Бердянск — это, безусловно, курорт! Для тех, кто приезжает к нам отдыхать. Для многих бердянцев — это время напряженного труда, когда есть возможность подзаработать именно на отдыхающих. Где, на чем и сколько дополнительных денег можно заработать в Бердянске летом, выяснили журналисты «Делового».
Каждый из 600 тысяч отдыхающих (данные прошлого года), которые приезжают в Бердянск летом, тратят деньги. Перетекающие из их кармана в карман местных жителей. Сдатчиков жилья и их посредников, предпринимателей и реализаторов, сувенирщиков и фотографов, художников и хозяев водных аттракционов, сборщиков бутылок и сторожей, вожатых и горничных, барменов и официантов, велорикш и изготовителей шаурмы… Список можно продолжить.
Знакомство с будущим местом отдыха начинается у приезжих, не имеющих авто, с транспорта общественного, а, точнее, с вокзалов. Именно здесь посредники, набравшие необходимую базу данных о свободной жилплощади в Бердянске, развивают бурную деятельность. Подсаживаются в поезда на близлежащих станциях и начинают обход в поисках потенциальных клиентов. В междугородних автобусах происходит тоже самое. Стоимость услуг посредников для владельцев свободной недвижимости составляет 10-20% от начальной цены.
Виктор, посредник:
— В поисках клиентов мы ездим на маршрутке в Пологи. Там садимся на поезд. Стараемся найти тех, кто приезжает в Бердянск как можно подольше. Хотя, как и в минувший, так и в нынешний год, люди приезжают, в основном, лишь на несколько дней. «Отдых выходного дня» называется. Большая удача, когда договариваешься с отдыхающими, которые едут на две-три недели. Тогда и заработок иной. К примеру, «двушка» (двухкомнатная квартира, — от ред.) в Центре нынче стоит 150-200 грн. в день в зависимости от обстановки, наличия кондиционера, горячей воды и т.д. Если повезет, то 400-500 грн. в день можно заработать. При этом, основной заработок получается в июле-августе, когда идет основной поток отдыхающих. Июнь для нас не очень доходный месяц.
Если отдыхающих на подступах к Бердянску не уговорили, то непосредственно на ж/д и автовокзале их встречает толпа новых посредников, среди которых присутствуют и хозяева комнат и квартир.
Если на ж/д вокзале все проходит достаточно мирно (кому повезло сегодня, кому-то завтра повезет), то на автовокзале доходит до кулачных боев. «Лисовцы» (основная часть встречающих) не любят залетных. Говорят, в этом году таксиста, который повадился увозить людей на Косу, две боевых пенсионерки гнали палками до его автомобиля.
Цены на жилье в этом году практически такие же, как и в прошлом. Койко-место в частном секторе с минимумом удобств стоит от 25 грн. в сутки. По словам посредников, есть квартиры, цена которых доходит и до 400 грн. в день, но это эксклюзив, и клиентов на такое жилье очень немного. В основном, спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры. Чем ближе к центру, тем дороже. Если сезон будет удачным, то владельцы могут заработать до 20 тыс. грн. В частном секторе все зависит от количества проживающих. Некоторые мини-гостиницы могут вмещать до 60 человек единовременно… А есть еще экстремалы, которые переоборудуют места общего пользования — «сушилки» под спальню, перебираются туда на лето, а квартиру сдают.
Пляжная кухня
Выбрав приемлемое для кошелька место обитания, отдыхающий первым делом отправляется на пляж, где этот кошелек подстерегает множество искушений. Первыми налетают торговцы всякой всячиной. Громко рекламируя свой товар, они предлагают пляжникам от семечек и арахиса до пиццы, чебуреков, мороженного, сушеной рыбы и пива. Пришлось лицезреть аборигена, разносившего по пляжу домашнее вино. Заработок здесь зависит от вида товара и прыти продавца. Спросом пользуется выпечка — «чебуречки прямо с печки» и «беляши обалденные, здоровенные» расходятся на ура. Но одному тут не справиться, пока один продает, второй должен печь, но и прибыль, соответственно, приходится делить пополам.
— Когда как, — рассказывает Константин, торгующий на пляже булочками, пиццей и беляшами, — бывает 50-60 грн. в день, бывает больше, если день выходной или праздничный и погода хорошая. А на свежем воздухе кушать всем хочется!
Светлана, продающая на Косе сладкую вату, зарабатывает 40-60 грн. в день, в зависимости от того, сколько продаст, так как предприниматель, изготовляющий вату и дающий на реализацию платит ей проценты от проданного.
— Только добираться сложно, — говорит женщина, — в маршрутку с таким мешком ваты не всегда пускают, приходится ждать большой автобус.
13-летние Юра и Вова подрабатывают тем, что разносят по пляжу мороженое. Прохладный продукт всегда имеет летом спрос.
— Покупаем мороженое в городе, — рассказывает один из мальчиков, — а на пляже продаем на гривну дороже. Гривен 20-30 в день выходит, на мелкие расходы хватает, чтобы у родителей не просить. Можно было бы и больше заработать, да вот переносной холодильник маленький, больше мороженого не влазит.
Еще один способ быстро перекусить — шаурма, как ее в нынешнем сезоне называют — «мясо в лаваше». Шаурму в Бердянске делают, в основном, с курицей, реже со свининой. Цена в зависимости от ингредиентов колеблется от 13 до 22 грн за порцию.
К продавцу шаурмы Ахмеду всегда стоит очередь. Сам он не видит в этом ничего удивительного, так как уверен, что готовит самую вкусную шаурму в Бердянске. Ахмед — сириец и работает в нашем городе уже семь лет.
— Я профессиональный повар, — говорит Ахмед, — и у меня, в отличие от студентов, уже есть опыт работы. Кто мою шаурму попробует, уже ни к кому другому не пойдет.
Шаурму Ахмед делает исключительно с курятиной, мясо закупает либо в «Амсторе», либо в точках «Нашей рябы». В день, как сам признался, Ахмед зарабатывает около 250 грн. и это его вполне устраивает.
Водный мир
Подкрепившись пляжными вкусностями, душа на отдыхе начинает искать развлечений. И тут выбор не менее велик: прогулки на катере и на яхте, водные мотоциклы и водные лыжи, бананы и таблетки, парашюты…
Геннадий, владелец пункта водного проката на Косе:
— Это уже совсем не тот бизнес, что был раньше: прокатом занимаются нереально много людей, — сетует Геннадий, — сегодня работаем лишь пятый день, а с начала сезона деньги такие плочены — только за разрешительные документы десятки тысяч гривен.
По его словам, базы отдыха за место требуют с прокатчиков умопомрачительные деньги. Кроме того, в статье расходов — по три-четыре техосмотра «банана» и плавсредства в год. У тех, кто катает неофициально, подобных затрат нет и безопасность клиентов им «до лампочки»: там нет даже элементарного инструктажа для катающихся перед выездом.
— Тупо прийти и «рубить капусту» тут просто невозможно: как минимум нужен хороший водитель с мозгами — погода переменчива, и обстановка в море меняется каждую секунду, — убежден Геннадий.
Чтобы официально открыть одну точку, по словам Геннадия, требуется:
• катер — минимум 10 тыс. евро
• мотор — минимум 12 тыс. евро 200-250 «лошадей» — такая «голова» стоит от 10 тыс. евро.
• парашют — еще 2,5 тыс. евро,
• средний банан — 1 тыс долларов, двойной — вдвое дороже.
• «плюхи» — по 500 евро каждая (надо минимум две, зачастую держат три)
• концы, веревки, буйки также стоят денег.
По признанию Геннадия, глядя на затраты новичков проката, он на их месте уже прокатом не занялся.
— Новичков полно, и каждый думает, что деньги вложит — и сразу «обратка»… Тут, если серьезно браться, то вложения отбиваются минимум через три года даже при хорошем месте. А есть такие, кто в счет будущих барышей и квартиры закладывает.
Хотя основной клиент еще не приехал, в этом году, по словам Геннадия, показатели на порядок выше, чем в минувшем сезоне.
— Сам удивлен: кризис, цены выше, а для россиян 20 грн. на мотоцикле — «халява», — признается предприниматель.
По подсчетам Геннадия, водным прокатом официально занимаются около 400 человек: в ГИМСЕ зарегистрировано более 80 предпринимателей-прокатчиков, в среднем на каждого работают по пять человек. Сколько работает под «черным флагом» — сказать трудно. Расходы владельцев точек: питьевая вода и обеды из ближайшего кафе по заоблачным ценам. В хороший день в среднем, в зависимости от места, подручные Геннадия получают до 100 грн. в день.
— Если даже просто разложились — вечером сложились из-за непогоды, — все равно плачу 50 грн. каждому, — рассказал Геннадий.
Главная проблема — катающиеся, которые нередко на подпитии, потому пытаются даже руками винты останавливать.
— Иногда бывают и забавные случаи: однажды попросили остановить катер за волнорезом покупаться, рабочие также поехали, — продолжает Геннадий. — Останавливаюсь и с криком «Все — за борт!» прыгаю в воду. Наши прикол поняли, а пассажиры посигали в панике, потом хохотали.
Вечерний променад
Вечером, когда спадет жара, отдыхающие идут подышать свежим морским бризом. И здесь их поджидают новые соблазны. Сезонные точки, которые возникают летом в неимоверном количестве в центре города, торгующие прохладительными напитками, мороженым, попкорном, сладкой ватой и т.д., дают работу сотням реализаторов. Однако найти добросовестного, оказывается, не так-то просто.
Александр, предприниматель, имеет торговую точку на пр.Ленина:
— В прошлом году был настоящий наплыв «гастролеров-реализаторов» из соседних городов. Работали неделю, в более-менее удачный день просто «снимали» кассу и уезжали в неизвестном направлении. Множество раз сталкивался с так называемыми «безработными». Приходят по направлению из центра занятости, куда я даю заявку, просят подписать бумагу, что они по какой-то причине мне не подходят. Как признавались сами, где-то уже нелегально работают, но и пособие по безработице терять не хочется. Самые надежные работники — студенты бердянских вузов. В июне я им плачу 50 грн. в день плюс один процент от выручки. В июле-августе они получают 3% от выручки. 1000 грн. в месяц реализаторы получают — это как минимум. В удачные дни (проведение фестивалей, массовых мероприятий и т.д.), заработок может достигать 150-200 грн. в день.
Продавец Наташа второй год продает развесное мороженое в киоске, получает 35 грн. в день, и ей нравится эта работа. Покупатели есть всегда, а вечером к киоску выстраивается очередь. Особо щедрые оставляют сдачу в знак благодарности за вежливое обслуживание.
Любят курортники и посидеть в кафе на свежем воздухе, хлебнуть пивка под шашлычок или креветочки, выпить чашечку кофе, посмаковать то же мороженое. Как правило, большинство точек общественного питания открывает летние площадки и набирает на сезон официантов, посудомоек и пр. Заработать в кафе, конечно, можно неплохо, особенно, если хозяин попадется порядочный и выполняющий обещания, да плюс чаевые… На эту работу берут предпочтительно молодежь — работают допоздна, а то и до утра, а рабочее время приходится проводить на ногах и в хорошем темпе. Поэтому такой вид летнего заработка подходит не всем.
Сувенирная лавка
Приехать в Бердянск и уехать из него, не купив ни одного сувенира, не может позволить себе любой уважающий себя курортник. Правда, подавляющее большинство, продающихся в городе сувениров, не имеют к Бердянску никакого отношения…
Андрей, сувенирщик-ветеран:
— Готовиться к сезону начинаем с зимы, запасаемся разрешениями, а до января отдыхаем, — признается Андрей, который более пяти лет занимается сувенирами. — Кто пошустрее, начинает закупать товар в Одессе. Основная же масса начинает ездить за товаром в конце мая — начале июня. Однако заранее всем запастись невозможно — одесские оптовики в Китай едут в феврале-марте, и лишь к середине июня приходит контейнер с основным товаром. То есть, около 80% товара на прилавках — китайского производства.
По словам Андрея, в Бердянске, как и везде, есть умельцы-кустари, но их изделия в единичных экземплярах и «погоды не делают». Существует и бердянский склад крымского предпринимателя, где в основном недешевые ракушки из Филлипин, Мексики и Вьетнама. Хотя в Одессе все китайское, зато и цены там подешевле.
— Очень тяжело с новинками — сами бегаем по Одессе в поисках эксклюзива, чем бы зацепить клиента, — признается Андрей.
Наиболее востребована в Бердянске «мелочевка» — брелки и все, что подешевле. Хорошо идет товар с бердянской символикой: магниты, тарелки, пепельницы, ложки. Пока, по словам предпринимателя, нормального клиента еще нет, работают над обучением реализаторов.
— Серьезных клиентов ждем к средине июля, и тогда около месяца идет настоящая «жатва», — признается Андрей. — А сейчас собираем крохи для поддержания штанов — отдыхающие даже воду с собой привозят.
Половина успеха зависит от ассортимента, около 40% выручки — заслуга реализатора, а 10% — месторасположение и удача. По словам сувенирщика, заработок реализатора зависит от него самого, продавцы зарабатывают в среднем от 50 грн. в день. Есть и рекорды — в минувший сезон одна «ударница» смогла в самый жаркий месяц заработать три тысячи гривен. Когда две точки стояли на пляже на расстоянии 150 метров друг от друга, разница в выручке от этого реализатора и ее коллеги составляла тысячу.
— Такие продавцы для нас просто находка, — признается Андрей, — если клиент подошел — она его уже не отпустит. Мы шутим, что она бы и на необитаемом острове черепахам продала сувениры.
Идеальный продавец, по мнению Андрея, — женщина от 25 до 40: молодые реализаторы после загулов далеко за полночь просто отбывают смену, а тем, кто постарше и замужние — не до гулянок. Вокзалы, пляжи, рынки — все это для Андрея прошедший этап, точка здесь едва себя «отбивает». Самые бойкие места — центр, набережная. Официально мест здесь уже нет: у предпринимателей с исполкомом заключен десятилетний инвестиционный договор. Тем не менее, конкуренты не дремлют.
— Хотя по договору торговать здесь имеем право только мы, уже пытались продавать сувениры в беседке, где прежде было караоке. За это по закону мы могли требовать 10% неустойки от вложенной суммы.
Есть ценители, которые узнают реализатора в лицо спустя время и интересуются новинками.
Андрей признался, что сезон начал успешно: по выручке июньские показатели не уступают прошлогодним. В основном, это семейный бизнес: учет вести очень сложно, потому нужны люди, которым доверяешь. Желающих заработать на сувенирах становится все больше.
— Сейчас переживаем насчет сезона — слишком нас стало много: если семь лет назад было около 50 предпринимателей, то теперь в три раза больше. Все лезут в этот рынок, думая, что тут можно больше заработать.
Минусы сувенирного бизнеса — его сезонность и воровство. Кражи сувениров — просто бич, и никакие меры предосторожности не спасают: воруют прямо на глазах. Помогает взаимовыручка: реализаторы присматривают за лотком соседа. По словам Андрея, не раз воришек хватали на горячем — как правило, это пацаны 8-12 лет, которые воруют не для перепродажи. В милицию не обращаются — под зад коленом и гуляй! Есть бабушка, которая системно занимается воровством с прилавков, для чего привлекает внучку: отвлекает реализатора разговором, а юная подельница под шумок ворует.
— Бабушку уже все знают, сейчас переключилась на пляжи, — рассказал Андрей.
Охотней всего покупают ракушки, подставки под мобилку, расчески, зеркала, морскую тематику — дельфинов, бердянскую символику и фен-шуй.
— В этом году попробовали значки с приколами — разошлись мгновенно, — сообщил Андрей. — А в минувшем сезоне была рекордная закупка на 1200 грн. — женщина набирала сувениров на раздачу от трехрублевой ракушки до слона за 200 грн.
На курорт — работать!
Одним из самых многочисленных по количеству сезонных вакансий является персонал санаторно-оздоровительных учреждений: санаториев, баз отдыха, детских лагерей.
Как рассказала главный специалист отдела взаимодействия с работодателями городского центра занятости Татьяна Белоровская, эти вакансии всегда ценятся и разбираются уже с апреля. По словам директора городского центра занятости Елены Романовой, в этом году санатории и базы отдыха набирали через центр занятости 1162 человека на должности сезонных поваров, официантов, медсестер, уборщиков, охранников, барменов, горничных, администраторов, мойщиков посуды. По словам Татьяны Белоровской, все работодатели платят ежемесячно минимальную зарплату, это обязательно, но обычно больше. Суммы оговариваются в договоре.
Многие студенты вузов подрабатывают вожатыми и воспитателями в детских лагерях.
Так, студентка 3-го курса БГПУ Валерия второй год работает летом в «Красной гвоздике». В других лагерях работу не искала, прямиком пришла в «Красную гвоздику» и ее взяли. Предварительно прошла курсы подготовки воспитателей в ЦДЮТ.
— Мне нравится здесь работать, — говорит Лера, — и хороший отдых, и опыт работы с детьми, и заработок. В прошлом году платили 1000 грн. в месяц, в этом году обещают больше.
«Я б в фотографы пошел…»
Помимо «кресла желаний», памятника бычку-кормильцу, сантехнику и т.д., без фотографий с которыми редко, кто уезжает, у отдыхающих есть возможность запечатлеть себя в костюмах давно прошедшей эпохи.
Максим, работник проката костюмов:
— В день зарабатываю гривен 50, причем есть люди или нет — от меня не зависит. Иногда хозяин подходит и контролирует мою работу.
По словам Максима, основная работа начинается вечером — днем все на море, да и жарко обряжаться в костюмы, потому точку прокатчики разворачивают только к 10 часам, а конец смены в 23.00. Если снимать на свой фотоаппарат, услуга обойдется в 25 грн за прокат наряда. Когда фото заказывают на месте, за печать 2-3 снимков самого ходового формата 10х15 придется заплатить еще 10 грн. Дешевле всего просто сняться на троне или на царском диване. Максим рассказал, что практически все его клиенты — приезжие, в большинстве — россияне: местные не фотографируются, им не интересно.
Антураж периодически обновляется — в этом году поменяли диван. Максим уже третий сезон зазывает отдыхающих обрядиться в царские платья, и для него это просто летний заработок. Бизнес сезонный — начав с 1 июня, сворачиваются в конце августа. По словам Максима, студента одного из колледжей, его однокурсники также заняты в сезонном бизнесе — работают официантами, продают сувениры или взвешивают желающих.
— В среднем, у всех выходит «полтинник» за смену, — признается Максим. — Месяц продавал сувениры — не понравилось, здесь масштабнее и интереснее.
Кроме отдыхающих костюмы, по его словам, просят взять на прокат для свадебных мероприятий, корпоративов и концертов.
— Только мы не даем, ведь тут они под присмотром, — рассказал Максим, — да и вообще, полноценными костюмами эти яркие камзолы и платья не назовешь — наряды пошиты для осмотра спереди, и если покрутиться, эффект пропадет.
«Я б в художники пошел…»
Летом район пр.Ленина, прилегающей к Приморской площади, оккупируют художники. Однако проходят те времена, когда художники зарабатывали на картинах. Сейчас большим спросом пользуются портреты и шаржи.
Владимир, художник:
— Большие работы сейчас продать почти невозможно. Художники свой труд ценят, за бесценок не продают. А народ не хочет тратиться на настоящее искусство. В июне знакомый коллега продал три «открытки» (так называют миниатюры) по 50 грн. каждая. Отдыхающие «ведутся» на портреты. Каждый второй торгуется. У меня минимальная цена за портрет — 50 грн. Есть дороже. Все зависит от сложности работы. Удачный день, когда найдешь хоть одного клиента. Можно и вовсе просидеть весь вечер без работы. Два-три портрета в день можно считать за счастье. В прошлые годы как-то был наплыв иногородних художников, которые приезжали специально летом на заработки. В этом году пока их не видно. Однако июнь, по сравнению с июлем-августом, не самый лучший месяц для заработков.
Рамки газетной публикации не позволяют охватить весь спектр и масштаб сезонной работы в Бердянске. Есть еще велорикши, прокатчики детских автомобилей, работники аттракционов, зоопарка, дельфинария, аквапарка, таксисты легальные и «бордюрщики», повара и бармены в летних кафе и т.д. Несомненно одно — без двух-трех летних месяцев жизнь в Бердянске была бы совсем другой.
Всем вам хорошего заработка
Комментарии:
нет комментариев