misto.zp.ua

Лауреат акции «человек года» депутат горсовета Виктор Семенов: «граждане должны научиться делать выбор!»

— Виктор Михайлович, сразу расскажите, как вы «выхватывали» телефоны из рук прохожих, чтобы отправить SMS’ку за себя на наш номер? А если серьезно, как Вы оцениваете первый и второй тур нашего рейтинга «Человек года»? Для Вас его результат был неожиданным?

— Прежде всего, искренне поздравляю Олега Николаева с тем высоким уважением, высказанным ему читателями «Бердянска Делового», как результат признания его трудов по возрождению духовности нашего общества. Что бы ни говорили скептики и разного рода «шептуны», пройдет время, и мы все уйдем, а красавец Храм, как символ православной Веры, возводимый им и его сподвижниками, останется, и будет служить тем, кто придет после нас.

Не знаю, кто из экспертов и в какой последовательности называл мое имя. Но всем им — СПАСИБО. Мое попадание в «десятку» воспринял по-философски: раз уж это случилось, значит это кому-то нужно. Улыбнувшись, пришел к пониманию, что не может депутат «пасти задних» в списке пусть даже уважаемых людей города, и нажал кнопку «помощь друга». Друзей оказалось много. А за других что, голосовали их недруги?

А если серьезно, конечно, результат для меня был неожиданным: ведь депутатов, в основном, только ругают.
Что касается первой части Вашего вопроса, новеллы которого были прописаны «доктором» на интернет-форуме газеты, скажу так — человеческие фантазии безмерны, особенно, если они анонимны.

— Вы избирались в горсовет как по мажоритарному принципу, так и по партийному. Как Вы думаете, какой из них более подходит для местных советов? Ведь те, кому надо, могут купить, как место в списке, так и несколько сотен избирателей в округе?

— Вы правы. В стране, где две трети граждан живут «за чертой», голоса избирателей можно обменять на красивые обещания (вспомните — «Десять шагов навстречу людям», о тарифе на воду для бердянцев и др.), килограмм гречки, бутылку водки или, что гораздо дешевле, на красивую открытку к празднику (один раз в четыре года). Так будет продолжаться, пока люди не научатся уважать себя и жить достойно.

И, конечно же, дело не в избирательном принципе. Лозунг «Люди должны знать своего депутата!» (можоритарная система) придуман для нищего общества: всегда хочется, чтобы о нас кто-то заботился, помогал, защищал. Депутат в округе «обязан» ремонтировать крыши и сантехнику, строить дороги и вкручивать лампочки на столбах и в подъездах, убирать за нами мусор, а к праздникам дарить подарки. Но, за все это кто-то должен платить. Вот и выбираем депутата «при должности» или при деньгах. А у него мысли совсем в другом направлении работают.

А не лучше ли гражданам жить под не текущими крышами, ходить по освещенным улицам и чистым подъездам, иметь возможность самим себе дарить подарки и не знать «своего» депутата в лицо? Я считаю, что задача депутатов, как представителей народа, создавать правила, при которых это будет возможным.

Партийный принцип (пропорциональная система) формирования советов подразумевает состязание идеологий и партийных программ развития общества. На местный уровень — территориальные громады — он перенесен центральными партийными органами искусственно, с целью усиления контроля за работой депутатов-партийцев, а также уменьшения собственных расходов на проведение общегосударственных избирательных кампаний. А теперь представим, что при государственном курсе на буржуазное, капиталистическое развитие общества (и соответствующее законодательство) громада избирает совет левого толка. Вот весело будут жить! А сколько работы для прокурора!

Но эту глупейшую ситуацию никто менять не будет: «низы» не могут изменить законодательство, а «верхи» не хотят! Так что уверен — выборы в мае пройдут по пропорциональной системе.

Я бы предложил единый список кандидатов, а избиратель голосует «за» столько раз, сколько установлено депутатских мандатов. И совсем не обязательно чтобы их было 60, а, например, достаточно 20-30.

— Сколько человек из 60 депутатов, по Вашему мнению, реально влияют на принятие решений советом? Вообще, от одного депутата в нынешнем горсовете что-то зависит?

— Проекты решений городского совета при подготовке к сессии рассматриваются в профильных депутатских комиссиях, а затем — во фракциях, где и принимаются решения о поддержке каждого конкретного проекта. Не могу говорить о других, но у нас во фракции по отдельным проектам бывают горячие дискуссии. Методом убеждения выходим на общее решение, которое и поддерживаем на сессии. Бывают случаи, что кто-то не голосует так, как определились на фракции. Что же, это его позиция, но мы знаем: в решающий момент на него положиться нельзя! Поэтому считаю, что каждый депутат из «Народной оппозиции» влияет на принятие советом того или иного решения. Если брать в целом по совету, то все мы вместе, как и каждый в отдельности, несем ответственность перед громадой за принимаемые советом решения. Независимо от того, как голосовал лично: значит не смог убедить, не нашел аргументов.

— Если бы мы определяли не самых заметных бердянцев ушедшего года, а самых влиятельных, какой бы была Ваша тройка? Почему?

— Бердянск такой городок, что в нем трудно быть незаметным «серым кардиналом» — все на виду, и все о всех всё знают. И те, кто «вдувает в уши» руководства города свою идеологию и таким образом решает свои проблемы, тоже «заметны». Поэтому тройка, коль вы мне доверили быть экспертом, останется без изменений: С.О.Ткаченко — хозяйственник, который реально руководил городом в 2009 году, А.А.Степаненко — политик, «возродившийся из пепла», вопреки предательству своих «соратников» по партии, А.О.Махотин — как целеустремленный человек, который в не самый легкий год сумел организовать Бердянский кинофестиваль.

— В одном из интервью в прошлом году Вы уверяли, что Ваша фракция — одна из самых сплоченных в горсовете. Тем не менее, она оказалась в числе тех, в которых изменился и состав, и руководитель в ходе одной каденции. Повлияли ли эти изменения на единство фракции, ее позицию?

— Не повлияли. Мы были и остаемся фракцией конструктивной оппозиции. Оппозицией к глупости и беззаконию. Наш конструктив заключается в том, что, если мы с чем-то не согласны, подвергаем критике, мы всегда предлагаем путь решения проблемы. За все время мы ни разу не отступили от договоренностей, ни разу никого не предали, хотя в отношении нас бывало всякое. Из фракции выбыл один человек — исключен В. Пугачев. Об этом сказано достаточно, повторяться не буду. Все остальные договорились работать в одной команде до конца срока полномочий, независимо от того, что четыре человека (С. Воробьева, А. Врублевский, Г.Зайцев, А. Кошкин) вышли из политических партий составляющих избирательный блок. Их можно понять: они работают в малом бизнесе, и их интересы сегодня представляет новая политическая сила.

— Ваши сторонники и оппоненты в отношении Вас едины в одном, Семенов и концессия — «близнецы-братья». Как Вы оцениваете все происходящее вокруг договора концессии сегодня? Осталась ли возможность изменить ситуацию?

— Столь родственно объединять меня с концессией гороводоканала не корректно: это идея других людей.
По-прежнему, считаю — путь привлечения инвесторов в развитие, реконструкцию, ремонт комплекса водоснабжения города через передачу объекта в концессию правильный: у города нет средств на эти цели.

Я принимал участие в этом процессе с целью защитить интересы громады через отработку положений концессионного договора.
В 2006-2007 годах не было такого опыта. Брали за основу типовой договор концессии, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины, но он не решал поставленных целей. Уверен, последний вариант (а их было четыре), подписанный сторонами, максимально удовлетворяет интересы территориальной громады Бердянска в рамках действующего в то время законодательства.
Но, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Не знаю, с какого «бодуна» новый хозяин предприятия-концессионера подписал договор, условия которого он не в состоянии выполнять. А позиция городского совета очень жесткая: не можешь — уходи.
Критика концессионного процесса в предновогоднем выступлении на ТВ В. А. Баранова выглядела скорее нелепо, чем основательно. Создалось впечатление, что народный депутат не из Киева к нам приехал, а прилетел из Африки.

Замечу, городской совет обязан действовать исключительно в пределах полномочий и способом, определенным законодательством. В Украине законы принимаются Верховным Советом, а подзаконные акты разрабатываются и утверждаются Кабинетом Министров.
Ну, а страшилки типа «горводоканал скоро заберут» — это для слабонервных, и вызывают у людей, знакомых с хозяйственным законодательством, только улыбку. В 2007 году городской совет поддержал мое предложение о сохранении ДКП «Бердянский горводоканал», как юридического лица, несмотря на требование закона «О концессии» его ликвидировать. На сегодняшний день это предприятие имеет незначительную кредиторскую задолженность и практически не ведет хозяйственной деятельности. Но, в любой момент ДКП «Бердянский горводоканал» готово «подхватить знамя павшего бойца». Так что областной совет может «рассматривать вариант» (слова В.А.Баранова) только в отношении имущества ООО «Чистая вода-Бердянск». А там — «дырка от бублика».

Кстати, о тарифах. Бывшему городскому голове следовало бы помнить, что городской совет не повышает тарифов. Согласовывает предлагаемые тарифы исполнительный комитет. Но горсовет не стоит в стороне от этого процесса.

Так, 29 октября 2009 года городской совет поддержал подготовленный мною и внесенный депутатами от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» проект решения об отмене решения исполкома «О согласовании тарифов ООО «Читая вода-Бердянск» для бюджетных организаций и других потребителей», которым предусматривалось значительное повышение стоимости коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Мне трудно судить, кто дал ложную информацию о повышении тарифа на 40% народному депутату Украины. Ведь его помощник В.А.Кулибаба — депутат городского совета.

На сегодня положение остается сложным: долги концессионера перед Облводоканалом и энергетиками растут, Концессионный договор по многим положениям не исполняется, концессионер «спит и видит» решение своих проблем через повышение тарифов, а не через инвестирование средств в модернизацию предприятия и снижение затратной части в составляющей тарифа.
К сожалению, и действия политиков не адекватны экономической ситуации в стране: любое «повышение социальных стандартов», автоматически вызывает увеличение стоимости коммунальных и прочих услуг для населения. Для многих эти «стандарты» оборачиваются потерями в семейных бюджетах. А избирателям остаются одни обещания.

А теперь перейдем к последней части Вашего вопроса: какова перспектива? Выскажу только свои пожелания. Для концессионера повторю слова мудрого человека и опытного руководителя И.М.Бастрыги: «Вовремя остановиться в убыточном деле — это уже прибыль».

Для исполнительной власти — действовать быстро и решительно, если она хочет спасти ситуацию. К сожалению, наблюдаем вялотекущий процесс по пути в «никуда».

Для потребителей — надежды и терпения. Надежды, что на время избирательной кампании вода в кранах будет «днепровская» и тариф не повысится. Ну, а терпения нам не занимать.

— Одна из самых конфликтных сфер в работе нынешней власти — земельные вопросы. Как вы оцениваете работу горсовета и исполнительной власти в этой сфере?

— Как ни странно, и в этом случае громче всех кричит: «Держите вора!» бывший городской голова В.А.Баранов. Но, хочу вспомнить, не он ли положил начало застройки территории курорта и Бердянской косы частными гостиницами и турприютами, а ЗАО «Приазовкурорт», завод стекловолокна не «добровольно» ли отказывались от своих территорий и парковых зон под предлогом сокращения своих расходов? А земельные участки гектарами выделялись не для его родственников, друзей, сподвижников? Не он ли подписывал решения о выделении земель на пляжах города и ул.Набережная? Не понимаю, почему он не воспользовался своим правом на «вето»?

Ну, а теперь серьезно. Земельные вопросы всегда были, есть и будут самыми конфликтными. Вот почему «Народная оппозиция» с первых дней работы в горсовете настаивала на наведении порядка в сфере регулирования земельных отношений. Но ответ был один — нельзя! Ввести общий для всех порядок получения земельных участков — закон не позволяет. Составить очередность — нет положения. Преимущество бердянцев перед иногородними — не предусмотрено законом. Финансово поддерживать граждан, которые хотят построить дом — нет средств. Конкурентное распределение земельных участков для ведения бизнеса — не работает закон. Принять волевое решение — не хватало голосов.

Народная мудрость говорит: «Капля долбит камень не силой, а частотой ударов». На сегодня утверждено «Положение о порядке предоставления земельных участков гражданам для строительства и обслуживания жилого дома», прописан порядок постановки на учет, создан и опубликован (2-й этаж здания горсовета) список граждан, находящихся в очереди на предоставление земельных участков, городским советом принята программа муниципальной поддержки приусадебной застройки.

В начале декабря 2009 года городской голова Е.И.Шаповалов поддержал мое предложение о выделении земельного массива для организации усадебного жилищного строительства гражданам в экологически чистом восточном районе города. Разработана схема (1-я очередь) размещения участков и уже в ближайшее время сотня из них будет предложена бердянцам согласно очередности.
Не одна сотня земельных участков передана за последние два года гражданам для организации жилищного и дачного строительства.

— Судя по созданию именных блоков, «мочилову» в СМИ и интернете и некоторым другим приметам, многие в Бердянском политикуме уже ведут предвыборную кампанию к майским выборам. Вы и ваша фракция намерены в них участвовать? Сформулирую вопрос и так: есть мнение, что горсовет все больше превращается в место для штампования нужных кому-то решений. Вы видите себя в этой системе?

— Ваш вопрос состоит из двух частей, я считаю, разных по смыслу. Отвечу последовательно.
Избирательная кампания начинается на следующий день после объявления результатов предыдущей. Кто этой истины не понимает, тот проигрывает. Готовиться к выборам можно по-разному. И так как Вы это описали в постановке вопроса, и плодотворно работая в действующем совете. Я избрал для себя второй путь. И с теми, кто его поддерживает, мы вместе. А бердянцам решать — каких депутатов они захотят видеть в новом составе совета.

Как свободолюбивый человек, создание «именных» блоков не приветствую: та же партийная дисциплина, только в извращенном виде — кто из «лидеров» позволит выступить против его мнения?

«Мочилово» и грязные технологии на выборах были и будут: это закон жанра. Любые разговоры о том, что придут «лучше» и «чище», «дорогу молодым» — из этой же серии. Граждане должны научиться делать выбор!
Если «штампуются» нужные для людей, городской громады решения, я не только готов, я участвую в этом процессе: мною подготовлено около трех десятков проектов решений, большинство из которых поддержано депутатами. Но есть решения, которые, с точки зрения «Народной оппозиции», не принесут пользу городу — нашей поддержки они не получают.

— Не считаете ли Вы, что сохранять принципиальную позицию в принятии решений на сессии, становится все труднее для большинства депутатов нынешнего городского совета, так как многие подвержены «партийному» давлению, а также — по личным мотивам? Скажите, что позволяет Вам, несмотря ни что, держать принципиальную позицию по многим вопросам, которые Вы лично и Ваша фракция вносите в проекты решений сессии? Что Вами руководит? Почему Вы не «ломаетесь»?

-Чувство ответственность перед людьми. Да и кодекс Чести еще никто не отменял. В нашей команде три человека прошли войну в Афганистане, они для нас — пример взаимовыручки, военного братства, единства и стойкости.

Мне не стыдно ходить по городу. А когда знакомые и не знакомые мне люди со мной здороваются, я честно смотрю им в глаза.

— Как человек, умудренный жизненным и политическим опытом, скажите, когда все у нас будет хорошо?

— Завтра!

Сергей БЕЛОУСОВ   


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |