misto.zp.ua

Лауреат акции «Человек года», заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Сергей Певнев: «Я по жизни оптимист, потому везде вижу возможности»

— Сергей, поздравляем Вас с таким признанием громадой Ваших спортивных достижений. Почему, по Вашему, в этом году среди людей года политики в меньшинстве?

— Было много отрицательного у политиков. И весь этот «сыр-бор», недоразумения, а подчас и откровенная грязь отвратили людей от политики. В отличие от представителей политики, спорт не заполитизирован, а главное — он объединяет поклонников всех партий и политических окрасок.

— Насколько показателен для Вас минувший год?

— Для меня это очень удачный год: победа на Всемирных играх для любого спортсмена не олимпийских видов спорта является высшим достижением. Если попытаться вывести формулу такого успеха, то это удача, помноженная на собственный труд на тренировках, усилия тренеров, помощь товарищей и поддержку друзей. Чтобы добиться подобного результата, пришлось сознательно идти на жертвы, в первую очередь своим временем: я провел год практически в постоянном тренировочном периоде, в отрыве от семьи. Нельзя было отвлекаться ни на что, элементарно расслабиться — посидеть с друзьями и родителями, занимался только спортом и больше ничем.

— Не задумывались о тренерской деятельности по окончании активных выступлений?

— Согласитесь — 15 лет занятий пауэрлифтингом позволили накопить опыт, потому есть что передавать. Признаюсь — опыт работы в качестве наставника уже имеется: у меня есть официальное место работы, и я работаю в порту инструктором по физкультуре и спорту. К сожалению, при всем желании на этой деятельности я просто не в состоянии сфокусироваться. Портовики спрашивают, когда появлюсь в зале? Последний раз был там в 2008 году осенью, перед сборами на чемпионат Украины. И даже при таком режиме работы удалось дать путевку в жизнь талантливому спортсмену Александру Кириняку. Этот атлет, сейчас уже бывший работник нашего порта, сегодня живет и работает в Мариуполе. Хотя Александр и достиг уже уровня кандидата в мастера спорта, сейчас активно не выступает: в большом спорте нельзя делать две вещи сразу, а Александр выбрал работу. Это его выбор, хотя потенциал у него впечатляющий: он был третьим в весовой категории до 110 кг в Днепропетровске на международном чемпионате — мемориале. Прежде Александр просто занимался бодибилдингом, я распознал в нем хорошие данные и, что не маловажно, настрой на достижение лучшего результата, и предложил переквалифицироваться в лифтеры. Это и есть мой первый опыт тренерской работы. И хоть мой ученик уже не выступает — не обидно: Александр пользуется у себя на работе большим авторитетом. Я вообще убежден: спорт при разумном подходе развивает нормальные человеческие качества, и нормальный спортсмен, как говорится, ребенка не обидит. Как будет дальше — пока планов не строю, все зависит от оплаты за работу. Вообще, хотел бы и в дальнейшем работать тренером, но в нашей стране невозможно строить какие-либо прогнозы. Если не будет стабильной зарплаты или предложат недостаточно для пропитания семьи — не буду преподавать.

— Пауэрлифтинг — это сознательный выбор или случайность? Чем бы занимались вне спорта?

— В пауэрлифтинг меня привел в 1995 году преподаватель физкультуры виноградарного техникума Владимир Стоянов. Сам в прошлом тяжелоатлет, он увидел во мне потенциал и предложил заняться пауэрлифтингом у Леонида Котенджи. Вообще, я рос спортивным ребенком: уже в третьем классе держал второе место на трехкилометровой дистанции, в ООШ №11 учился в легкоатлетическом спортклассе. Если бы не спорт — даже не могу представить, кем бы стал. Возможно, работал бы в силовых органах: я ведь и в армии служил в спецназе. Потому логично было бы идти работать в шестой отдел или в налоговую милицию.

— Поделитесь наиболее яркими впечатлениями о странах, где приходилось выступать. Где хотели бы побывать?

— Наиболее яркие впечатления об Австрии: там идеально чистый воздух, отчего в гостинице засыпаешь за минуту. В Австрии просто идеальные условия для тренировки, недаром братья Кличко именно там готовятся к боям. Может быть, в будущем и наша федерация обзаведется там спортивной базой. В Канаде впечатлило, что за меня приходили болеть представители украинской диаспоры. Общались, оказалось, что все у них отлично и никакой кризис их не коснулся. На Тайване не понравилась жара: на улице настоящая «парилка», дышать вообще нечем, спасают только кондиционеры, спали прямо под ними. Хотя и красиво — живописная природа и много зелени, — но для соревнований очень некомфортное место. Дели поразил грязью и запущенностью, население индийской столицы в основном бедное. На фоне такой картины уровень жизни украинцев воспринимается гораздо выше. Вообще, не зря бытует поговорка про родные стены: если бы можно было выступать дома, в Киеве, то в среднем результат наших атлетов был бы больше на 20 кг — достаточно много энергии забирают перелеты и восстановление после них. Хотелось бы побывать в Австралии и вообще везде, где еще не был. А вот жить все же лучше у нас, даже в Бердянске, но с хорошими деньгами. Одно из пожеланий Деду Морозу — чтобы мэр выделил моей семье жилье в Бердянске, письмо из министерства к нему уже направлено.

— Поделитесь своими планами.

— Хочется поехать на следующие Всемирные игры и хотя бы войти в число призеров. Возраст в силовых видах, в отличие от технических, большого значения не имеет: у мужчин рост сил наблюдается до 45 лет, а женщины прогрессируют до 50. В общем, при соблюдении режима тренировок и питания можно активно выступать до 60 лет. Мне 32 года — можно сказать, что еще все впереди. Самое опасное для «лифтера» — травмы, это от возраста не зависит, хотя, теоретически, зная правильную методику, все можно залечить. Я вообще по жизни оптимист, потому везде вижу возможности. Соответственно, считаю, что и на государственном уровне не все так плохо в Украине, как кажется.

Олег ЕРЕМИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |