путин сказал, что ему комфортно работать с Тимошенко, так как она выполняет все взятые на себя обязательства, тут же наши политики в один голос начали заявлять, что Путин поддержал Тимошенко как кандидата в Президенты. Была уже история, когда тот же Путин пять лет назад поздравлял Януковича с победой на выборах. Результат все вы знаете. Ни Путин, ни кто-либо другой не выбирает Президента Украины. Его выбираете вы — граждане Украины. Только от ваших голосов зависит чья-то победа.
О Юлии Тимошенко
— Да, на этих выборах я поддерживаю Юлию Тимошенко. Я объясню, почему. В период экономического кризиса именно она проявила характер, взяла на себя ответственность. Я не знаю, кто из нынешних политиков смог бы лучше нее справляться с вызовами времени. При этом справляется она не благодаря чьей-то поддержке, а в условиях непрекращающейся борьбы против ее правительства. В этой борьбе и секретариат Президента, и оппозиция использует все дозволенные и недозволенные приемы. Кроме того, нет сегодня такого кандидата в Президенты, который не выступал бы против Тимошенко. Фактически сегодня создан единый фронт борьбы против этой сильной женщины. Повторяю, единый фронт! Почему? Что она делает не так. Возьмем ситуацию с эпидемией гриппа. Сегодня приехали эксперты со всемирной организации охраны здоровья. Именно эти эксперты, которым все наши политические дрязги глубоко безразличны, пришли к выводу, что правительство действовало абсолютно правильно и адекватно. Газовый вопрос. До недавнего времени на газовом рынке работал посредник, который вывозил с Украины миллиарды долларов. Как только стал вопрос об устранении с рынка этого посредника, сразу же против Тимошенко ополчились все, кто имел интерес в этой сфере. Посредник содержит политиков, которые кормятся за счет теневых газовых схем, взамен обеспечивая их безопасность. Такой был порочный замкнутый круг. Тимошенко удалось его разорвать. Естественно, нажила себе влиятельных врагов с толстыми кошельками. Правда, я скажу, если бы не было поддержки России, одна бы Тимошенко не справилась с «Росукрэнерго», Фирташем и компанией. Эти и другие примеры убедили меня, что Юлия Владимировна имеет опыт, знания, волю, характер и желание построить украинское государство с сильной экономикой и социальными гарантиями. Впрочем, ей не в первый раз приходится испытывать подобный прессинг. При Кучме ее бросали в тюрьму, но суд ее оправдал. Президент отправлял ее в отставку, но она возвращалась. Кстати, по поводу ее первой отставки с поста премьера. В августе 2005 года Ющенко назвал Тимошенко лучшим премьер-министром в Европе. А через двадцать дней благополучно отправил ее правительство в отставку. За несколько дней до отставки Тимошенко выступила, только выступила с заявлением, что намерена навести порядок в газовой сфере…
О повышении социальных стандартов
— Когда вы придете к избирательным урнам, еще раз подумайте за кого отдать свой голос. Знайте, если кандидат говорит, что в течении года дважды повысит зарплату, — он врет. Если говорит, что за год изменит страну, — врет. Если говорит, что можно повышать зарплаты и пенсии не повышая при этом уровень производства, — врет. Я вам приведу пример из своей президентской каденции. В 1992 году ко мне пришла делегация из разных областей страны и сказала: «Леонид Макарович, надо повышать зарплаты!». Я их спрашиваю: «Есть ли у нас база для повышения зарплаты?». Нет такой базы, производство снижается». Если снижается производство и при этом повышать зарплату, что произойдет? Правильно, инфляция. Я иду в Верховный Совет, убеждаю депутатов, что нельзя этого делать и не потому, что я против народа. Просто есть законы экономики, которые нельзя просто взять и отменить. Депутаты захотели быть добренькими и проголосовали за повышение зарплаты. Что в итоге мы получили? Инфляцию 10000% в год. Кто оказался крайним? Кравчук. Сейчас происходит то же самое. Ну, нельзя повышать зарплаты и пенсии в период спада производства. Завтра инфляция не просто съест это повышение, а еще больше усугубит положение. Благими намерениями вы сами знаете, куда дорога выстелена. А оппозиция намеренно все делает, чтобы было хуже, чтобы потом обвинить правительство в неспособности управлять страной. При этом расплачиваться за принятые решения будут не те, кто их принимает, а обычные граждане.
Я тоже хочу, чтобы люди нормально жили в Донецке, Запорожье, Бердянске, Одессе, моем родном Ровно. Но для этого людям нужно думать и анализировать, для кого президентское кресло — это самоцель и острое желание побыть на верхней ступени к власти, а для кого — это способ и метод изменить жизнь в Украине к лучшему.
Юрий ПЕРХУРОВ
Комментарии:
нет комментариев